学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 主观题,我又要重来了!附2021主观题我的答案!

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2021-11-23 10:44:24 学法网-手机版 来自: 中国
我感觉我能过,我就怕掉进坑里而不自知
回复 支持 1 反对 0

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-11-22 23:13:16 来自: 中国湖南长沙
法务合规2021 发表于 2021-11-22 22:53
第一,再说明:案情分析的时候,看到那栋抵债给枫林公司的大楼,后来被枫林公司命名为“枫叶”大楼的所有 ...

《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第三条规定:“当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-11-22 23:00:50 来自: 中国湖南长沙
法务合规2021 发表于 2021-11-22 22:18
根据楼主回忆和网络上流传的回忆版考题以及相关参加考试的同学真实反馈,综合起来,有如下几个问题来了。 ...

还有,签合同的公司和真正使用房屋的三个公司(甲乙丙三个公司)也不是相同的,合同不是有相对性的吗?

fk1800 学法8级 发表于 2021-11-22 22:39:06 学法网-手机版 来自: 中国山西
刑诉我五道题就写了五句话然后时间到了,系统自动交卷!你有我答的差?

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:34:15 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-22 22:18
根据楼主回忆和网络上流传的回忆版考题以及相关参加考试的同学真实反馈,综合起来,有如下几个问题来了。
问题一、大家都细致考虑分析考题给的案情了吗?
结合问题一回顾知识点:
1.关键是《城市房地产管理法》明确规定:房屋所有权人出租房屋签订合同才是房屋租赁合同。
2.那个抵债房,以交易习惯,大部分抵债房的所有权都没有转移。
基于上述2个方面,那么问题2、3也来了:
问题二、所有权没有转移过来的房屋(办公大楼),在债权人的管理中,债权人有权出租抵债房。与出租人签订的房屋租赁合同还是真正意义上的房屋租赁合同吗?
问题三、非房屋所有权人出租房屋与出租人签订房屋租赁合同引起的纠纷案件,还能适用专属管辖吗?

民诉法里写着呢,是专属管辖。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:30:38 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
deng78 发表于 2021-11-22 19:55
因房屋登记机关登记错误,致使房屋登记簿上记载的原所有权消灭,产生了新的登记权利,登记人擅自以自己名义处分房屋。这就是无权处理

啊??那我又写错了?  

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:29:07 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
像炒面的蚯蚓 发表于 2021-11-22 19:42
要相信运气,我头一年感觉良好没过,后一年考的跟屎一样但过了

还有这种事?我真的答的一坨屎

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 21:53:39 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
潘的世界 发表于 2021-11-22 21:50
我没实务经验,我也知道房屋租赁合同是专属管辖,但我写了协议管辖,所以去搜了些资料

问题是租金,不是确权、分割、相邻

潘的世界 学法1级 发表于 2021-11-22 21:50:54 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
愤怒的大毛 发表于 2021-11-22 20:56
有民诉司法解释的。。。。是专属管辖。民诉法解释第二十八条第二款里面专门写了房屋租赁合同纠纷按不动产纠纷确定管辖,民诉法第三十三条写了专属管辖,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。

我没实务经验,我也知道房屋租赁合同是专属管辖,但我写了协议管辖,所以去搜了些资料

屌丝律师 学法11级 发表于 2021-11-22 21:33:58 来自: 中国湖南长沙
愤怒的大毛 发表于 2021-11-22 20:56
有民诉司法解释的。。。。是专属管辖。民诉法解释第二十八条第二款里面专门写了房屋租赁合同纠纷按不动产 ...

因拖欠房租产生的房屋租赁合同纠纷不是法律定义上的不动产纠纷,但是法律(包括司法解释)规定了这类纠纷就按不动产纠纷确定管辖,当然就是专属管辖了,排除掉协议管辖。用大白话讲就是(因拖欠租金产生的)房屋租赁合同纠纷不是不动产纠纷,但是法律规定要按不动产纠纷确定管辖。

快速回复