huyuhuyuwc 发表于 2021-4-6 10:30:17

关于我六年律师执业经验的小分享(一)

各位好,之前在学法网发过一个贴子《朋友们,小小律师回家了》,还是有一些朋友希望我说点什么,同时我发现坛子里有些帖子过分光鲜的渲染了律师的执业状况,故而在此分享一下我个人的想法。废话不多说,针对坛友提问,走起:

首先介绍一下我自己,西安,二线城市,执业6年,曾任职3家律所,两家企业,至于我为什么转行后面分析。

一、收入:

律师执业第一年(实习)月工资1800,无社保,第二年,大概2500,第三年,转正离开老师前3300左右。没啥好说的,原始积累阶段,学习的过程,没资格谈收入,但是有一定资源的朋友(比如转行来的)应该能好一些,毕竟案源为王。这个阶段就是尽量找一个业务多一些,最好能接触到一些房地产、建设工程、证券这类专业领域的团队,对你今后的发展极其重要。如果你开始的团队不好,后面执业以后也很难找到团队愿意让你一个执业律师去重新成长,切记。

第四年,独立执业半年,收入很不稳定,大概整个4万左右。业务少的时候做了一些网络推广啊、活动社交啊,效果一般,主要接触的客户还是差点意思。下半年找了一家小额贷款公司做法务主管,每月收入根据催收汇款浮动较大,大概有个12000左右,事情其实不多,就是打打电话,然后和合作律所协商一下案件情况(给我们办案的是实习律师,相当坑),少量自诉案件。工作7-8个月后离职,离职原因是部门变动,竟然让我去做上门调查的业务活,果断辞职。

第五年,独立执业,这年接了几个大一些的案子,大多还是亲朋介绍的,做了大约50w左右,买了汽车,但是这些钱就舍不得花,因为不知道后面案源会如何。

第六年,独立执业,疫情后有些客户就没钱诉讼了,很多案子都自行协商或者放下了,收入下滑,大约13-14w,和其他团队合作过,但是效果一般。

最近情况,办公时突然想起自己注册过某求职网站账号,想看看自己在市场上是否还有价值,随便编辑了一个简历投上去,投了一些法务经理、总监职位。可能大家对公司法务职位不了解,简单介绍一下:阶层是 法务助理<法务专员<法务主管<法务经理<法务总监,再有本事就是升副总级,这个就太难了,因为一般法务不属于核心部门,最多消防部门。结果有几家公司联系我,各种原因都不太合适,后来有一家我没投的企业联系我,各方面都比较合适,遂入职法务经理,上面目前没有总监,故还有一定空间上升,年薪大约28w,在西安应该还是可以了。

我下一步的计划是升成法务总监,挑战年薪36w以上,在本企业先任职3-5年,如不能达到考虑再行跳槽。

二、为什么转行法务

1、好案源少

我看到学法网论坛里有些年薪30-50w的老哥选择转行律师,甚是佩服。要知道律师行业收入高低全凭案源,而一个城市的高端案源其实是有限的,尤其是西安这种二线城市,优秀民间企业不多,大多好顾问单位都是国企、央企,而你想拿到这些单位,靠的不是专业,不是经验,而是实打实的资源,我敢说9成以上招投标的顾问和案件早已内定,你就算去也是陪标而已。

2、一般案源也难办

国企你如果没资源拿到,剩下的就是私企和百姓,私企老板抠门且事情多,很多情况都想白嫖,让人非常难受;百姓更甚,而且不乏在诉讼中还要指导律师办案的大聪明,案子打赢无法执行要退费的人,还有各种欺骗律师隐瞒事实结果开庭傻眼的客户。。。我不是说没有好客户,能够互相信任、共同成长的客户我也有,但是可遇不可求。

3、地位不高

大家都知道的,律师社会地位不高,老板觉得你不过就是一个工具人、各种领导就把你当tg,能够认可你、尊重你的很少,执业幸福感一般,客户对你的尊重是基于你能把案子打赢、能够执行到位的基础,这个基础是很薄弱的。

4、太不稳定

前面也写了,收入起伏较大,且靠运气,当然说到底是我案源开拓不够多,客户池不够广,做过销售的坛友估计能游刃有余。同时,我夫妻都是律师,有点过于不稳定,所以考虑入职企业,以求安稳。

三、生活状况

房子是父母给买的小房子,不大且温馨,车子是自己全款买的,其实除了见客户开的也不多,有些存款,投资公寓和车位花的差不多。平常想吃什么,想买什么都不是大问题,问题是有没有时间消费。名牌包包、化妆品等老婆也消费的起,我本人不是很喜爱,买的不多。基本7点俩人起床,晚上7-8点才能见面,加班的话半夜见面的也不少,应该可以说有些辛苦,成就感还是有一些的。

四、案源

最核心的当然是案源,案源为王,哪怕你一丁点不会做,你只要有好案源,找来合伙人帮你做都不是难事。但是最难的也是案源。

案源来源有很多:

首先,最好的当然是亲友介绍或者资源转化来的(转行的朋友可能会有),成功率高,做起来一般不会太难受,但是亲友光咨询的也不少;

其次,是老客户回头和介绍,这种效果也能好得多,容易成交,有一点信任;

再次,是社交获得,一般需要几次接触确定你专业且值得信任,一般会货比三家;

最次,是网络推广,我买了两年推广,也做了一些问答,但是8成以上无法形成案源,甚至是很诡异的咨询,还有咨询的人一般条件一般,收不上费用,这种当事人也比较难对付。可能是我能力不够,不适合这种方式。

总的来说:最健康的就是家庭、社交、资源得来的的案源,切记该分享的利益需要分享,否则无法细水长流。

就先说这么多吧。

huyuhuyuwc 发表于 2021-7-7 17:33:36

目前薪资已经提升到32w了,比较清闲,965,下班后基本没事,天天睡得很香。

2020laile 发表于 2021-4-6 10:56:59

的确,亲戚朋友介绍的案源最可靠!因为已经有了信任的基础在,所以更容易成交!

jyuyi 发表于 2021-4-6 11:15:45

确实讲的很清楚了,谢谢分享!

zqj940940 发表于 2021-4-6 11:34:35

讲的很全面,很真实,谢谢分享

LH666 发表于 2021-4-6 11:49:38

讲的诚恳实在,谢谢啦

刘律师2019 发表于 2021-4-6 11:51:28

六年了又转法务了,哎

huyuhuyuwc 发表于 2021-4-6 12:02:51

刘律师2019 发表于 2021-4-6 11:51
六年了又转法务了,哎

刘律,我本人还不认为是退步呢,深入接触发现公司里面优秀的人才很多,除了律师证,感觉不比人家强多少,目前公司氛围不错,又可以重新磨练学习了。

飞哥哥好 发表于 2021-4-6 12:35:38

难搞啊,都不敢出来,让证一直躺起到后来都发霉了

lkmqqq 发表于 2021-4-6 15:54:05

这才是真实律师写照,光鲜亮丽的律师只是少数,大多数人都在迷途中摸索,最终找到一条适合自己的路

bjakv 发表于 2021-4-6 16:38:43

:victory:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于我六年律师执业经验的小分享(一)