[律师日志] 劳动律师日记(连载更新中。。。)

cobico 法考VIP5级 发表于 2020-3-13 00:28:42 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
精彩,那第一个劳动纠纷 后来是结果怎样了呢
回复 支持 1 反对 0

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-3-13 00:01:57 学法网-手机版 来自: 中国北京
xiaoxiaoshijie 发表于 2020-03-12 23:56
期待继续更新。。。

感谢支持,有关注我会更有动力写下去的

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-3-13 00:01:18 学法网-手机版 来自: 中国北京
饭饭饭蛋炒饭 发表于 2020-03-12 23:44
大黄开新帖了啊,我今天上班没事的时候才把你的旧帖看了一遍。

感谢关注,我都没勇气再看一遍自己的帖子了

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-3-12 23:59:33 学法网-手机版 来自: 中国北京
第一个想说的案子是入职审核不严导致的风险,也是这几年来给我印象最深刻的案件之一了。
     一家公司开发一款针对饭店老板的管理软件,公司本身规模也不大几,几个创始人自己都是技术出身,看好这块市场就开始了创业。刚开始招聘的都是熟人,慢慢的公司有了一定的规模,人员需求也多了,就开始面向社会招聘。这时候来了一位应聘者,说自己是北京xx大学计算机专业的毕业生,而且之前自己开过饭店,做这个软件很合适。老板一听不错啊,挺对口就录用了,作为高级产品经理,工资也相当高。所有入职登记表转正登记表他都写的自己是计算机专业。
  至于入职需要提交的资料,在后期诉讼中产生了截然不同的说法,员工说提交了真实的学历学位证。而公司主张他一直没有提交入职材料。很快两个月的试用期就过去了,员工也终于拿出自己开发的成果在说明会上做内部讲解,结果所有技术出身的创始人都听不懂他讲的什么,做的东西更是一塌糊涂。说明会不欢而散,老板也决定扣发其部分工资。这也给了员工按照三十八条以克扣工资为由解除与公司劳动关系的机会。纠纷就此产生。
回复 支持 2 反对 0

xiaoxiaoshijie 学法4级 发表于 2020-3-12 23:56:45 来自: 中国浙江杭州
期待继续更新。。。

饭饭饭蛋炒饭 学法10级 发表于 2020-3-12 23:44:35 学法网-手机版 来自: 中国山西太原
大黄开新帖了啊,我今天上班没事的时候才把你的旧帖看了一遍。

楼主 大黄82 学法网大咖 发表于 2020-3-12 23:40:21 学法网-手机版 来自: 中国北京
从报社离开后,找工作就是两个方向,法务或者人事相关,虽然两个我都不算专业但也是我当时能想到的最具体的业务方向了,毕竟绝大多数的单位都不会需要会给上级单位写检查的专职人员吧。很幸运,离职后顺利入职了国内最大的人力资源公司,做了一段时间的人事业务,后来又主要处理员工关系。在在此期间裸考一次,差的不多,终于下定决心辞职考试,也在2010年顺利通过,走上了律师这条路。作为自己比较熟悉的领域,也是律师业务的起点,这些年,我也一直在做劳动的业务,不敢自夸有多专业,但是案件确实也经历了不少。在这挑点有意思的和大家分享。我做的劳动业务几乎全都是代理企业,极个别的做点亲戚朋友的个人案件,站在用人单位的视角上我也有一些自己的思考,和大家共同探讨。

快速回复