[律师相关] 体制内辞职中年律师感悟

楼主 王东旭 学法1级 发表于 2021-8-22 09:48:15 查看:13647 回复:31 |阅读模式 来自: 中国河南郑州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

看到很多朋友,尤其是体制内朋友在犹豫是否辞职,做一份自己想要的职业,我谈一下我的感受,不一定适合每个人,抛砖引玉吧。

律师这个行业最大的执业困境在于案源,但有一定社会阅历,又有一些社会地位的中年体制内人士恰恰不存在这些问题。因为多年的工作经验,多年的人脉积累,你已经站在了年轻律师起跑线的前面。

体制内的生活听起来很美,但冷暖自知,大家感受不同,尤其是基层公务员,恐怕是体会最深的。相信有能力、有志向从事律师行业的朋友,不会偏安一隅,潦草过此一生。因此,辞职前要多和人交流,多交际,储备一些实习期的过冬积蓄。我的律师实习经历是个例,不一定适应每一个体制内辞职的朋友

记得法考过去,刚公布分数线线时,我在学法网上看到了一个帖子,是一个40岁的副处级的体制内朋友,以240多分过得客观线。我问他是否打算辞职做律师,他只是淡淡得说:应该不会,但想证明自己。你看,只要你想,没有办不成的事情,努力干就完了。

我现在的律所大部分都是体制内辞职的律师,有教师,有教育局的,司法局的,街道办的,很多。我没有看到哪个人吃不上饭,相反,我以人格担保,每个人都比以前在体制内好很多,基本达到了“时间自由、财务自由、思想自由”

关于业务和收入问题,大家可以移步我以前的帖子《中年冲出体制后的历程》《中年实习律师的感悟与平常心》以及吐槽的《中年实习律师的碎碎念》。

做好业务,收入只是业务的副产品。两年半(含实习期)收入一百多万,不是不可能的事情。
(审计部)法务 学法3级 发表于 2021-8-22 11:46:15 学法网-手机版 来自: 中国江西新余
牛皮咋不吹到天上去?天天连轴转不累吗,天天研读新法规不累吗?做公务员教师旱涝保收,下班睡觉打牌不香吗!
回复 支持 4 反对 0

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-22 12:23:31 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
(审计部)法务 发表于 2021-08-22 11:46
牛皮咋不吹到天上去?天天连轴转不累吗,天天研读新法规不累吗?做公务员教师旱涝保收,下班睡觉打牌不香吗!

一分耕耘,一分收获。别人只是陈述一个事,你为何这么激动,人家也没说体制不好呀。只是说出来了,过得挺好的
回复 支持 11 反对 0

海洋天骄 学法2级 发表于 2021-8-22 12:30:43 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛

你对公务员教师的理解还停留在上世纪,现在的体制内除了大权在握的一把手人人自危
回复 支持 11 反对 0

寒烟袅袅碧水幽 学法3级 发表于 2021-8-22 12:31:37 学法网-手机版 来自: 中国浙江

每个人的追求不同,有人就喜欢安稳平淡,有人觉得人生要拼搏有干劲才有趣,累不累,冷暖自知,如果觉得拼搏学习累不对,可能这样的生活并不适合你
回复 支持 4 反对 0

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-22 12:33:01 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
海洋天骄 发表于 2021-08-22 12:30
你对公务员教师的理解还停留在上世纪,现在的体制内除了大权在握的一把手人人自危

你说的不完全对了,这两年因为疫情原因,一把手更是胆战心惊,散装省这一个月来的新闻可以看看
回复 支持 1 反对 0

海洋天骄 学法2级 发表于 2021-8-22 12:38:33 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛
其实国内律师界大多没有经验可言(站在业界最顶端的那一小搓除外),所谓经验其实就是人脉和社会阅历,对于中年入行的体制内人员是可以无缝衔接的,最艰难的是大学毕业就入行的青年律师,自己都养不活的三无人员
回复 支持 8 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2021-8-22 12:41:59 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主说得很客观,毕竟楼主45岁了,已经有超多的社会阅历和人脉,所以和初入社会的年轻律师来比,优势大很多,收入高也不足为奇了
回复 支持 3 反对 0

lili0013 学法1级 发表于 2021-8-22 12:47:30 学法网-手机版 来自: 中国
实话说,周围的人从体制内辞职做律师的,还没见到失败的,一开始是有些焦虑,到最终都是后悔出来晚了
回复 支持 6 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-22 14:40:19 学法网-手机版 来自: 中国广西
萝卜青菜,各有所爱!

快速回复