祝筱恩 发表于 2015-7-13 15:22:44

年龄年薪都30+,改行做律师还有没有可能?

我,天生就是爱折腾的人,所以一直在做些让别人不能理解的事。

1、高二,我发现记者是无冕之王,于是以理科年级第一的身份毅然跑去了文科班,希望可以做战地记者。

2、结果高二生物课一开,发现DNA简直太让我激动了,而且人类全部DNA很快就要被各国科学家破译(后来2005年正式破译),不如大学去学遗传学拯救人类,让人类以后没有遗传病,或者去当医生,而且是急诊科医生,因为可以把人从死亡中拯救出来。

3、那个时候,记者的行业又出现了很多的负面信息,并且我高估了自己的文科潜力,历史政治地理远没有数学化学物理出色(后者高考接近满分),拯救生命的吸引力拉着我死活又从文科班跑到了理科重点班。

这期间,我经历了说服家长,年级组长、重点班班主任、校长等人的阶段,让他们相信我一定能考上重点大学(招生需要,学校要保证理科重点班100%上大学)

可是最后,报志愿时还是屈服了现实——高度近视加上家族里没有医生,所以,家里觉得毕业了出来很难进大医院,如果只在社区医院那么也不能达到我想要实现的目标。

4、我叛逆地远走他乡,拿着相对比较高的分数跑去南方上了计算机相关专业。大学过程在此不表,各种折腾毕业后去了上海等几个地方,最终留在北京,目前在某外企做营销总监。

5、万分没想到的是,今年初我妈妈因为医疗事故意外去世了,医院各种无耻的行径(派人跟踪家人、篡改病历、拖延开庭等)再次唤醒了我内心的小宇宙——先拯救自己,再拯救更多受害的人。

就这样,我从一个本来要当医生的人变成了站在他们对立面的人,可既然命运选择了我,就必须勇往直前!目前请了很好的律师一直在运作案件中,同时,每天下班后我都用于研究这些资料,目前已经熟知了关于医疗纠纷的各种法律法规规范性文件,也看完了这两年关于相关医疗纠纷的全部裁判文书,研读着医学专业教材和文献资料,提出了自己的诉讼策略,希望规避可能存在的风险,最大化可能实现的收益。

在这期间,我发现我爱上做律师的感觉了,也许并不真实,但它吸引我,像以前的医学、现在的营销吸引我一样。我知道这不是偶然的,因为这三种职业具备一样的特点:

1、总是要面对新需求,所以每天都是新的;

2、都需要调动思维找到方向,结合经验形成策略,动脑子的过程是最愉悦的;

3、终极目标都是能相对完美地解决问题,为对方带来积极的改变,甚至是彻底的拯救。

其实我爱现在的工作,它用年薪30W+,保证了我相对小康的生活和对家人照顾的能力,肯定我在行业的位置,也给我未来留了提升的空间,可我不想生命白活一次,不想单单只为自己活,看到网上那么多投诉无门的患者家属,还有各种弱势人群,再联想到自己,他们没有我这样的果敢和执着去研究法律,也不知道如何请律师,便只能任人宰割。谁来为他们伸冤呢?

作为一个既没有关系也没有法学专业背景又是大龄女性的人,从现在的快车道急刹车驶入律师的道路,相当于从0开始,甚至说从负数开始,我想到了未来找不到地方实习、找不到工作、一开始没有案源、开始执业漏洞百出的各种可能性……

说不担心是假的,毕竟如此高的机会成本,还有如此不确定的未来,所以我给了自己一个印证:今年先参加一次法考,作为体验,明年正式法考,业余时间准备一年,如果能高分过法考,就证明我有做这个行业的潜力,我就排除万难投奔大家。

最后,我承认想做律师也是有私心的,希望能慢慢凭借努力挣到更多钱,做合伙人或自己的律所,等岁数更大点了,就能有时间陪陪爸爸,给他更好的生活,而不是在外企这样,每年年假少的可怜,时刻都是打工的宿命。

以上,就是我的心声,希望能在学法网上听听大家的建议,谢谢。

更多:法律人生,精彩文章!

文武光军 发表于 2023-9-1 20:54:18

厉害,我也有这个想法

yzzxb 发表于 2023-9-1 11:06:55

不建议转行,律师行业内卷得很啊!

一芥 发表于 2023-8-13 00:52:53

如果为了情怀支持你转行做律师,如果为了挣钱劝你慎重

法大杜老师 发表于 2023-8-11 15:11:23

可以的,你能在你这个行业做到年薪30万。那么你的能力是足够强的,这种情况下去律所会有更高的发展空间

明明白白6857 发表于 2023-8-11 11:54:42

祝筱恩 发表于 2015-07-14 09:41
小城市有被大城市羡慕的生活节奏、亲情氛围和发展空间,能在那里奋斗到您这个水平我觉得非常优秀了!
平静的生活从来就不是给我们这种人预备的:)
一起加油!
我上下班路上听加速的音频,不过不方便记录,就当加强记忆了,主要还是看书做思维导图

有一个省法院法官裸辞做律师后讲了一句话:但凡有一丝顾虑的人,都不要辞职做律师。

龙兴银 发表于 2023-8-10 20:03:26

只要你在你现在上班的城市发展,你就不用担心没有案源的问题。

善良的朋友 发表于 2023-8-10 17:18:13

现在的情况怎样了?

ccbingo 发表于 2023-8-10 15:00:00

学习了

浪剑! 发表于 2016-3-6 16:45:30

楼主牛人也,佩服

lhhuangli 发表于 2015-10-21 12:21:13

28/31/51楼的建议,楼主应该看一看
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 年龄年薪都30+,改行做律师还有没有可能?