学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 行政诉讼时效题目:6个月3年都错了

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-12 22:13:47 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
A2020 发表于 2020-12-12 18:44
纠正一下:
黄某以行政协议起诉,并不是合同的相对性问题,是黄某对行政行为的不服。
而且黄某起诉的原因基于对260万不接受,想要300万,并不是行政机关不给黄某260万,而且行政机关也没有拖延时间,不构成违约。
这种情况下,还是处于对行政行为的不复。就是对市政府的决定和补偿标准不服。要是黄某服的就不再要求300万。
如果后面行政机构拖延支付或者不支付就是你们所说的不履行行政协议,参照民事诉讼

仔细看我的法理解释,还有认真搜索行政协议无效的起诉期限,以及实务中的法院判决,你会后悔喷我!

A2020 学法12级 发表于 2020-12-12 22:33:11 学法网-手机版 来自: 中国上海
白色法袍 发表于 2020-12-12 22:13
仔细看我的法理解释,还有认真搜索行政协议无效的起诉期限,以及实务中的法院判决,你会后悔喷我!

不后悔!也没喷你。
关键是你总是拿着行政协议无效来说。这个完全不符合法律相关规定。
而且黄某起诉是以行政协议里面的款项不满意为由提起的行政诉讼。这足以说明就是行政案件,另外,按照行政行为作出主体是甲市政府。乙区政府只不过是甲市政府在决定和通知通告中明确由乙区政府负责拆迁工作(这就是公告的委托授权),但凡是行政授权委托都要公告。那么乙区政府又跟甲市政府的内设机构签订内部协议,那么是为了更好的把工作推进,管委会跟黄某签的协议并不属于无效的(没有违反法律规定和强制性规定、也没有恶意和黄某损害其他人的利益和公共利益),就一个仲裁约定是不符合行政法相关规定,仲裁条款无效而已。部分无效不代表行政协议无效。所以不要以点盖面。
回复 支持 1 反对 0

A2020 学法12级 发表于 2020-12-12 22:34:50 学法网-手机版 来自: 中国上海
我知道你做医生,手术刀作业的时候可能是需要画一个线一个点。但医生职业与法律职业有很多不同。
回复 支持 1 反对 0

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-12 22:41:44 学法网-手机版 来自: 中国
你说的不受起诉期限限制适用于行政行为,而不适用于行政协议。行政行为不等于行政协议,行政行为无效更不完全等于行政协议无效,这是第一点。第二点,“主张行行政协议无效应根据合同法等相关法律规定作出处理”这有何依据?准确地说,行政协议不是具体行政行为,但可以提起行政诉讼,应当适用行政诉讼法相关规定,如果没有相关规定,可以参照适用民事规范。有就适用,没有是可以适用,而不是必须适用。第三点,判断行政诉讼诉求应当综合分析,要综合原告不服、需求和形式诉求一体分析,不能看确认协议无效就预设为无效。假如一个案件,他确认协议无效,但实际又是有效的,那按你的推理这个起诉期限就永远不受限制,但实际协议是有效的,可能适用以六个月三年,这会不会产生形式和实质的矛盾?因此确认协议无效是个事实确认,他实际是原告诉讼请求的形式化的附带请求,本案真正的诉求是对补偿款不服。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-12 22:48:00 学法网-手机版 来自: 中国
哦?楼主混淆了行政行为无效与行政协议无效的概念,偷梁换柱狸猫换太子?行政协议是双务合同,行政行为是单方行为,根本不是一回事。既然是合同就会有时效。除非违反法律强制性规定。具体题目我也没看,因为我觉得行政法太过死板,答案唯一,答错了就没分了。所以我选择了第六题。答案我也不知道,反正我把那些人辩的体无完肤,已经都不知道自己说什么了。他们说什么都不能自圆其说了。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-12 22:50:36 学法网-手机版 来自: 中国
红鹤2012 发表于 2020-12-12 22:48
哦?楼主混淆了行政行为无效与行政协议无效的概念,偷梁换柱狸猫换太子?行政协议是双务合同,行政行为是单方行为,根本不是一回事。既然是合同就会有时效。除非违反法律强制性规定。具体题目我也没看,因为我觉得行政法太过死板,答案唯一,答错了就没分了。所以我选择了第六题。答案我也不知道,反正我把那些人辩的体无完肤,已经都不知道自己说什么了。他们说什么都不能自圆其说了。

行政协议的救济途径是提起行政诉讼,行政行为的救济途径是提起行政复议。我这么说大家应该明白了吧?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-12-12 22:51:37 学法网-手机版 来自: 中国
A2020 发表于 2020-12-12 19:05
有网友爆料称:据说今年刑诉平均分是个位数,行政法平均分是10分,如属实,基本都炸了吧。
抄法条啊!抄倒了。哈哈
预测民法综合题平均分还更低。

所以我有先见之明,我果断放弃了第五题

A2020 学法12级 发表于 2020-12-12 22:59:23 学法网-手机版 来自: 中国上海
红鹤2012 发表于 2020-12-12 22:48
哦?楼主混淆了行政行为无效与行政协议无效的概念,偷梁换柱狸猫换太子?行政协议是双务合同,行政行为是单 ...

红鹤,你太自信了。你好好学习。争取早日实现梦想。加油!

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-12 23:43:17 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
原题目提起行政诉讼,黄某要求确认行政协议无效,请问该诉讼标的是给付之诉还是形成之诉?

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-12 23:44:50 学法网-手机版 来自: 中国河南鹤壁
A2020 发表于 2020-12-12 22:33
不后悔!也没喷你。
关键是你总是拿着行政协议无效来说。这个完全不符合法律相关规定。
而且黄某起诉是以行政协议里面的款项不满意为由提起的行政诉讼。这足以说明就是行政案件,另外,按照行政行为作出主体是甲市政府。乙区政府只不过是甲市政府在决定和通知通告中明确由乙区政府负责拆迁工作(这就是公告的委托授权),但凡是行政授权委托都要公告。那么乙区政府又跟甲市政府的内设机构签订内部协议,那么是为了更好的把工作推进,管委会跟黄某签的协议并不属于无效的(没有违反法律规定和强制性规定、也没有恶意和黄某损害其他人的利益和公共利益),就一个仲裁约定是不符合行政法相关规定,仲裁条款无效而已。部分无效不代表行政协议无效。所以不要以点盖面。

原题目提起行政诉讼,黄某要求确认行政协议无效,请问该诉讼标的是给付之诉还是形成之诉?

快速回复