[律师相关] 执业七年的感悟第二篇

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2016-10-6 21:56:28 查看:73997 回复:90 |阅读模式 来自: 中国黑龙江大庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
没想到几年没回来学法网发帖,昨天发了一篇帖子《如人饮水,冷暖自知》竟然还能看到这么多老朋友,也没想到还有很多人记得我,这使我非常感动,也非常感慨,我其实是想非常平和的和大家聊聊天,谈不上兜售经验,也谈不上卖弄学识,更谈不上表现文采或炫耀财富,该说的我已经说了很多,至于不该说的,我也确实说不了,其实律师这个行业真的很孤独,且不说律师和别人不能推心置腹,即便律师同行之间,也不能毫无保留,也许最高的境界,只是繁华落尽,饱经风霜后,两个同行会心的一笑,也许这一笑有万般苦涩,也许这一笑有千般无奈,我必须说,律师,真的很难,很多说我总发心灵鸡汤,其实我的内心深处绝不光明,非但不光明,而且荆棘丛生,灰暗无底,其实那,所有的童话都是悲剧的另一种呈现形式,而所有的希望和激情,也都是别无选择的挣扎和无所逃避的抗争,你们以为我很勇敢,你们错了,一路走来,我的心酸只有自己知道,你们以为我很励志,你们又错了,我是个极端的悲观主义者,一直以来甚至有抑郁症的先兆,我是个这样的人,如果我注定失败,我考虑的是如何悲壮的失败,如果我注定死亡,我考虑的是如何美丽的死亡。

说我自信,可是我的很多自信都是自卑的逆向反应,说我高傲,可是我的高傲都是无奈的必然结果,在塔尖上的人看来,我还是小人物,在真正的高手眼里,我也只是可怜的蝼蚁,我经历的失败和尝过的屈辱比我享受的成绩和微不足道的财富多一万倍,只不过,我这人就属于典型的死撑着,哪怕明天去讨饭,也会把衣服整理的干干净净,你可以说这是虚伪,我则称之为尊严,除了尊严,我曾经一无所有。

如果我家庭优越,如果我出身名校,如果我受过系统的法律教育,如果我有贵人扶持,高人相助,我想我一定是个非常平和的人,我会温和的看着自己的成败,也会淡然的看着别人的起落,可惜我没有,我的生存环境极度恶劣,最难的时候,我居无定所,举目无亲,身无分文,除了影子没人陪伴我,除了未卜的命运和不堪的现状,我一无所有。

所以,我是学法网难得一见的奇葩,很多人没感受过我的处境,你们很多人所谓的艰难,和我过去都无法相比,你再难也没在公园住过一周吧?你再难也没为了省一块钱走六七公里吧?你再难也没欠人家三十块钱还不起吧?我佩服的是,我曾经在那样苦逼的岁月里,仍然自以为牛逼的活着,你说是自我欺骗,可是我确成功的骗了自己,直到骗到自己不再贫穷为止。我现在午夜醒来,都觉得后怕,我当年坚持的自信和对自己引以为豪的可以改变命运的理由,都脆弱的一塌糊涂,愚蠢的无以复加,如果我没有走过去怎么办?走过去的到底是万丈深渊还是天堑雷池?如果我沉沦了,那真的不是偶然,相反,我现在这样才是异数,其实凭心而论,我失败的几率比你们一般人大多了。我有时候会心疼自己过去的幼稚,也会感动自己过去的激情,或者这不仅仅是幼稚和激情,我相信那时候的我,是为了相信而相信,这是希望,也是我活下去的动力,你可以理解我,如果不成功就得死,然后你就觉得,我一定成功,无论你论证可能成功的理据是什么。

往事不堪回首,自己都说腻了,但我还是要说。相信自己是好事,哪怕只是为了温暖。

再说说今年想在学法网发帖的想法和目的。

我发现很多朋友做的很成功,当然他们很多人潜水或者不会说很多这种比较深入的感悟。其实我一直想邀请老朋友们说说自己的想法,我曾经和学法网上的“如是我见”兄谈了很多,我们虽然很多问题上看法一致,但是却高低有别,当然是如是我见兄更高屋建瓴了,我珍惜每一个和贤者或者高手交流的机会,其实准确的说,应该是和人家学习的机会,人只有在比较的过程中,才认识到自己的丑陋,只有在学习的过程中才认识到自己的浅薄。

也许有人会觉得我今年的风格变了,其实很正常,因为,我现在不需要过于自信或者说狂妄了,这些自信和狂妄伴随我走过了艰苦的岁月,我现在需要的沉淀和反省,需要的是超越和进步。人的每一次进步,都是对自己残酷无情的批评和对过去歇斯底里的谴责,很多过去岁月我因为特定目标而养成的心性,都需要我重新的厘清或者说重构。希望很多老朋友在这里多分享些自己的所思所感,职业经历,大家彼此学习,取长补短,一个人唱独角戏不好。

我不知道我在学法网的帖子给了多少人以力量,他们有的已经成功,有的还是举步维艰,我真的不想说做律师一定能成功,并在多久之后成功,这玩意真的是天方夜谭,这个行业的确没有天才,但绝对有的人天赋异禀,我去年遇见过一个比我还小的南方律师,86年的,年入两百万左右,但是如果不深入了解,很多人会误以为他得有三十七八岁了,倒不是说面相问题,主要是待人接物,极为老练,业务更是精湛细致,让我自叹弗如,但是,也有的律师四五十岁还蒙混度日,空负于年,个中道理,只有自己体悟吧。

但律师需要反省和总结,需要不断修正自己,这样才能进步,如果你回忆自己的去年,觉得自己无懈可击,那就绝对不是说明你一直正确,而说明是这一年白过了,你如果恨不得掐死去年的自己或者抽自己两耳光,那说明你真的明白了,当然,想明白了和做明白了也是两码事。

我觉得我已经无力告诉大家什么,对于老朋友,我们的信息资源和行业经验基本同步,无非是我的表达方式可能更有趣一点,或者仅仅是因为我愿意表达而已,对于新人,我在学法网上之前的帖子里已经说很多了,当然,错误的观点和不合时宜的内容也很多,各位可以取个别精华,弃大部分糟粕。请大家别再叫我大神或者大牛,每每大家这么说,我都如坐针毡,主要是我脸皮比过去薄了,其实根本原因,是因为见识比过去多了,因为见识多了,才发现自己其实毫无见识。

我上一篇帖子,说了很多自己目前的困境和一些想法,其实本质上,我希望这是一个开发性的帖子,希望大家说说有没有同感或者大家的解决之道,请个别同志别再质疑我的收入,那只是为了说明我的情况,或者说只相当于细枝末节,其实也怪我,我就不该提这些,我以后注意。

我最近真的遇见了一个大问题,而且是我也没想好的问题,很想听听大家的高见,我现在的瓶颈和天花板出现了,三年没有大的突破,我想了很多办法,也真的实施了,可还是没用,这绝不是说,我成为本地的第一号人物,已经独孤求败,而是我已经在我所处的位置很难进步,我不想说是城市的问题,这明显是在逃避责任,问题是,优质的资源的确已经被老律师占据一空,并且未来很长时间里,我都很难进入,这是很头疼的事情,因为这个地方就这么大,就那么几块肉,无数恶狼在摩拳擦掌。

业务的问题也有,就是太单一了,我现在有八家顾问单位,涉及房地产,建设工程,网络技术,金融借贷和餐饮娱乐,一年的顾问费和案件代理费大约在三十万左右,另外每年都有几个赚到钱的风险代理或者对我来说比较大的案件,这些大约三四十万左右,剩下的三十来万,就是我用很多杂七杂八的案件拼凑起来的,我不知道大家的业务收入和组成是什么样子的,但在当地,我这种案件类型比较典型,至于说国际法诉讼,涉外,破产,股权,知识产权等的业务,我虽有涉及,却非常浅薄,另外,这类案件我们当地也没有几个律师在做,即使有这类业务,当地企业也都在北上广或者最次也是省会寻找律师,这是非常困扰我的问题。

我算是比较努力,也算是比较会处理社会关系,虽然没有背景,可我绝对有贵人相助,这是真的,我有几个比较有影响力的朋友和老大哥,把我带进了一个比较好的社会圈子,我的只是对我来说比较优质的资源大部分来自于此,可是有些合作我觉得并不深入。

说的很乱,也许我真的应该调整一段时间,我快速发展的时期,也就是每年翻倍增长的时期已经过去,现在归于平缓,这让我非常焦虑,因为负担的也越来越多,所里的行政事务,还有几个助理的日常,以及自己虽然并不广泛但是却需要花很多时间经验维系的社会资源。

尤其是希望和我年限差不多的律师都来谈谈,这几天有时间,我也非常想去杭州或上海看看,和几个神交的老朋友取取经,不知道大家有否这样的想法,多交流。

但我要说,迷茫和彷徨总会过去,大家只要认真的做业务,诚实的做人,即便不能登峰造极,也远远不会一无所获。就这些吧。点击查看律师梦飞翔的更多文章

评分

九月0924 + 1 淡定
树动心不动 + 1 很给力!
骑着猪看夕阳P + 1
ycq90926 + 5 很给力!
skeptic + 1 很给力!

yxr86 学法网大咖 发表于 2016-10-6 22:18:27 来自: 中国江苏南京
呵呵,我刚还写一篇和你有关的帖子   

jxtrqly 法考VIP2级 发表于 2016-10-6 22:20:02 学法网-手机版 来自: 中国河南濮阳
说的很好

苦战2013 法考VIP4级 发表于 2016-10-6 22:20:44 来自: 中国浙江杭州
个人认为律师业务本身就有瓶颈,就算换到更大的城市以后,比如收入从百万增加到千万,但到了这个时候,注定又是一个瓶颈,这是行业性质决定
回复 支持 1 反对 0

那片海蓝 禁止发言 发表于 2016-10-6 23:24:26 来自: 中国江苏徐州
楼主棒棒哒!加油加油

feitianwugong 学法5级 发表于 2016-10-7 00:06:46 来自: 中国安徽
我把整篇挨字句读的,一段段读给我老婆听,为了让自己体会。希望更多的有志之士写出如何实在并指导性文章,帮助不坚定的我们。多谢了。

huayecaihylhzy 学法2级 发表于 2016-10-7 08:11:58 来自: 中国湖北武汉
拜读,假如有一天我也执业了,我一定跟飞翔兄一样定期分享自己的经历和体会!

aifaxueo 法考VIP4级 发表于 2016-10-7 08:19:00 来自: 中国浙江杭州
飞翔的每篇文章都要看。至于瓶颈,我觉得的确与行业性质有关,律师可以小富,但不能大富
回复 支持 1 反对 0

玉露秋水 学法1级 发表于 2016-10-7 09:13:05 来自: 中国山东
律师和工薪族都是左边象限的人。但律师属自由职业者比工薪族自由能挣到更多钱。但要真正实现财务自由,就要成为右边象限的两种人:企业主或投资者。企业主不一定有一个企业,但要有一个为自己工作的系统。所以突破瓶颈首先突破思维,变我为钱工作为让钱为我工作!
回复 支持 5 反对 0

hblmcdh 学法4级 发表于 2016-10-7 09:28:10 来自: 中国湖北武汉
比较正能量的,加油!

快速回复