[律师相关] 律师执业的几点感触

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2014-10-25 22:03:01 查看:27792 回复:44 |阅读模式 来自: 中国黑龙江大庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
    好久没来,好像我的每个帖子都会说这一句作为开场白,因为这次还是好久没来,因为太忙了,两个月时间,我都是在飞机上走过祖国大江南北,也不知道为什么今年的外地案子为什么这么多,还有就是想在年底的时候笼下自己的思路,沉淀一下自己,因为繁华背后,是自己内心的浮躁和一些危机。
    我的文章很难像如是我见兄那么系统了,就当散文看吧,就是和诸君唠唠家常,相当那说到哪,没什么主题,所以连标题都这么无耻,怎么写都不会跑偏,几点感触嘛,写多少都不过分,怎么写都不跑题。
    一、关于法律咨询
    我做律师之后,几乎没用法律咨询收过费,因为觉得有损我对自己的定位,我的想法是,如果不成案子,帮忙就行了,就当为社会做贡献,如果成案子,那么谈律师费就好,我不太习惯收取100块钱的咨询费,因为觉得我从当事人手里接过这点钱有点屈辱感,我不是赚这个钱的。
    可我想和你们说的,不是这个事,我当然希望你们也大方点,这样显得你上点档次,但我知道年轻律师需要这笔钱,我想说的,是怎么样进行一场成功的法律咨询,以及法律咨询的意义和用处。
    法律咨询的意义和用处,都是形成案源,这话毋庸置疑,对年轻律师而言,没有理由不关注这个意义,你要知道百分之四十的法律咨询是可能引发诉讼的,而百分之二十是需要请律师的,当然能不能请你,这玩意就看你的修为了。
    在此,我说说我的一点想法,怎样将法律咨询变成案源,供诸君参考,当然,这些方法有些也许具有普适性,有些则真的只适合我,或者适合 我这个层次的律师,大家参考即可。
    很多能形成案件的法律咨询,要引起你的高度关注,具不具备可诉性,你自己应该判断的出来,但是,如果具备,并且诉讼已经成为案件解决的唯一方式,当事人咨询你的时候,往往之前已经咨询过其他律师,这种情况下,当事人找律师的态度是非常明确的,问题就是货比三家了,那么怎么谈成这个案子,你就要在接下来的半个小时左右的时间让当事人作出选择。
    我的方式非常简单,因为心性的磨练和大量诉讼案件的积累,我应对一般案件的能力可以说没有问题,我一点也不着急,因为找到我的当事人,基本上都会用我处理案件,我从没失手过一次。
    我马上会知道整个事实的发生过程,这是我基于对人性和本地环境的理解,这种人情练达也是一种修为。
    比如某个案件,当事人只说了部分事实,我就直接推测除了其他事实,有些事他已经知道的,有些是他虽然不知道但是一经核实发现和我说的一样的,他当时就被我折服了。虽然这不涉及到具体的诉讼案件的进行,但是这种对事态的洞悉让他觉得我经验丰富。
    我的当事人,不容许在我这里说废话,我的作风一向是强硬而又不失温和的,但是我必须是这场谈话的主宰,以后案件的过程中,同样是当事人必须听我指令行事,这是我和很多律师的不同,因为我能把控局面,而他不能1
    所以我告诉他为什么这个事情只能通过诉讼解决,或者可以不通过诉讼解决,如果通过诉讼解决,我们的优势有哪些,劣势有哪些,我绝不会承诺案件一定胜诉,但是我已经用我的能力使他相信,假如我都不能胜诉,哪找别的律师业白扯了,注意不要喷我这句话,我并不是说我比别的律师强,而是给我的当事人这种印象,这种印象不是通过自我吹嘘实现的,而在于对这个案件的准确把控和可行的方案,当然,也不排除我具有一定处理问题的社会资源以及社会关系。
    我会很快从当事人的话里提炼出主要内容和值得注意的细节,哪怕是他不关注的,但是对于无聊的信息我会自动屏蔽或制止他继续赘述,当然,如果这个当事人有价值,我会以朋友的心态听他说完,但前提一定是他对我有价值,否则,我作为一个专业人士,只对专业的问题感兴趣。
    说到这你们早该明白,我做律师的风格非常硬和强势。因为对当事人,如果你驾驭不了他,他就会把你折腾死,一会让你做这,一会不让你做那,我们不是马前卒,是律师,这样做好了,是他的功劳,做坏了是你的责任,所以我必须告诉他,你必须听我的,如果你要我听你的,你就自己去做吧。当然,听他们陈述事实,而不是听他们拿出方案。不然你就没有存在价值。
    顺便说说我的个别做法,有次一个案件的当事人没有按我的要求做一件事,使我们陷入被动,我非常严厉的斥责了他,甚至说了脏话,他来我单位道歉,把卷放我桌子上,我直接扔到了地上,告诉他去找别人,他又捡起来和我道歉,并保证以后一定按我要求行事,他也是有上亿资产的老板,我不是让你们学这些,但是我要说的是,我做这些的时候一点也不愤怒或冲动,我内心非常平和,我只是把愤怒当成一种武器,我必须做整件事的主宰。原因很简单,负责任的人是我!我的脾气是建立在我对当事人的利益极端负责和对自己的业务极端负责的基础之上的,如果你没做到我这些,有什么资格嘲笑我的愤怒,我有刚有柔,有文有武,会打会哄,游刃有余,说的这些,是要说,我是怎么掌握一个案件和成为诉讼本身的操控者,而不是受制于人的。
二、关于律师费
我的律师费无疑使比大多数律师高的,我说的是同一个案件,他们收一万,我会收三万,而且我会明确告诉当事人,如果图便宜,法院门前的律师事务所有大批收费低廉的律师,可我不是,我取得案件从不打价格战,前期我已经征服了他们,收费室水到渠成的事,切忌不谈案子先谈钱。
有次有个案件,别的律师收两万,我收五万,老总说四万行不,我说不行,他一拍大腿,五万就五万,花钱买安心!你能让当事人觉得事情给你安心,你就值钱了,我从没有一个案子没有比别的律师突破性的的思路,我的任何一个案子都找到了比别的律师更远更深更多的解决方式,哪怕是别的律师看来没有解决方案的死案,我都会用各种方法找到裂隙,我不值钱?我不比别人收的高?哪有天理?
三、关于律师
律师应该有点个性,这话我反复说过,我的当事人基本我都训过,也都收拾过,与人斗其乐无穷,可是我的业务仍然越做越好,客户越来越多,我是靠业务和为人取得财富的,不是靠卑躬屈膝和自甘轻贱。
那些认为我过于理想化的人,我告诉你,我是个绝对务实的理想主义者,那些认为我疯狂的人,我告诉你,我是个绝对清醒的狂热主义者,我认为律师需要理性,狂热,也需要清醒和务实,这些我都有,五年过去了,我越来越好,已经不在想谈收入,对很多只会自怨自艾,四处质疑的人来说,我的数字已足以令他们妒火中烧,死去活来,何必那,平心而论,我的确很聪明,但是我能做到今天,取决于我清醒的头脑,准确的判断,还有我敢于拼搏,敢于舍弃,敢于亏本赚吆喝的决心。

与诸君共勉吧
cml54321 学法2级 发表于 2014-10-25 22:29:06 来自: 中国贵州贵阳
欢迎前辈讲课

fxt 学法2级 发表于 2014-10-25 23:26:43 来自: 中国广东深圳
因为对当事人,如果你驾驭不了他,他就会把你折腾死。

mydgsh 学法3级 发表于 2014-10-25 23:33:33 学法网-手机版 来自: 中国湖南
欢迎飞翔兄,好久不见,甚是想念

mydgsh 学法3级 发表于 2014-10-25 23:34:18 学法网-手机版 来自: 中国湖南
向飞翔学习,说的很有道理。

小黑脸9061 学法4级 发表于 2014-10-26 08:14:46 来自: 中国贵州黔西南布依族苗族自治州
           学习了

leezh 学法2级 发表于 2014-10-26 09:18:18 来自: 中国山东青岛
我感觉必须收取咨询费,有很多当事人就是为图小便宜,可能也是我接触的客户层次低原因。律师行业发达美国的律师都按分钟收费,所以说咨询也是收入的一方面来源,不能放弃,反而应当实实在在的形成制度。

补天博弈 学法2级 发表于 2014-10-26 11:43:23 来自: 中国海南海口
不服不行,梦飞兄真乃大牛,佩服之极。
回复 支持 1 反对 0

jianghai518 学法7级 发表于 2014-10-26 15:25:37 来自: 中国云南昆明
我咨询一般不收费,要看人。
平常帮帮忙,接个善缘,分文不取。
一看就是想占便宜,白咨询的,我的时间是100元1小时。
第三种就是,不谈钱,咨询完了,硬要给我钱的,我也不会拒绝,会象征性的收100。
这是我这个层次的人干的事:)

现在手上有6个疑难案件,据说搞好了,能来一个房子。
本来想试试,现在看,我要拼命把它干下来。

公一律生 学法2级 发表于 2014-10-26 21:11:35 来自: 中国云南红河哈尼族彝族自治州
向智者学习 偶等小生还需努力再 努力

快速回复