学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 其实,何必争吵那?

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2009-9-25 23:37:59 查看:8494 回复:43 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
  此文已经被收录到学法网司法考试随笔,收录地址https://www.xuefa.com/sfks/mood/101225602009.html

是不是因为大家都是学法律的,凡是总爱争个天翻地覆?其实没什么意义的。我们大可不必拼命贬低和自己立场观点不一致的人,这是某部分人给我们带来的思想毒瘤,仿佛不把自己的论敌踩在脚下,变成一无是处的牛鬼蛇神就不足以证明自己思想和行为的崇高。其实都是扯淡,正义是个很玄很玄的东西,不要动不动把自己的行为往他身上靠,你怎么就代表正义了?别人怎么就站在邪恶的对立面了?我相信你没法论证的另大家都接受。

学法网没什么道德低下到无以复加的人,当然,我不怕大家生气,我也没遇见过高尚到让我心生崇拜之心的人,大家都是凡人,有凡人的优点和劣性。

过了的,炫耀下,人之常情,没过的,发泄下,无伤大雅。炫耀的人不是白痴,没过的不提醒,他们自己也明白,那个证只是个开始,还会是个更加艰辛的开始,我相信那个开始不会比准备司法考试舒服多少,司考证只是个上流舞会的入场卷,不是每个进了场的人都是那个晚上的主角,实际上黯然出场的人不在少数,灰头土脸的也不乏其人,法律业是个恐怖的金字塔,大多数人注定是底层的砖头,今天你可以傲然的看着别人的不幸,为自己骄傲和兴奋一段时间,但是不要太长,无需我说什么,别人骂什么,现实会告诉你,你就是个雏!

没过的,我也没过,谁也不欠我们什么,像个别人说的,如果我们足够尽力,拿到三百八九的,会在乎几个异议吗?我们可以骂骂出题人,可以叫叫报天屈,但是我们应该明确知道,这些都不是自己不过的理由,如果非要理由,理由是我们做的还不够,有人会骂,说我站着说话不腰疼,有人会哭,大谈自己有多努力。我说句各位不爱听的,兄弟我没站着,我已经被成绩整趴下了,谈不上腰疼,我也不是不知道大家多苦,多累,问题是,你苦,你累,谁不苦?谁不累?除非谁论证下过的人智商比我们高,否则,我的结论只能是,整体上,人家就是比我们尽了更多的努力,那么我们的抱怨就可以停止了,你是努力了,你尽心了,可是,有人比你更努力,更尽心,所以,过的不是你!

有异议不假,那些过的人也不必来挑错,是有人异议错误,但是我说句公道话,异议绝对还是有合理的成分的,具体我不在这里说了,我想说的是,异议我们没过的看见了,人家过的也看见了,一个规则在不合理,但是假如大家对这个规则统一适用,还有什么话好说的?就算没那些乌龙题,我们也大可以拍着胸口问问,其他非争议题还是可以得分的,凭什么人家得了,我们没得?

我那天说了给大家鼓劲的话,很多学法网上的朋友跟帖谢谢我,我知道这篇帖子一定没那篇讨好,我还是拿出来了,会有人把我损的一文不值,可是我还是要说,这篇帖子或许比那篇更有意义。

我们做事情要尽力,出了结果要豁然,但是对待结果的时候要严肃,要多追究自己的过失,大家会骂我,可是我想问,你不追究自己追究谁?追究司法部?追究命题人?追究辅导班?追究在你复习司考过程中甩了你的男女朋友?诚然,我们可以把这些东西骂的痛快淋漓,你愿意我还可以帮你骂,可是有用吗?兄弟?我们都是升斗小民,即使六月飞雪安能上达天听?因为你骂的好,司法部会洗心革面,出题人会内疚而死,背叛你的人会回心转意?大家要明白,你能控制的唯一因素,无非是,努力,不努力,看书,不看书,做题,不做题,考试,不考试,其他都和你无关,既然无关,即使事实上是你失败的因素,你追究有意思没?

我们是要发泄,但是掌握好时间的尺度,还要明白自己该做什么,别把这些发泄的话真当真的了。我没啥资格说谁,我自己也有不少消极和骂街的帖子,但是你也别说我虚伪,说也无所谓,我发那些帖子的时候,心底里都知道,我只是为了宣泄了,我知道根子还是在我身上。大家除了结果关注司考了,其实司考哪是九月十九号,二十号决定的?从你看书时候心不在焉,从你读书时接到一个电话就出去玩,从你因为和朋友分手就魂不守舍那天起就决定了,当然,也在你寒窗苦读,在你点灯熬油的时候也决定了,总之,司考结果无非是水到渠成的事情,变数是有,但是根子是在九月十九,二十号之前那漫长的日子里。

我说过,没谁逼我们司考,是我们自己选的,我们可以考,可以不考,可以在失败后选择继续考,或放弃考,谁也不能说你错,谁也不能说你对,那无非是你自己的选择。我们要做的,无非是认清这些。你不必一会迷茫,一会痛苦的,我就问你一个问题。

你想做法律人吗?

不想,很简单,离开学法网,离开司法考试,他们和你无关了,你何必为无关的事情痛苦!我说过,学法网里无白痴,一个个都猴精着那,我不信你们不干法律会饿死,你要真会因为没那个证就饿死,我相信你得证也没用,一个没有执业证连谋生都做不到的人,考律师有个屁用?同样,你也不是为了赚大钱,当大官考司考的,根本没必要,你去哪个公司,企业踏踏实实做做,大家最低都是本科, 能学法律的智商都不低,三年后,我相信你至少是个中层干部,你的收入不会比一般的律师,法官少!那也就走吧,别在这耗着了。浪费时间,没人笑话你,谁说你就非得司考的!

想,更简单,继续考吧,那就更目标明确了,迷茫啥,痛苦啥?考试嘛,就是有人过,有人不过,也不是说,你尽了力就得过,考试这东西都是竞技性的,你努力,但是人家更努力,你还是零!凭啥就得你赢?凭啥就得我过?人家也尽力了,为什么就应该给我们垫背?那还有什么可说的,继续努力呗!我记得一个故事,鲤鱼跳过龙门就化身为龙,每年都有无数的鲤鱼不停的跳,直到累死,龙王于心不忍,就降低了龙门的高度,结果皆大欢喜,可是不久之后,那些鲤鱼甚至是化身为龙的鲤鱼都在抱怨,因为当龙太容易了,他们的优越感没有了,龙门以毫无意义。试想,如果一个卖菜的老大妈随便翻几天书就过司考了,这样的考试你有兴趣参加吗?反正我是不奉陪了!

说了这么多,其实意思就一个,大家收拾下心情,该干嘛干嘛去吧,过的兄弟姐妹们祝福你们,希望你们在新的征程中取得更大的成功,没事过来给我们传授下经验,行善积德的事,没过的那,大家接着来呗,多大点事,我们又不是七老八十,着急死,急啥?我考场一个五六十的老爷子人家还考哪,我们怕啥?

别怪天怪地,怪也没用,找自己原因、别老说谁谁都过了,答案很简单,你不是谁谁,瞎比较啥啊,甘罗七岁当丞相还晚了那,姜尚八十岁当丞相还早了那,这我说过,不在赘述,你不是光准备考试的,你的年龄在成长,阅历在积累,说句很俗的,至少你这张成熟的脸就会使你虽然入行晚,但是成功更快,我那年和一个很成功的律师聊天,他也表示,很愿意带年龄大的助理,说这样的人更珍惜工作,更踏实,也更知道社会和人心,这就是法律。对于职业人,对社会和人性的了解比对法条的熟悉来的重要,大家做个有心人,别让这段漫长的备考时间闲过,我们还是可以有很多收获的,而不只是那个证。只要你有心,你浪费的时间绝没有你想的那么多,甚至根本没浪费时间!

不再说了,这篇帖子会让很多人不爽,我不是喜欢被人骂的人,我只是和大家说说感悟,你反驳也好,讽刺也罢,都无所谓,有的人,尤其是我人生经历,性格更一致的朋友会看到些共鸣,那就是这篇帖子全部的价值,这不是用来推广的,很多人完全可以无视,我也没资格做什么引路人,仅此而已了还是那句结语,真心祝福大家,虽然我们是对手。

注意:任何转载,请务必注明作者和来源于 学法网https://www.xuefa.com 违者必究!

更多:司法考试随笔,法律人的心灵港湾!

访问:律师梦飞翔的个人学法家园
zap65535 学法2级 发表于 2009-9-25 23:40:31 来自: 中国天津
你卷4,145分,鉴定完毕。
mellor 学法1级 发表于 2009-9-25 23:47:19 来自: 中国广东
严重同意楼上的。
Sylvia521 学法4级 发表于 2009-9-25 23:54:20 来自: 中国江苏南京
那些人有什么好着急的?怕异议成立会影响他们的利益?其实异议成立的结果是所有人都不扣分,又不是把原先正确的人的分数给扣掉!
benlaw1984 学法1级 发表于 2009-9-26 00:08:13 来自: 中国广东珠海
还是从自己身上找原因吧
自然法 学法3级 发表于 2009-9-26 00:08:53 来自: 中国上海
楼主帖子篇篇精华, 羡慕啊
sdtzgy 学法1级 发表于 2009-9-26 00:10:49 来自: 中国重庆
楼主说的好
原因在自身
不过前三卷得了250多 还是抱着一线希望 呵呵
我爱的人 法考VIP2级 发表于 2009-9-26 00:11:05 来自: 中国浙江杭州
文章里面的每一段都是经典啊。
是的,大家提异议可以,但是千万不要太过激。。。
过激了,对自己、大家都没有好处。
自然法 学法3级 发表于 2009-9-26 00:11:52 来自: 中国上海
原帖由 我爱的人 于 2009-9-26 00:11 发表
文章里面的每一段都是经典啊。
是的,大家提异议可以,但是千万不要太过激。。。
过激了,对自己、大家都没有好处。

都在不眠啊..................
我爱的人 法考VIP2级 发表于 2009-9-26 00:12:40 来自: 中国浙江杭州
原帖由 自然法 于 2009-9-26 00:11 发表

都在不眠啊..................

睡觉前再来看下学法网

快速回复