[律师相关] 执业至今,我对律师的认知!

yxr86 学法网大咖 发表于 2017-7-9 00:27:38 查看:13824 回复:33 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

总是看到一些文章,谈律师和医生这两个职业是天使,何为天使?就是即便知道很多事情不可能实现,仍去尽力。面对死亡,自然法则,而医生仍然去尽力去延续生命;面对万事的不可能,而律师仍然尽力去争取。这两个职业,唯一不同的是,医生在和上天抗争,而律师在和人抗争

对于我个人而言,执业年限不长,总的说来不能算是小有成就,但算是取得一些小成绩。这几年,通过工作,认识了不少形形色色的人,包括同行。个人觉得一年确实比一年好,但肩上的压力一年也比一年大。

身心俱惫一直伴随律师,不然君合的主任就不会说:自己做了27年律师,仍不想做律师。律师真的不好干,无事可做的时候,累,愁着工资从哪里来;有事做的时候,累,一方面要做事,一方面要尽力满足委托人(很多委托人的期望是非常高的)。到现在,我认为律师分为三种,第一,生存型,能够养活自己;第二,突破型,能够养活自己了,但希望有更好的突破,将禁锢置身于外;第三,运筹帷幄型,自己基本不干事了,将人的关系和心理维持平稳。最终不管是哪一种类型,都逃脱不了累的枷锁。

新所批文下来,一帮校友想来加盟我所。都谈了点自己的想法,大致就是专业、方向、收入这些老生常谈的问题。我的想法还是一如既往:苦钱!虽然我现在的状态不会为钱愁,但是我做付出的一切无非也就是为了钱,为了更好的生活。不是我有多拜金,我只是讲了些实话,现实就是如此。当然了,这么几年,我也做了很多很有成就感的案件,经常拿出来吹嘘,这些跟钱无关

最近,也跟所谓的社会高层次人群走动的较多,交流中,改变了自己的不少初衷:

1、某知名民企老总,身背各种头衔,他不是你们想象中的金项链、大肚腩,而是出口成章、很有文化底蕴一人。他讲:民企不好做,其实政府不把你当人,既然这样,我为什么要把你当人,人是平等的。说完这个,在场的好多人都笑了,里面的含义发挥想象力,体会一下。后来,他跟我单独喝茶。直接跟我说,做律师不易,法律是什么?统治阶级维护社会稳定的工具,你跟政府关系如何,出场率如何,走动的如何?我顿时感到一阵寒颤。还没等我回过神来,他又是一番教导:作为律师,我知道要求人,但是你也不要抖抖索索,在法律上你就是专家,你就要拿出底气。

2、某世界50强企业信托老总,年纪40,外人眼里的他各种成功。刚出差回来,打电话给我小聚了下,饭局过程中听他讲了好多。毕竟人家之前刚参加了北京的一带一路峰会、江苏的发展大会,并且到中央好几个大领导家里走了番,他的认知肯定是一般人无法比拟的。说到律师,他从多个角度分析了行业的可行性,结合市场大环境,他给我的定位是切入实体经济、找准小企业,那些都是对法律服务有高需求的

再说说我最近收的两个案件:

1、执行案件,所在地在苏北某城市,案件判决后,申请人申请执行,却被法院执行局裁定不予执行。当事人在去年就提出异议,一直到现在没有任何回复。我随当事人跑到中院,中院执行局并不知晓这个案件,也就是说案件材料还在下面县里。跑到县法院,当初办案的法官告知,他已换了岗位,这个案件已由现执行局长办理。找到执行局长,一脸不耐烦,始终不跟你谈案件的问题,只是明自己很忙,没有第二句话。无奈之下,我们再回到中院,找院内领导反映此事,领导过问后,还没一分钟,该执行局长电话我会尽快给我答复,并表示抱歉。我真的不知道说什么好,后续我准备1个月后再去找他,这个时间应该说是很宽裕了。

2、租赁合同纠纷案件。该案被告是省内某国企下属分公司,恰巧与上面案件的所在地在一个城市,看到判决我非常无语,判决书所依据的法律都是相关规定,没有任何明确的法律依据。事情大致是被告将房屋出租给原告使用,原告不交租金,导致合同无法履行,在很长期限后,被告向原告送达解除合同的通知,最后原告起诉,法院判令被告承担原告80%装饰装潢损失。这个判决可笑么,租金不交,反过来要出租人承担承租人装饰装潢损失,就这样的道理么。更可笑的事情在后面,我们准备好材料后让公司去提交上诉材料,结果公司法务错过上诉时间,说是记错了。呵呵呵。

关于第一个案件我就不想多说了,也许很多人都碰到过这样的情况。第二个案件,听我说完是不是觉得判决很奇葩?通过这个案件看来,这个国企分公司内部可能涉嫌腐败,作为法务这样的上诉期限怎么可能会搞错?一直记得是7号拿的判决书,其实是5号拿的。这都能记错?通过相关情况了解,这个案件背后水太深。对方当事人背景深厚,从各种途径来看,法院内部早已和他窜通一气。实属无奈,没有办法现在只能走申诉途径,但申诉不停止执行,一旦被执行,即便后面胜诉,进行执行回转也几乎没有可能性。我穷尽了很多办法,都没有用,现后面高人指点走纪委举报这条路,但是这条路又是及其困难,虽然所有的一切都是明知,但何来线索和证据?头炸了,一个诉讼案件律师工作居然转化为沟通举报,这真是我始料未及的。其实我又何想去这么做,他人腐败跟我一点关系没有,我只想要回案件的正义,但案件的正义又必须和腐败向抗争,把我推向了绝路。

所以说啊,律师的挑战性真是大,你永远不知道你后面的工作会有什么样的变化,你想象不到的变化。

说到社会关系,我觉得也没什么可回避的,可能那些心中以法律为信仰的法律人就要不服气了,上面两案件不是说明了一切么。当然,所谓的关系也不是你们想象的那样去勾兑,真正需要的是关系中的影响。之前那个民企老总说的,我觉得没错,法律是统治阶级维护社会稳定的工具,你不跟统治阶级接触,你如何运用好他们制定的游戏规则?再者,律师是一个非常具有社会性的职业,没有点人脉积累,如何顺利开展工作

当然了,不是说有了关系就飞黄腾达了,如何使用又非常关键。自从我所加盟北京所,各种大咖见了不少,饭后闲暇之余,也会听他们讲起各种大案的办案过程,他们的意思是专业是一方面,但不利用关系就是死蟹一只,比如贪污贿赂案件连会见都见不了,那这样的工作又如何开展?这些年来,结识的领导也不少,厅局级的也不在少数,虽说跟北京那边律师无法相提并论,但在我们这个地方,我这个年纪,我觉得还是可以。对于关系,得分种类,碰到一件事,如果你都向大领导去开口,我估计下次领导都要避着你走了,这个叫不识时务,但如果事情确实比较大,又非要找领导不可,那自己评估下,做一份简洁的材料进行汇报,领导可没时间来看你长长大篇,材料中基于法律之外要多从情理出发,因为所有案件的原则都是合法合理,需要平衡案件的双方。一般类的事情,我觉得还是通过下面的关系进行即可,一些年纪相仿的、有差不多爱好的可能通过办案都成为了朋友。一句话概括:大领导用来影响自己,小领导用来给自己办案提供便利!记:只是提供便利,并不是畸形勾兑

其实不管何时委托人过来找你,对于专业,他们看重的就是关系。一般当事人是这样,一些跟政府相关的事业单位、国有企业都是这样。上半年,跟国企接触的很多,他们很多多时候非常直接,XX法院XX院长关系如何,能不能沟通下案件中的相关问题,对方跟XX领导关系不错,能不能中间缓和下。国情就是这样,作为律师的我们能如何呢?

最后,拼刺刀之时,用到的就是专业了。上两个月吧,苏宁某球员找到我,说跟球队薪资谈的有点崩,想通过诉讼解决。球员本身跟我也是朋友,但是啊,劳动法我还真不行,况且对方老板可是张近东。但看他又烦神的样子,我给他推荐了一个专业律师,第二我告诫他这个事情还是以谈为和,别动动就是诉的。现在看来还好,事情应该是解决了,续签了,呵呵。

回到文章之初那句话,律师跟人抗争。记得某检察长跟我聊过刑事和民事的区别,他讲刑事案件量刑现在都很细,民事案件自由裁量过大,很多东西的量化全是法官自己的裁量。要让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,那么如何理解这句话又是每个法律人永久的课题。其实,我一直在期盼,法律如果不考虑人的因素,那么公平正义必将指日可待点击查看yxr86更多精彩文章
AlbertWu 学法4级 发表于 2017-7-9 01:12:21 来自: 中国上海
前辈总是冷不丁地,上传一篇全是“干货”文章,让我等后背又是感激又是沉思!

12689396797 学法2级 发表于 2017-7-9 07:16:35 来自: 中国山东
有道理,意味深长

生化危机 学法3级 发表于 2017-7-9 09:03:14 来自: 中国四川
思维层次确实高。反正我跟不上
回复 支持 1 反对 0

快递哥哥 学法6级 发表于 2017-7-9 12:10:19 来自: 中国上海
必须顶!

不要说谎 学法1级 发表于 2017-7-9 12:56:14 来自: 中国山东
你认识的苏宁球员是谁啊?可否告知一下!现在苏宁在中超情况不妙啊!

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2017-7-9 12:56:56 来自: 中国江苏
不要说谎 发表于 2017-7-9 12:56
你认识的苏宁球员是谁啊?可否告知一下!现在苏宁在中超情况不妙啊!

一替补

不要说谎 学法1级 发表于 2017-7-9 12:58:16 来自: 中国山东
yxr86 发表于 2017-7-9 12:56
一替补

哦哦

审计法务部 学法3级 发表于 2017-7-9 16:32:44 来自: 中国河南
深有体会

法律人_临岐 学法5级 发表于 2017-7-9 17:38:07 来自: 中国湖北
确实如此

快速回复