会来飞去的乌龟 发表于 2020-12-8 22:12:39

我要代表少数人发声。

关于2020年法考主观题一下问题想代表少数人发声。只代表个人观点,不谈论对错。

前三题的观点就不展开讨论了,1、理论自己写的好坏自己知道,往年一般的就给个及格分,好的多几分,没什么讨论的,觉得自己NB能拿28分甚至满分的,自己高兴就行。
                                             2、刑法自己做的不好,就不发表任何意见
                                             3、刑诉的话,杨雄讲的很透彻了,我是非常赞同。别说我推广告、没那意思
后两题的话 只针对个别题展开讨论。
         1、能否直接要求A/B承担连带责任,个人观点之前说过,不能,因为题目中没有说甲公司出现资不抵债的情况。这是人格否认的前提吧。
         2、专属管辖,合同个人感觉是建设施工合同,房子建好后分给AB,剩余的是乙公司的施工价款。关于后面争议不就是合同的一部分吗,也应当专属管辖。
         3、能否取回,答案是不能取回,因为要求取回的是房子不是地,房子并不是AB的吧,物权法定属于公司的。但是可以申报债权,但申报债权也不是取回啊,字面解释取回就是别人占用自己的东西,那是取回,难道债权也变成了取回,考题是在出文字游戏吗?
            关于商法题有一问,借款协议是否有效,答案全部都是无效或有效,只有少数人写效力待定,我写的也是效力待定,因为做为法定代表人越权代表公司签订借款合同,参照无权代理,对方作为全资子公司推定知情,按照民法观点所签订的合同是效力待定的。
            本人上述观点只针对我们这些少数人的观点,而且本人不想和谁争论对错,只是个人观点。我也只想和我答题有类似想法的人探讨,如果不是此答案的,可以忽视,因为不想抬杠。

juzine 发表于 2020-12-9 02:39:32

沙发

盐城绿色生活 发表于 2020-12-9 08:46:00

法定代表人越权协议有效

会来飞去的乌龟 发表于 2020-12-9 09:17:28

盐城绿色生活 发表于 2020-12-9 08:46
法定代表人越权协议有效

是不是你把老钟的脸气白的

啥时能过 发表于 2020-12-9 10:00:47

2、3和我的思路一模一样,希望是对的。

18064232880 发表于 2020-12-9 10:51:40

楼主关于AB合作开发合同履行之管辖之探讨,我觉得不适用专属管辖,毕竟不是不动产争议,该房产依然属于乙公司。适用合同管辖的一般规定。
      AB无 取回权,AB表面上是一般债权人。感觉好像在考深石原则,不知各位怎么看。

盐城绿色生活 发表于 2020-12-9 11:15:20

会来飞去的乌龟 发表于 2020-12-9 09:17
是不是你把老钟的脸气白的

最高院:违反禁止抽逃出资规定的协议不当然无效裁判要旨:管理性规定旨在管理和处罚违反规定的行为,以禁止其行为为目的,但并不否认该行为在民商法上的效力。效力性规定以否定法律效力为目的,作用在于对违反者加以制裁,以禁遏其行为,此类规范不仅旨在处罚违反之行为,而且意在否定其民商法上的效力。虽然公司法第三十五条规定“公司成立后,股东不得抽逃出资”,但法律并未明确规定违反该规定将导致合同无效,而是在公司法及其司法解释中规定了违反该规定应承担的法律责任。股东抽逃出资,应依法承担相应的民事、行政甚至刑事责任,但并不必然导致民事合同无效。

smatsoma 发表于 2020-12-9 11:49:27

借款合同是可撤销。如果内容违反章程规定应该可撤销。可惜我回答思路按照可撤销,可是定性鬼使神差写了无效。蠢哭了,管辖是合同纠纷,不是专属管辖

盐城绿色生活 发表于 2020-12-9 12:06:37

有效,案例分析上有。

会来飞去的乌龟 发表于 2020-12-9 13:05:00

盐城绿色生活 发表于 2020-12-09 12:06
有效,案例分析上有。

你都没仔细看题目,我和你争论什么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我要代表少数人发声。