[律师相关] 体制内辞职中年律师感悟

楼主 王东旭 学法1级 发表于 2021-8-22 09:48:15 查看:13822 回复:31 |阅读模式 来自: 中国河南郑州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

看到很多朋友,尤其是体制内朋友在犹豫是否辞职,做一份自己想要的职业,我谈一下我的感受,不一定适合每个人,抛砖引玉吧。

律师这个行业最大的执业困境在于案源,但有一定社会阅历,又有一些社会地位的中年体制内人士恰恰不存在这些问题。因为多年的工作经验,多年的人脉积累,你已经站在了年轻律师起跑线的前面。

体制内的生活听起来很美,但冷暖自知,大家感受不同,尤其是基层公务员,恐怕是体会最深的。相信有能力、有志向从事律师行业的朋友,不会偏安一隅,潦草过此一生。因此,辞职前要多和人交流,多交际,储备一些实习期的过冬积蓄。我的律师实习经历是个例,不一定适应每一个体制内辞职的朋友

记得法考过去,刚公布分数线线时,我在学法网上看到了一个帖子,是一个40岁的副处级的体制内朋友,以240多分过得客观线。我问他是否打算辞职做律师,他只是淡淡得说:应该不会,但想证明自己。你看,只要你想,没有办不成的事情,努力干就完了。

我现在的律所大部分都是体制内辞职的律师,有教师,有教育局的,司法局的,街道办的,很多。我没有看到哪个人吃不上饭,相反,我以人格担保,每个人都比以前在体制内好很多,基本达到了“时间自由、财务自由、思想自由”

关于业务和收入问题,大家可以移步我以前的帖子《中年冲出体制后的历程》《中年实习律师的感悟与平常心》以及吐槽的《中年实习律师的碎碎念》。

做好业务,收入只是业务的副产品。两年半(含实习期)收入一百多万,不是不可能的事情。
倔强的大葱 学法2级 发表于 2021-12-17 19:32:48 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
一颗不安定的心 发表于 2021-12-14 15:16
同是公务员,8年警龄,今年过了主观题也打算辞职,向你学习!

5年警龄,在观望,可以交流一下

一颗不安定的心 学法1级 发表于 2021-12-14 15:16:21 学法网-手机版 来自: 中国
同是公务员,8年警龄,今年过了主观题也打算辞职,向你学习!

圆润刺客 学法1级 发表于 2021-10-3 15:14:05 学法网-手机版 来自: 中国上海
大王11 发表于 2021-08-23 20:40
除非在体制内无路可走,否则不要轻易离开。

我就无路可走 但我就混着 能拿我如何

王席 学法1级 发表于 2021-9-20 08:59:46 学法网-手机版 来自: 中国云南
楼主很厉害!我没有您的魄力!

依依爱胖豆 学法1级 发表于 2021-9-16 11:31:08 来自: 中国北京
楼主在哪个城市?

经典王 学法8级 发表于 2021-9-4 21:04:59 学法网-手机版 来自: 中国
只要心里舒服其他都不重要

梅丽莎 学法1级 发表于 2021-9-2 09:42:27 学法网-手机版 来自: 中国广东
看你在哪个城市吧,我这是十八线小城,能养活自己不错了

紫川小小 学法1级 发表于 2021-8-31 23:33:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江
深有同感,体制内年薪30w,毅然决然的辞职。

违停分队长 学法1级 发表于 2021-8-30 07:20:09 学法网-手机版 来自: 中国浙江绍兴
如果你进体制的初衷是自己日子过得舒服,赚大钱享受人生,那我肯定是支持你出来去做律师,否则的话,我是不建议的出来,因为比如我的追求就是社会公平公正,为人民服务,很多人当然可以嘲笑,但不能否认基层干部中有很大比例的真心为人民服务的,从小被老革命老红军打过日本打过老蒋甚至打过老美的外公教育,他转业从政后,老一辈人真是两袖清风为人民服务,那理念是传承到我这一辈的。还有我考法考就是为了提高自己执法水平,从没想过去当律师,我工作接触的一部分律师,名气很大,收入一年几百万,但身上充满铜臭味,见人说人话,见鬼说鬼话,让我非常厌恶。
回复 支持 2 反对 0

AndysHope 学法2级 发表于 2021-8-29 18:11:47 学法网-手机版 来自: 中国河南
这三自由好羡慕啊

快速回复