[律师相关] 我想辞职做律师

楼主 徘徊清浊 学法1级 发表于 2022-1-10 00:14:42 查看:10029 回复:54 |阅读模式 来自: 中国广东东莞

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

大学毕业后跟风其他同学考公,报考了老家县城法院,未曾想一次成功上岸。因为没有多少关系,被放在派出法庭呆了五年,后不甘心选调到了省城一区级司法局,离开前是助审。

今年35岁了,年收入大概20来个,老婆属于政府购买服务人员,工作不算稳定,收入五千左右,家庭总收入不到40个。我们在工作地购一套二手小房子,月供5000多,小孩今年3岁读幼儿园。

司法局的工作内容繁杂琐碎,大多与法律专业没多大关系,每天都感觉度日如年,心里很煎熬。这几年体制内的工作是越来越多,风险也越来越大,每天都是战战兢兢如履薄冰。关键自己没什么人脉,充其量退休就是混个科长之类,一眼看到头的生活

很想追随内心去做律师,自己的专业知识方面不用担心,最怕的是没有案源。毕竟自己一把年纪了,不可能去做授薪律师,还是想单干。

自评性格比较内向,有点木讷,为人处事不圆滑,干事缺乏自信,这是我的缺点。优点是喜欢较真,有刨根究底的韧劲。目前挂了法援处的律师,如果去律所可以不用实习。

和老婆谈了几次想法,她对我的态度是既不支持也不阻止,希望我选择了就要承担相应后果。她大慨是看懂了我的不甘心。

我自己不想自己的辞职成为家人的负担,现在欠银行大概70个贷款,想把老家的一套房子卖掉,大概能有个50来个,加上目前的存款一并还掉贷。这样再轻装上阵

很想听听同样是体制内离职做律师的朋友的分享,你们是怎么站稳脚跟的。
faxuezh 学法1级 发表于 2022-2-7 01:25:12 学法网-手机版 来自: 中国广东江门
依法维权 发表于 2022-01-10 00:33
20w知足吧,我在信阳,体制内,我一年收入是你五分之一

信阳哪里的?

平哥123456 学法1级 发表于 2022-2-6 15:30:55 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
夫妻俩都40万了还离职?我建议还是不要玩了,我经常路过法院门口的那些律师所,各个闲得蛋疼,

奥林匹克1 学法1级 发表于 2022-1-21 01:02:00 学法网-手机版 来自: 中国浙江

出来可以的,但是没有特殊情况,案源是大问题。授薪每个月五仟左右,独立的话前三年不会超过10万。我今年第四年头,前三年平均不到10万。

经典王 学法8级 发表于 2022-1-20 12:03:03 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
专业是基础,服务靠质量

央企想辞职 学法1级 发表于 2022-1-18 21:22:40 学法网-手机版 来自: 中国山东威海
吾天三省吾身 发表于 2022-01-10 13:02
刚从国企转到律所,建议你还是再充分考虑一下。

兄弟 能详细说说吗

110301520 学法2级 发表于 2022-1-16 19:18:35 学法网-手机版 来自: 中国吉林
lxm218 发表于 2022-01-11 09:18
之前在司法局,后来被整到应急局,工资少了,事情多了十倍。准备出来,37了,犹豫不决

为啥被整到应急局啊?

4evrfzm 学法1级 发表于 2022-1-16 16:45:52 学法网-手机版 来自: 中国
徘徊清浊 发表于 2022-01-10 21:38
谢谢大家的关注。每每面临选择,内心都要经历一番煎熬。做一个这样的选择,必然会牵扯到整个家庭的上上下下方方面面,最近打算找个时间和所有家人好好沟通一下先,得到他们的支持才能走得更自如。

楼主,我跟你情况差不多一样,体制内十年,经历司法、办公厅、发改系统,工资目前5k+ ,过年后打算做个抉择了。

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-1-15 12:34:53 学法网-手机版 来自: 中国广西钦州
zylmy2020 发表于 2022-01-14 12:17
我是法官助理,等着递补员额,现在辞职都辞不掉,说只能辞退不能辞职。宪法赋予我们的就业权择业权眼睁睁的看着被侵犯,一点救济途径也没有。

听说退休了也不能做律师,除非放弃退休待遇

tan2020 学法1级 发表于 2022-1-14 14:47:05 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
呆着吧,体制内多好
回复 支持 1 反对 0

zylmy2020 学法1级 发表于 2022-1-14 12:17:02 学法网-手机版 来自: 中国新疆昌吉回族自治州
我是法官助理,等着递补员额,现在辞职都辞不掉,说只能辞退不能辞职。宪法赋予我们的就业权择业权眼睁睁的看着被侵犯,一点救济途径也没有。
回复 支持 2 反对 0

快速回复