学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 民法第一题是构成了人格否认还是不构成

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-18 20:53:55 来自: 中国内蒙古通辽
我要是没记错,第一个小问题确实是问AB和乙公司之间的违约责任问题,为什么这么清楚呢,因为我刚开始写了不少,后来我忽然想起一个问题,就是我家一个远亲是搞房地产开发的,大概也是融资问题,这个远亲答应给债权人房子抵顶债务。当时他们争议就是我家这个远亲先卖楼层好的房子给别人,最后剩下不好的,卖不出去的才给这个债权人,这个债权人特别生气,觉得被骗了。然后我家这个远亲就说:我在别的地方还盖呢,到时候你先挑。然后我就反应过来,去题目查给办理房子产权的时间,前面肯定说了是项目完成以后,然后后面题目好像说的是乙公司一边开发一边卖了百分之十五,但是是不是题目确实这么说的我记不清楚了,然后我就修改了答案,因为我觉得这个案子和我家远亲的情况有类似的地方,开发商肯定不会全部盖完才开始卖的,我记得我家那个远亲和我说的:我能卖就卖,这样好回笼资金呀。所以那个题目我就写了他们约定的办理产权过户,就是合同履行的时间不明确,乙公司可以主张履行时间没到呀,反正是开发完成以后给你百分之四十,那我们这边没开发完呢,你着什么急呀。但是我看后来考友们回忆,是开发完成了,那我这个题目就错了。当然也有可能我记错了,但是我确实是看到这个违约问题,最后下定决心AB是债权人不是股东。
回复 支持 1 反对 0

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-18 21:04:15 学法网-手机版 来自: 中国四川乐山
莫非大家的问题次序改变了?

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-18 21:12:39 来自: 中国内蒙古通辽
探险者11 发表于 2020-12-18 21:04
莫非大家的问题次序改变了?

可能我记错了,但是我考试的时候确实是看到问违约问题才下决心的。我当时很蒙的,都不会分析问题了,看到问违约,我就想:好吧,出题老师都问违约了,我就赌是债权人。

xyua 学法2级 发表于 2020-12-18 21:36:00 学法网-手机版 来自: 中国江苏
考试没想这么多,来看大家讨论头反而晕了。

净心为业 学法1级 发表于 2020-12-18 22:25:00 学法网-手机版 来自: 中国江苏
内外有别,对内是股东,对外是债权人

yl168906 学法1级 发表于 2020-12-18 23:48:41 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
我答的是财产混同,滥用股东权利,要连带,估计凉了
回复 支持 2 反对 0

yl168906 学法1级 发表于 2020-12-18 23:52:22 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
小于5213186 发表于 2020-12-18 20:53
我要是没记错,第一个小问题确实是问AB和乙公司之间的违约责任问题,为什么这么清楚呢,因为我刚开始写了不少,后来我忽然想起一个问题,就是我家一个远亲是搞房地产开发的,大概也是融资问题,这个远亲答应给债权人房子抵顶债务。当时他们争议就是我家这个远亲先卖楼层好的房子给别人,最后剩下不好的,卖不出去的才给这个债权人,这个债权人特别生气,觉得被骗了。然后我家这个远亲就说:我在别的地方还盖呢,到时候你先挑。然后我就反应过来,去题目查给办理房子产权的时间,前面肯定说了是项目完成以后,然后后面题目好像说的是乙公司一边开发一边卖了百分之十五,但是是不是题目确实这么说的我记不清楚了,然后我就修改了答案,因为我觉得这个案子和我家远亲的情况有类似的地方,开发商肯定不会全部盖完才开始卖的,我记得我家那个远亲和我说的:我能卖就卖,这样好回笼资金呀。所以那个题目我就写了他们约定的办理产权过户,就是合同履行的时间不明确,乙公司可以主张履行时间没到呀,反正是开发完成以后给你百分之四十,那我们这边没开发完呢,你着什么急呀。但是我看后来考友们回忆,是开发完成了,那我这个题目就错了。当然也有可能我记错了,但是我确实是看到这个违约问题,最后下定决心AB是债权人不是股东。

那个取回的,我是说重整中股东不能抽回出资,债权人不能实现债权,无论  ab主张是债权人还是股东都不能取回

yl168906 学法1级 发表于 2020-12-18 23:52:51 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
小于5213186 发表于 2020-12-18 20:29
我选择享受照顾啦,能有95分,考个C就能让师父满意,自己也满意了。我还是有自知之明的,通过也是侥幸。不是自己学的好,就是瞎猫碰死耗子,看过类似的案例,有点印象。没看过案例,让我自己分析,打死我我也分析不出来。

会不会选择了照顾就故意卡你不给a啊

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-19 00:09:27 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
yl168906 发表于 2020-12-18 23:52
会不会选择了照顾就故意卡你不给a啊

管它呢,反正给我c就满意了,c我就能实习然后执业啦,能挣钱就行。a不a的以后再说。人生态度变了 ,感觉对任何人任何事都没期望的时候最幸福。

小于5213186 学法4级 发表于 2020-12-19 00:10:02 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
yl168906 发表于 2020-12-18 23:52
那个取回的,我是说重整中股东不能抽回出资,债权人不能实现债权,无论  ab主张是债权人还是股东都不能取 ...

答的好好呀,佩服!

快速回复