大黄82 发表于 2020-3-23 19:51:26

今天特别忙,这周好几个现场的开庭,都有点不适应了。试用期还有一个案件也很典型。一个女同志在公司任前台岗位,单位之前也没有明确的说需要干什么,后来履行过程中单位要求他负责给面试者打电话进行初筛,约应聘者来面试谢谢工作。女同志不愿意,说这是人事的活,不是我前台行政的活。单位在试用期就按照不符合岗位要求,不服从工作安排给解除了。发生了纠纷,单位无法举证这个工作是岗位职业,也很不利。还有一个案件,也是某女同志,试用期怀孕了,单位发现后试用期就给解除了。后来在诉讼中,公司给出了一些打分的材料分数极低以证明不符合岗位要求,但是人家女同志提供了一份此前公司发出的打分表,分数80多分,公司肯定就败诉了,女同志踏实要求继续履行,稳稳当当在单位把孩子生了。

合金弹头3 发表于 2020-3-24 02:53:13

请问一下 关于使用虚假材料入职的 时效问题
是打企业发现材料虚假算三年的时效 还是入职之日起算三年?

永远没多远 发表于 2020-3-25 09:33:45

先顶后看。

大黄82 发表于 2020-3-25 10:55:29

合金弹头3 发表于 2020-3-24 02:53
请问一下 关于使用虚假材料入职的 时效问题
是打企业发现材料虚假算三年的时效 还是入职之日起算三年?

如果之前没有发现的话,我感觉发现了并尽快进行处理就可以,因为这个欺诈是个持续状态。如果发现了但是长期不处理,就会有问题,别说三年了,我估计三个月不处理都够呛。这个时间长短不好说,结合前边的案子,我也有个想法,就是如果发现了员工存在材料虚假的情况但是时间又比较长了,是不是可以找个理由让他再填写一次学历等信息,大概率这次他还得写假的,就用最近的这次欺诈来解除,我觉得把握能大一点。

大黄82 发表于 2020-3-25 10:55:51

永远没多远 发表于 2020-3-25 09:33
先顶后看。

:handshake共同提高

大黄82 发表于 2020-3-25 11:33:11

入职说完了,再说劳动仲裁的程序问题吧,后边再说纠纷的事。
我觉得劳动争议案件中,主要有两个特点,一是仲裁、一审、二审程序虽然长,但是开庭过程特别快。现在的案子有多快,已经从开庭不看卷到了开庭见不到法官,很多仲裁员和法官开庭之前是不看案卷的,这个大家都见过吧,双方说身份的时候,法官打开案卷看看。所以很多案件会被简单化处理也是不足为奇的。之前我开的一个庭,到了什么程度,一个法官带着三个书记员同时开三个庭,庭都开完了,我都没见到法官,笔录签完了又等了半个小时,法官进来走个程序就完了。所以这种案子,萝卜快了不洗泥是很正常的。

13086 发表于 2020-3-26 09:01:10

光与影的边缘 发表于 2020-3-15 01:08
楼主你好,我正在学习劳动争议案件,想请教一个问题。一个员工在一个非常不正规的工厂里干活,干活儿的时候 ...

投诉社保没有时间限制,可以去劳动行政部门投诉,但是你的情况难在能否证明当时的劳动关系。

合金弹头3 发表于 2020-3-26 21:21:49

大黄82 发表于 2020-3-25 10:55
如果之前没有发现的话,我感觉发现了并尽快进行处理就可以,因为这个欺诈是个持续状态。如果发现了但是长 ...

谢谢~ 跟你学习

大黄82 发表于 2020-3-27 08:38:19

合金弹头3 发表于 2020-03-26 21:21
谢谢~ 跟你学习

大黄82 发表于 2020-3-27 08:40:45

合金弹头3 发表于 2020-03-26 21:21
谢谢~ 跟你学习

也感谢你的关注,我先带孩子冲鼻子,回来再写
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 劳动律师日记(连载更新中。。。)