学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 民法第一题是构成了人格否认还是不构成

大家都能过 学法2级 发表于 2020-12-19 00:42:12 学法网-手机版 来自: 中国四川
小于5213186 发表于 2020-12-18 18:46
我个人觉得今年的民商,商法特别特别难。民商那道题,我个人觉得这个题有个非常关键的问题,就是AB和乙公司到底是什么 关系,合作开发房地产的合作者?还是登记为公司股东后按照股东和公司之间公司纠纷处理?这个关系的性质直接关系到后面的题目。如果AB是乙公司的债权人(合作开发合同乙公司违约产生的债权),那么后面的管辖可能就是合同纠纷(专属我认为不是),破产法取回也不是从出资人的这个角度分析,AB是否能撤销房屋买卖合同可能是按照合同保全中的撤销权角度分析,如果认定AB是乙公司的股东,那么后面的管辖可能还有一个角度就是公司分配利润纠纷,破产法的取回可能是从出资人,撤销房屋买卖合同从合同的相对性(这个我也不明白)。我考试之前看最高法关于公司法的案例,最高法一直强调一个观点,就是处理公司股东问题坚持内外有别原则,我理解的就是外部关系,为了保护相对人的利益,主要看登记。内部关系,更看中公司内部各种股东(实际股东,名义股东,挂名股东等)的真意意思表示。同时公司法解释三22条的,确定股权归属的必要要件必须有出资。我考试的时候觉得AB没有真实出资的意思(是怕收不回来投资收益设立的担保),倾向于是合作开发者。第一个小问题我记得是问AB能否主张乙公司违约,我觉得是出题人的暗示:按照合作开发合同,乙公司违约,AB是乙公司的债权人。所以后面的就按照债权人的角度答题的。后面的商法,和最高法的案例观点类似的,我都是按照最高法的观点答的,答的对不对真是只有司法部知道啦。今年的感觉就是太难啦。

那到底AB能不能主张乙公司承担违约责任?

19851775150 学法2级 发表于 2020-12-19 04:47:43 学法网-手机版 来自: 中国江苏
第一问,连带关系分为平行连带和补充连带,而法人人格否认,我记得应该是补充连带责任,即在公司不能清偿后,就不能清偿的部分,再主张连带责任。如果直接就答直接主张AB承担连带责任,我认为是有问题的。

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-19 10:59:34 来自: 中国内蒙古通辽
大家都能过 发表于 2020-12-19 00:42
那到底AB能不能主张乙公司承担违约责任?

我考试的时候觉得这个问题真是有点微妙,是考民诉还是民商呀?从民诉的角度,肯定可以主张违约呀,原被告明确,诉讼请求明确。当事人愿意告就告呗:我愿意主张违约就违约,愿意侵权就侵权,看法院支持不支持,不支持就判败诉。我就愿意起诉折腾,咋地?但是我感觉应该不是民诉吧,可能还是民商,民商显得有点深度。我就按照我师父的方法答的。结论是不能,但是说理是AB主张,乙公司可以抗辩。我感觉说理我也肯定了AB主张可以(从民诉的角度肯定了AB能起诉或者提主张),但是乙公司可以抗辩(民商角度就是乙公司这边有理由,AB的违约不成立),到底怎么给分就是司法部的事情了。我感觉这题出题老师问AB主张违约责任能不能获得支持,可能对考生比较友好吧。但是我后来问我师父,他说我想太多了,又不是问你能不能起诉。我说那问我能不能主张,我完全可以答可以呀:我是A或者B,我到乙公司门口,我大喊一声:我主张违约责任,那我就是主张了,肯定能呀。法律博大精深,汉语博大精深,出题老师学问高深,反正我考试的时候就觉得太难啦,让我蒙对过了吧。

特仑苏大大 学法1级 发表于 2020-12-19 11:21:04 学法网-手机版 来自: 中国陕西
小于5213186 发表于 2020-12-18 17:42
我从抽逃出资的角度答的,土地使用权是公司的,房子盖好给两个股东个人,那公司的财产少了呀,没了土地使用权,啥也没挣到。正好考试前看最高法关于公司的各种案例,里面说判断是否抽逃出资,看公司的责任财产是否减少危害债权人利益。当时觉得这个角度比较好,人格否认,滥用权利没时间写啦。

我也是从抽逃出资角度答的

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-19 11:29:22 来自: 中国内蒙古通辽
19851775150 发表于 2020-12-19 04:47
第一问,连带关系分为平行连带和补充连带,而法人人格否认,我记得应该是补充连带责任,即在公司不能清偿后 ...

补充责任以后是不是连带,我现在也不知道,根本就没学明白。我答的时候就先写了抽逃出资补充责任,结论是可以连带。至于是抽逃出资补充责任以后连带了呢,还是人格否认滥用权利的连带了呢,反正我没时间写了,我也不太明白,阅卷老师您自己猜吧,您看着给分。学的不好就只能蒙,看运气啦。
回复 支持 1 反对 0

A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 16:20:00 学法网-手机版 来自: 中国上海
净心为业 发表于 2020-12-18 22:25
内外有别,对内是股东,对外是债权人

言之有理!

A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 16:20:45 学法网-手机版 来自: 中国上海
特仑苏大大 发表于 2020-12-19 11:21
我也是从抽逃出资角度答的

不属于抽逃出资的情形

A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 17:35:19 学法网-手机版 来自: 中国上海
yl168906 发表于 2020-12-18 23:52
会不会选择了照顾就故意卡你不给a啊

你答偏了。题目问的不是那AB拿甲公司的40%股权出资取回,是问AB与乙公司约定的40%房产的取回(重整的时候项目已经建成了,约定的是项目建成乙公司要给AB40%房产,至重整都没有给,那么构成违约,合法占有AB的财产,事先有约定,依约定重整期间可以取回)这个是根据民法典合同约定相关规定及破产法76条取回权的规定。

A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 17:38:30 学法网-手机版 来自: 中国上海
小于5213186 发表于 2020-12-19 11:29
补充责任以后是不是连带,我现在也不知道,根本就没学明白。我答的时候就先写了抽逃出资补充责任,结论是 ...

这种民法综合题看不了运气。首先你判断的对不对。不对就没有分了,后面说理如果挨边一点最多就1分至2分。这种问答方式的答题不想论述题和刑法那种综合分析题。那种综合分析题你的说理分析有挨边的道理,有些切合主题方向基本上都有分,但是这种问答式的题目不一样。

A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 17:47:54 学法网-手机版 来自: 中国上海
小于5213186 发表于 2020-12-18 20:53
我要是没记错,第一个小问题确实是问AB和乙公司之间的违约责任问题,为什么这么清楚呢,因为我刚开始写了不 ...

你已经记错了。而且你的思路有点挨边,但是把题目记错了。乙公司确实是有违约。但是题目问的是AB是否与甲公司对债权人承担连带责任?

快速回复