[律师相关] 如人饮水,冷暖自知,执业七年

Lorya 学法6级 发表于 2016-10-8 21:01:59 来自: 中国吉林通化
好羡慕  律师行业挑长相吗

慎思笃行 学法1级 发表于 2016-10-8 17:29:06 来自: 中国湖南长沙
律师梦飞翔 发表于 2016-10-8 10:49
你问的两个问题非常好,可是我能力阅历所限,不知道能否回答好,说说我的看法吧

1、关于学校和职业发 ...

多谢你,这些的观点对我很有用。结合你的指导,我细想了一下,现在踏实多了。
打算做律师,一条道走到黑,现在要着手很多能力的培养。比如专业素质,逻辑思维,沟通交流,精神气场,文字功底,学习能力都很重要吧。但是我在面对方向的时候,难免还有些纠结。是专精一两个方向好呢,还是都有所涉猎。专精的话可以做更专业,都涉猎可能有更多案源。
所以,一来现在刻意培养这些能力是否必要。主要是能否培养得起来。二来到时分方向专精和广涉猎又该如何抉择。
疑问比较多,麻烦您时间了。

回复 支持 1 反对 0

心中的明月 学法14级 发表于 2016-10-8 15:53:22 来自: 中国湖南长沙
飞翔最大的奉献和功劳就是给许多一般出身的人不断地打鸡血

四年司考路 学法3级 发表于 2016-10-8 15:10:20 来自: 中国宁夏银川
楼主好厉害啊

兔子木易 学法2级 发表于 2016-10-8 13:39:57 来自: 中国吉林长春
又看到飞翔前辈的文章了,还正好赶上前辈一一回复下面的评论,因为有前辈这样的人在始终激励着我坚持走下去。纵观前辈所写的文章,一直是站在我们相同的角度来表达,不知道前辈能否以一个合伙人等类似的角度说说哪样的后辈您比较欣赏,就如您写的“将来”中要培养的年轻人,需要具备什么素质呢,这样对我们后辈来说也是个努力的方向。

liuliemiao 学法1级 发表于 2016-10-8 11:26:52 来自: 中国北京
一直在看大神的文章,大神分析很透彻,我是一个理工男,但是我现在做的工作却是对外,这些年迎来送往也接触了一些人,有了一些理解,梦大的很多言语我特别有认同感,学历、穿着、交际等有的时候真的很重要,就举个例子,我去政府办事,我西服,另外一个人运动服,一起在门卫处,我说我找XX单位,XX办公室的人,直接让我进去了,而运动服得哥们就被挡了,要打内线电话确认后才让进去,后来和机关工委的人混熟悉了,他们就说了,门卫有一个潜规则的:穿西服的一看就是来办事的,其他的就不好说了,万一是上访的,没有确认就放进去了,他们都吃不了兜着走

8961373 学法13级 发表于 2016-10-8 11:13:01 来自: 中国吉林长春
律师梦飞翔 发表于 2016-10-8 10:49
你问的两个问题非常好,可是我能力阅历所限,不知道能否回答好,说说我的看法吧

1、关于学校和职业发 ...

可否再展开说一下,我也有这个人一缕

新一萧木 学法1级 发表于 2016-10-8 11:01:48 来自: 中国云南
谢谢大神分享,这碗鸡汤我先干了,各位随意!

楼主 律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2016-10-8 10:49:11 来自: 中国黑龙江大庆
慎思笃行 发表于 2016-10-8 01:45
楼主,您在一个房价三千的五线城市,做到年薪百万应该很不容易吧!我是刚来学法网的新人,您的感悟让我受益 ...

1、关于学校和职业发展
我觉得学校这个问题分两个方面看,一就是名校带来的便利条件或非名校带来的入职难度,二就是你的业务能力和潜力是否和名校相符。
说第一个吧,肯定是有影响的,尤其是很多所,点名只要911,285或者指定北大中政,即使是不硬性要求的所,你如果出身名校,主任和师父都会青睐有加,给你充分的机会和信任,也更加容易获得机会。相比之下,一般大学甚至自考成教远程之类的,就会面临更少的机会和更多的质疑,对于很多要求高的所甚至连进入都成问题。
当然,名校仅仅是敲门砖,仅仅是获得了机会,和把握了机会以及成功是两回事,名校的学生再加上优秀的业务素质和良好的社交能力,可以说如虎添翼。应该说中国的各个教育层次大体和人的能力相当,当然人口基数大,异类也不少,比如一般大学甚至自考成教也有高手,他们会在质疑中成长,名校毕业但难副其实的也大有人在,他们虽然初期顺利,但是后劲不足。所以我总体任务,初期的时候毕业学校非常重要,但是重要性会下降。等等执业七八年之后,这种因素会消弭很多。

2、关于城市和职业发展
大城市和小城市的区别是,信息资源和发展空间的差别,大城市虽然竞争激烈,但是机会大,信息广,天花板较高,小城市,熬了几年你就有了稳定的收入和位置,压力也小很多,但是问题是,你的发展瓶颈很快出现,你的案件类型也比较单一,接触的层次也较低。我也曾想过,一般来说,一个职业三到五年的律师,只要还可以,他们在大城市可以达到二十万到五十万的年入,而小城市也可以达到十万到三十万的年入,总体看会差两倍左右,但是,大城市的律师应付的都是动则三四万的房价,而小城市律师生活成本低。但是大城市的律师中年薪超过百万的,非常多,而小城市则凤毛麟角,但是,大城市的律师基数大,不成功的律师也很多,我了解的情况是,比如我们省,全省律师在省会和另一个二号城市就占了一半多,应该说全省的绝大部分的精英律师都在这两个城市,所以省会的竞争也远较其他地区大。

慎思笃行 学法1级 发表于 2016-10-8 01:45:38 来自: 中国湖南长沙
楼主,您在一个房价三千的五线城市,做到年薪百万应该很不容易吧!我是刚来学法网的新人,您的感悟让我受益匪浅!
我一直认为北上广深的市场比较大,要真的有发展就要去这些地方。但自己希望留在父母左右,能够时常照料,而且在大城市安家的难度很大,而家乡和大城市地域和经济都差一大截,所以纠结于如何抉择。马上研究生正式报名了,我知道可能就读的地域,认识的人和圈子,将会影响我就业所在的地域。
所以十分纠结,到底该选一个家乡附近的五院四系,还是华东地区的东方老牌。
所以我的问题有二,若楼主能指导一二,诚感激不尽!若冒犯之处,敬请见谅!
其一,就读院校对职业发展的影响大不大。
其二,就业地域对职业发展的影响如何。

快速回复