学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于毕业证丢失,年前办不到毕业证明书的问题,应对方法

楼主 felix00510 学法1级 发表于 2021-1-21 15:40:56 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
小于5213186 发表于 2021-01-21 14:59
我刚打了电话,司法部说让25号以后正常去现场提交申请材料,后续司法局会引导我们怎么办,具体怎么办没说。

我昨天也是司法部,当地司法局都打了,两边说法不一致,当地司法局说上面没有下达文件,还是要毕业证明书,让自己想办法。

小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-21 16:28:33 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古
felix00510 发表于 2021-1-21 15:40
我昨天也是司法部,当地司法局都打了,两边说法不一致,当地司法局说上面没有下达文件,还是要毕业证明书 ...

我准备25号交材料的时候,如果司法局说不行,就当场给司法部打电话,司法局不听司法部的我就认了。而且我在国务院网站留言了,等回复呢。学信网都可以查到,学信网的电子学历备案表和毕业证的信息一致的,教育部说了电子学历备案表就是为了方便认证。学校我也联系了,12月就联系了,说疫情原因死活不给出毕业证明书。好吧,最后不成,我就找国务院呗,国务院判定这算不算办事来回跑,奇葩证明。

小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-21 16:38:17 来自: 中国内蒙古通辽
felix00510 发表于 2021-1-21 15:40
我昨天也是司法部,当地司法局都打了,两边说法不一致,当地司法局说上面没有下达文件,还是要毕业证明书 ...

我12月就联系学校了,学校说疫情原因,不给开毕业证明书,只能找档案馆开毕业证明。好吧,毕业证明开了,司法局说不行。好吧,给司法部网站留言,给司法厅留言,给司法局打电话。司法部昨天回复的,说看公告和办法,向当地司法局咨询。司法厅现在也没回复,打电话也说不出什么,一问就是不太清楚,咨询当地司法局。皮球踢回司法局,司法局说我们也不知道,我们要问司法厅,我说不麻烦您了,我问司法厅了,司法厅说问你们司法局。我想好了,最后解决不了,我就等国务院网站留言的回复,我看看国务院怎么说。下面是我给司法部邮件的回复:您好,公告和办法我仔细看过,我个人的理解是学信网的认证是可以的,但是当地司法局的答复是必须是毕业证明书,学校开的毕业证明和学信网的认证都不可以。我再联系毕业院校,毕业院校的答复是疫情原因不能办理毕业证明书,只能开毕业证明。司法局的再答复是毕业证明和学信网的认证不可以,必须是毕业证明书。因为毕业证明和毕业证明书不是一个版本,司法局的系统不能自动认证。如果不是毕业证明书,当地司法局就不受理申请。我从13号开始多次电话,网站留言咨询当地的司法局和司法厅,还是没有一个结论。我个人认为,学习网的认证是教育部通过的,应该具有公信力。学校的毕业证明也是学校通过正规手续出具的。我的学历学籍信息在学信网上都可以查到。现在因为毕业证明和毕业证明书不是一个版本,系统不能自动认证,要求我必须开毕业证明书。毕业的院校又不给开毕业证明书。那我是不是可以理解,我这种情况属于国务院网站上提到的办事来回跑,奇葩证明呢?我没有为难行政机关还有毕业院校的工作人员的意愿,但是我这种情况应如何解决呢?望解惑,谢谢。
回复 支持 1 反对 0

holone 学法3级 发表于 2021-1-25 12:16:18 学法网-手机版 来自: 中国
小于5213186 发表于 2021-01-21 16:38
我12月就联系学校了,学校说疫情原因,不给开毕业证明书,只能找档案馆开毕业证明。好吧,毕业证明开了,司法局说不行。好吧,给司法部网站留言,给司法厅留言,给司法局打电话。司法部昨天回复的,说看公告和办法,向当地司法局咨询。司法厅现在也没回复,打电话也说不出什么,一问就是不太清楚,咨询当地司法局。皮球踢回司法局,司法局说我们也不知道,我们要问司法厅,我说不麻烦您了,我问司法厅了,司法厅说问你们司法局。我想好了,最后解决不了,我就等国务院网站留言的回复,我看看国务院怎么说。下面是我给司法部邮件的回复:您好,公告和办法我仔细看过,我个人的理解是学信网的认证是可以的,但是当地司法局的答复是必须是毕业证明书,学校开的毕业证明和学信网的认证都不可以。我再联系毕业院校,毕业院校的答复是疫情原因不能办理毕业证明书,只能开毕业证明。司法局的再答复是毕业证明和学信网的认证不可以,必须是毕业证明书。因为毕业证明和毕业证明书不是一个版本,司法局的系统不能自动认证。如果不是毕业证明书,当地司法局就不受理申请。我从13号开始多次电话,网站留言咨询当地的司法局和司法厅,还是没有一个结论。我个人认为,学习网的认证是教育部通过的,应该具有公信力。学校的毕业证明也是学校通过正规手续出具的。我的学历学籍信息在学信网上都可以查到。现在因为毕业证明和毕业证明书不是一个版本,系统不能自动认证,要求我必须开毕业证明书。毕业的院校又不给开毕业证明书。那我是不是可以理解,我这种情况属于国务院网站上提到的办事来回跑,奇葩证明呢?我没有为难行政机关还有毕业院校的工作人员的意愿,但是我这种情况应如何解决呢?望解惑,谢谢。

组团解决

holone 学法3级 发表于 2021-1-25 12:16:55 学法网-手机版 来自: 中国
felix00510 发表于 2021-01-21 15:40
我昨天也是司法部,当地司法局都打了,两边说法不一致,当地司法局说上面没有下达文件,还是要毕业证明书,让自己想办法。

组团解决

holone 学法3级 发表于 2021-1-25 12:17:18 学法网-手机版 来自: 中国
felix00510 发表于 2021-01-21 15:40

组团解决

小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-25 12:58:51 来自: 中国内蒙古通辽

司法局,司法厅,司法部我都联系了,司法部门这块估计不好解决了。我去教育厅把我们学校告了,今天学校老师终于松口,答应试试给我开毕业证明书。我被气的这几天都瘦了好几斤。

小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-25 13:03:47 来自: 中国内蒙古通辽

我去教育厅把我们学校告了,学校老师今天已经松口接受了申请材料,说不能保证一定能开出来毕业证明书,但是可以试试。司法部门那里估计比学校难办,还是从学校这里突破吧。
回复 支持 1 反对 0

holone 学法3级 发表于 2021-1-25 15:01:42 学法网-手机版 来自: 中国湖南娄底
小于5213186 发表于 2021-01-25 13:03
我去教育厅把我们学校告了,学校老师今天已经松口接受了申请材料,说不能保证一定能开出来毕业证明书,但是可以试试。司法部门那里估计比学校难办,还是从学校这里突破吧。

你在学校的当地?

holone 学法3级 发表于 2021-1-25 15:03:49 学法网-手机版 来自: 中国湖南娄底

你办好了?

快速回复