[律师相关] 履行发帖诺言,说说我的律师之路:法庭人生,一如既往

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-16 23:36:49 来自: 中国广东
说说我执业一来唯一的“耻辱”一笔。各路大神也可以跟帖探讨下。
执业以来,还真没试过结案后有当事人向我表达过不满的(绝无虚言)。也包括我将要谈的这一笔“耻辱”,也是我自己不满意而已。
(我喜欢说刑案,是因为刑案好分享。并不是我主要业务是刑案。我喜欢做刑案有很多原因。实习培训那会就有个培训老师给我们讲他参与辩护的那起20年前轰动全国的大案,课堂上关上门大骂。这也算是勾起我刑辩欲望的因素之一)
执业第二年。双方数百人的聚众斗殴案。双方没有大规模的冲突场面。零星※冲突倒有。我的辩护重点放在未遂,因为只有未遂,我的当事人才能法定刑以下,甚至争取唤醒。庭审中,检察院同意了未遂,至于

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-16 17:38:30 来自: 中国广东
洁jessie 发表于 2017-6-15 01:13
凌晨看到楼主的帖子觉得很赞我是去年毕业过的司考,目前在深圳一家律所当外派助理,个人是女生性格较内向稳 ...

建议不外派。下次详聊

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-16 17:37:11 来自: 中国广东
律师活到老学到老的习惯和信念,不可缺少。
今天下午做完一个见证后,福田一个律师过来串门。聊了他一个案子很久。案子已经一审判决,他来串门,也有和我分享该案成功喜悦的意味。以前我们就该案展开过深入详细的讨论。
这是一起制毒案。案情非常关键因素之一的是毒品形成的状态和时间。这关系到犯罪形态,预备、未遂和既遂。他当然不懂毒品制造,为此查阅了大量材料,甚至请教了化学方面的专家。最后才大致判断出犯罪状态,也给法检出具了大量意见。判决的结果也很理想。
这样律师,好学、敬业,一直是我们学习的榜样。
无论我们走到哪一步,学习都不要扔下。知识,才是我们安身立命的根本,金钱也某种程度上是知识的外化。我们可以抱怨环境的不堪,人性的无奈。但是,知识从没亏待我们。。。。和金钱一样。

洁jessie 学法1级 发表于 2017-6-15 01:13:04 来自: 中国广东深圳
凌晨看到楼主的帖子觉得很赞我是去年毕业过的司考,目前在深圳一家律所当外派助理,个人是女生性格较内向稳重,一直准备考单位没想过实习的事情,在工作上却发现自己实务操作技能欠缺(真正做律师才能学到,很渴望学到东西,为此在考虑是否实习)。现在律所提供实习但还是外派到单位坐班的,我想请教下楼主这种外派模式是普遍的还是最好另外找所当全职实习律师?

佳期入梦境 学法2级 发表于 2017-6-14 13:06:54 来自: 中国河南
上午看贴,竟然忘了骑士—勇士生气战。到底谁赢了??

佳期入梦境 学法2级 发表于 2017-6-14 10:27:45 来自: 中国河南
全全奋斗史,满满的正能量!不知不觉,深受感动!!

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-14 00:19:56 来自: 中国广西贵港
所里有一位老律师,每年做几件刑案。水平高低不论,但每一件都做得一丝不苟,效果也基本都不错。收费还略偏低。打心里佩服他。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-14 00:16:28 来自: 中国广西贵港
写好明天庭审的辩护词(庭审结束再作微调),在离深圳数百里外的酒店,有些孤独。
律师很累。今年见诸新闻的律师英年早逝的例子较往年多了点。我这样的,到外地准备一个庭审(签合同,阅卷,辩护词,开庭)都觉得累和孤独。想想那些业务做不完的的律师。。。时间和精力的安排足可以开一学科来研究了。
近来论坛好像谈钱儿谈得多,坛子里充满了羡慕、平静、不甘、憋屈、愤恨。钱真不是律师唯一的追求,可现实中这东西真的很重要,除了填肚子还真是这俗套的东西体现了对律师的尊重。
这个案子,我真很用心。一来时间紧:开庭前两三天才委托的审判阶段。二来委托人确实让我感到了他对律师的尊重:从深圳电话初步交流,口头约定的律师费到账 ,迅速踏上高铁来到这里。签合同前面谈了一小时,委托人主动提出增加律师费,增幅还很大(接近双倍)。谈这个好像真的很俗,但何尝不是尊重律师的一种方式?

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-12 09:09:39 来自: 中国
突然觉得想说的话都忘了。这是一贪腐案的法院阶段,时间还那么紧。才接电话到委托到汇律师费,也就两小时。在上面提到案源开拓,也是因为此案就是几年前委托人的一位亲属要了我的电话,几年没联系,各在一方。这种例子,在生涯里太常见。不要发名片(新人常见的误区),有的人,多积累,总有需要律师的时候。
社会风气略显浮躁,业内也有一些不大好的风气影响了一些年轻人。这几天就有个附近的实习生和我谈了下这个行业,他说自己看不到希望;看着一些律师拿着高额的律师费,师傅的客户一笔生意就利润上千万,在这个满城都是钱,满地都是苦逼的城市,他躁动得憋屈。我和他说,深圳很好了,这个城市以包容著称,有可以说国内城市最优的人才政策;经济发达而活力无穷,三十年前经济总量是香港的三十分之一到今天平起平坐,并且还无法看到其增长的上限;你看看你师傅,我的同行朋友,他十年前来到这里,没有任何背景,父母对他也无从援手,靠自己的勤劳和智慧,今天也能成为你一知名985硕士的仰慕对象?一步到位,怎能读懂路上的风景?
。。。。。。那些人,那些事。路上的风景多了,总有一处让你灿烂绽放,从此不同。这是一步到位者体会不到的。

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-6-12 08:08:45 来自: 中国
早上的高铁,400公里开外,赶一个后天的庭审。昨天下午下午临时出现的委托,审判阶段。今天赶过去阅卷。
想起我生涯第一次刑辩,如此类似。后来则多次出现。我们无数次在谈论,在请教,怎样开拓案源?我一向认为,业务嘛,唯一要做的(我们也就能这样做):让更多人知道你是律师,尤其是中产阶层,让他的手机里手机里有你的手机号,并能在手机通讯录有目的性地搜索到。尤其在一线城市,这样的人有几千个,你的创收就必然在7位数。有的律师,这个数字只有几百,7位数就不愁。
和第一次刑辩不同的是收费,这个很俗的字眼,我们没必要说得那么虚。第一次那会,两个阶段,2w。到现在一个阶段,数倍。我们可以骄傲的绝对不是钱。律师的价值提升和尊重会让我们更欣慰。坊间传说(论坛里好像也有人提过),陈xx (刑辩律师,各位自行脑补)大律开个庭就近百w的收费,我辈看来是难望项背了。但我们要认可自己的劳动、智慧和价值,别看轻了自己。
社会上太多人对我们律师不屑。我很喜欢看网上对律师的骂声,还自我安慰说“为了让自己保持对人性认识的敏感”。昨天某律师为某影教授发的律师函,我就把网友的评论看来个一条不落。
还是昨天,在某小商会的理事大会后的饭局上,会长问我“x律师,你打经济纠纷吗”。我一了解,原来是最基础的合同纠纷,后来也初步达成了委托意向。我吃惊啊,我们律师可以这么不被了解。
待续。到广州了,转车

快速回复