[律师相关] 起床前,和体制内想出来做律师的朋友侃两句

法庭人生 学法网大咖 发表于 2018-3-5 08:33:07 查看:21448 回复:81 |阅读模式 来自: 中国广东广州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

一份判决执行下来了,上午比较轻松。去客户老总那喝喝茶,笑笑他这笔钱准备投去哪,还是用于公司生产。看到很多体制内的想出来做律师,又担心自己在这行业活不下来。你是否适合离开,或者现在离开?我就说关键的那么一句,对想出来的公检法朋友说的,性格、房贷之类的就不提了,要详细的,可以去看看易胜华律师给T兄的一封信。我就那么一句:

你是否在你以往的工作中有一些律师朋友?(完全正当、限于工作关系,就能成为朋友的朋友)如果有,出来一定不会差。

这问题的回答,反映了你的性格及将要面对的现实。我曾在一件刑案中和主办警官说:“如果方便,在你向检察院呈捕嫌疑人的时候,电话告知我一下,委托书上有我电话。”他回答说:“我没有这样的义务,哪条法律规定我要通知你?”其实,即使他不通知,我也会知道呈捕时间。后来他给我电话说:“x律师,不好意思,那天我太忙了。”

如果我是法官助理,我一定会认识很多律师。委托书上有他们的名字,他们水平高低,性格怎样,我会一清二楚。

如果我是法官。。。。。

如果我是。。。。。

我已做好了准备。因为多年前我就知道,哪天我说不准就成了律师的同行。

评分

逗你玩儿2 + 2 此深圳律师名叫郑宇烽,广西平南人

116today 学法1级 发表于 2018-12-23 15:30:35 来自: 中国江苏淮安
基本上将楼主所有的帖子全部看完,楼主作为前辈如此坦荡的无偿分享自己的执业经验,是年轻律师之福。自己在某三四线城市,执业三年多,基本都是自己的案源,收入和当地员额法官所差不大,但在这个社会这种收入也只能说维持现状。还好算本地人,没有什么大额的支出。近一年,基本不碰人赔、交通、离婚、劳动、刑辩等案件,自己不喝酒也不应酬,还好绝大部分案件的当事人对我的责任心、办案能力都比较满意。身边的合伙人对我都不错,我业务上、人生上、律师规划上所有的提问他们都倾囊相授,最低的合伙人收入估计50+,最高的估计200+。自己的宝宝明年就要出生,最近产生了换个城市执业的想法,考虑到父母的养老环境、未来孩子的教育、生活环境、城市准入门槛、执业前景、人生价值、司法环境、未来国家的发展,动了想去深圳的念头,老爷子短时间内能支持300+。盼楼主百忙之中能给点建议,非常非常感谢。我申请加楼主为好友了,如果可以的话,想和楼主私聊。再次非常感谢。

生化危机 学法3级 发表于 2018-6-17 16:02:41 来自: 中国浙江杭州
法庭人生 发表于 2018-4-1 12:43
什么圈子第一,关系第一,那都是大众的胡说。律师行业,智商情商是基础,什么才是第一,各人看法不同,我 ...

非常赞同你的看法!

月小兔遛 学法1级 发表于 2018-4-1 22:42:10 来自: 中国四川成都
什么圈子第一,关系第一,那都是大众的胡说。律师行业,智商情商是基础,什么才是第一,各人看法不同,我 ...

对了,天分具体是指什么天分呢?

月小兔遛 学法1级 发表于 2018-4-1 13:44:19 来自: 中国四川

我也不确定自己有没有这个天分

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2018-4-1 12:43:17 来自: 中国广东广州
月小兔遛 发表于 2018-4-1 12:34
确实贫富差距很大,我身边也有几个朋友给我一些不算专业的建议。比如建议我先去考个西南政法大学的研究生 ...

什么圈子第一,关系第一,那都是大众的胡说。律师行业,智商情商是基础,什么才是第一,各人看法不同,我认为天份和理念第一。没有天份,一切免谈
回复 支持 1 反对 0

月小兔遛 学法1级 发表于 2018-4-1 12:34:16 来自: 中国四川
法庭人生 发表于 2018-4-1 08:01
律师确实是精英行业。正因为这样,它才不容易做,有高淘汰率(虽然我认为高淘汰是应该和必须的)。从业者 ...

确实贫富差距很大,我身边也有几个朋友给我一些不算专业的建议。比如建议我先去考个西南政法大学的研究生再考虑执业,他们都一致认为做律师圈子是第一。因为他们都知道我身边几乎没有从事法律行业的亲朋好友

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2018-4-1 08:01:48 来自: 中国广东广州
月小兔遛 发表于 2018-3-31 22:50
对,确实是根本没有任何了解就有这种打算。毕竟身边近点的没有从事法律行业的人,更显得迷茫了!
在我的 ...

律师确实是精英行业。正因为这样,它才不容易做,有高淘汰率(虽然我认为高淘汰是应该和必须的)。从业者之间能力差距巨大,不同的律师收入差距巨大。不同地域,职业环境差距也很大。我是在深圳执业的,这里有年收入上亿的,也有只有几万块的,上百万的有百分之三十多。不要觉得这收入百万的比例很高,认为“我去深圳我也能”,那就错了,你们之中绝大部分人并不能!这部分人是实打实的精英,如果他们不做律师,去经商可能年入千万了。
收入高的,任何职业都只是少部分人。在深圳是这样,其他地方也一样。

月小兔遛 学法1级 发表于 2018-3-31 22:50:12 来自: 中国四川
法庭人生 发表于 2018-3-31 07:02
所以叫你接触一些律师,和他们成为朋友。
你和这边坛子里大部分通过司考了想做律师的人一样,对律师行业 ...

对,确实是根本没有任何了解就有这种打算。毕竟身边近点的没有从事法律行业的人,更显得迷茫了!
在我的眼里,律师就是忙和高收入的代名词,显得太缺乏社会经验了

快速回复