[行业相关] 国企法务那些事儿

Jamian0311 学法1级 发表于 2019-4-23 00:29:02 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
不知道你们单位有多少人,没有设立专门的党群监察职能,如果没分,差不多是法务去做,一般都在办公室。
像我们单位,1000多号人,就我一个,也没多少事,党群这块有专门部门。纯甲方,都是按照我们合同签的,合同拟订在合约部。主要审,但是没有可以审的,签字比较多。标配法律顾问,大的交给律师。这也是不被重视一个方面,确实没有太多可以发挥。审制度,制度大部分都是标配,只需修改相应内容,且只有审核关。审用印,全部用印文件审核。
未设立单独法务部门,所以部门其他事情也是会做一些。另外股东会董事会可以接手的,还是有好处的,很多国企有做内控的,这个可以做起来,对于以后去其他单位,没有内控的,是个很好的用处结合法务,基本像你所说内部管控,比较赞同。
法务在企业是综合性的,全方面的,不精细化。况且基本没有诉讼。所以这种交给律师一起做比较好,这点律师的专业化,专门化,实践化比较多,更利于操作。
还有一个感触就是,国企的重点在于工作流程程序的完善比实质要重要,就是该走的程序要有,不然涉嫌违规,这也是效率低的一个因素。没有办法的事。
每年都是检查,检查就是看你的手续材料是否有或者齐全,都是书面的或者oa,不能只有结果,过程很重要。
回复 支持 1 反对 0

佳期入梦ing 法考VIP2级 发表于 2019-4-23 09:34:43 学法网-手机版 来自: 中国河南南阳
南郊真人 发表于 2019-04-16 17:43
其他不知道,至少不用忙党务

现在私企也抓党建了

哈哈哈哈哈哈111 学法1级 发表于 2019-4-23 14:22:03 学法网-手机版 来自: 中国
missing530 发表于 2019-04-15 18:14
楼主说的那些弊端确实是国企通病,但也看企业和个人方向,在国企做了3年业务管理,后面改革设立法务部,去做了两年法务部长,几十个在手诉讼案件,打交道的事务所近十来家,在这个过程中学了不少东西。后面确实厌倦了推诿、内斗的半政治体系,果断出来了,那段经历也为后来的工作加分不少

没错,我今年法硕毕业准备入职一央企办公室,就是你这个想法

哈哈哈哈哈哈111 学法1级 发表于 2019-4-23 14:23:13 学法网-手机版 来自: 中国
Lena3345d 发表于 2019-04-18 15:59
噗 感觉几乎清一色在嫌弃国企,我想提出不同的声音,碎片时间几乎什么工作都会有,至于多少及如何利用确是因人而异,这个时代变化太快,我上班小五年了也忿忿不平过,但我至今还是觉得某人在其位必有其过人之处,当然他有可能止步不前也有可能更进一步。环境对人的影响不容忽视,但个体的主观能动性也不该被小觑,楼主本人也是个有想法的不然不会考证,成功了也是有过人之处的毕竟证不是随便谁都能拿的。
三年之痒,五年之殇,说实话我对未来也迷茫,但我依然感恩曾给我成长的地方和人,离职与否两条路,每每面对这样的选择大家怕是都会择其一而后悔未选余者。惟愿少些后悔,多些恣意,还管他人口舌?!

同意,单位岗位有其自身特性,虽然选择大于努力,但主观能动性同样重要

努力一次过法考 学法1级 发表于 2019-4-23 20:53:33 学法网-手机版 来自: 中国山东东营
我想咨询下做公司律师不好不?

头文字Z 学法1级 发表于 2019-4-25 14:52:44 学法网-手机版 来自: 中国江西
我也在国企,2018年考过之后被安排在单位人看来很有前途的经营部门,待遇和环境不错,但心里有些着急……我渴望成为大律师

哈勒木 学法1级 发表于 2019-4-29 21:45:06 学法网-手机版 来自: 中国新疆
为了生活来国企,这样一说...

waitmf 学法3级 发表于 2019-5-4 09:57:19 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州
南郊真人 发表于 2019-04-15 10:59
私企法务的那些工作我们也在做,党务那些都是额外的,诉讼也在打,你哪只眼看见只做打杂的活了?文章不通读就开喷?键盘侠身份暴露无遗。

别和低层次理论,会拉低你的智商

waitmf 学法3级 发表于 2019-5-4 09:58:24 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州
沈先生aa 发表于 2019-04-16 11:12
建筑企业总部法务,坐标江苏,有A证,月薪8K,上午喝喝茶,下午看看合同,5点半准时下班

可以

Rulai_0619 学法1级 发表于 2019-5-12 19:46:32 来自: 中国上海
希望这样的文章在我们这个群里多起来

快速回复