[律师日记] 记我的不一样的法律成长之路

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-24 19:23:31
回复 40# 法海深深

谢谢支持

HZ2013 学法1级 发表于 2014-2-25 09:18:48
说实话,挺佩服你的
回复 支持 1 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-25 20:04:07
回复 42# HZ2013

额,挺普通一人,没啥好佩服的

克己明德 学法6级 发表于 2014-2-25 20:47:51
看来,事情确实是自己做出来的,而不完全取决于自己在什么位子。你能力一定非常强

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 19:05:15
回复 44# 克己明德
确实能力是非常强,但是找到平台的时间比较短。发光发热还需要时间吧

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 20:36:58
算算进所也有大概半年了,在这半年里,还是感觉自己学到了非常多的东西,这是毋庸置疑的。但是,终归还是觉得日子慢慢过得平淡了下去。朋友们还是不停的在喧嚣着,聊着关于律师行业的那些事儿。我觉得这个行业,在我看来已经稀松平常了。前不久,我的一个朋友,在一个中型所做得还不错的,因为律所的事情太多,实在是让她无法接受了,最终选择了打算退出。听了以后,心中不知道究竟是一个什么样的滋味。律师生存真的很难吗?其实这个妹子在我看来是在长沙这边混得还不错的,为什么要打算改行做法务或者考试两院了呢?

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 20:49:22
另外一个朋友,一个大所的主任助理,逐渐变得非常的忙碌,喜欢聊天的她逐渐变得很少联系了。不知道她是不是在这上面有了良好的进展。我也算入行半年了,不知道律师行业通常所说的最辛苦的头三年后,我会变成什么一个模样?那大概是很久以后的事了吧,虽然我常常感觉入行半年,简直就是在一眨眼。说心里没有动摇,那是不可能的事情。今年吧,就在今年之内,就把实习证给挂了吧。不能够再等下去,拖下去了。说到我为什么要坚持在律师这条路上做下去呢?我也不知道,或许,就因为那些陪我一起考过司法考试的人,是我的朋友,是我为数不多的,志同道合的好伙伴。我的生命里,不能没有他们,不能。我是一个孤独的人,不喜欢与别人有太多的交集,但是,这些朋友走进了我的心里,让我感到温暖,就离不开了。当年我在高压下几乎要放弃司法考试,也是不想离开这个圈子。这些人,住进了我的心里,就像战友,不,就是战友。怎么可能把心挖出来呢?我诚然也喜欢帮助别人,也喜欢感受法律带来的高智商挑战。但是,这都不是让我最离不开的原因。
回复 支持 1 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 20:51:00
今天在看  雷海军律师的一系列的东西,觉得他是个很有深度的人,善于思考,和律师梦飞翔,是不同的两个类型,后者是非常励志而张扬的一个人

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 21:12:04
但是对他中间提出的一些观点,我是不完全认同的。其中,他们就提起一个问题,说咨询透了,对方不委托代理,咨询不透,对方认为你水平有问题。我觉得这个问题还是有技巧的,比如,我就是这么处理的:这个问题在我看来非常简单,就是善于察言观色。而我本人,是非常善于察言观色的。所以虽然处在实习状态,但是咨询接案很多,最多一个月接了六个案子。比如,有一次,外面的雪下得非常大。我本来以为根本就没有什么当事人来,但是结果还是有三批当事人来咨询了。第一批当事人来的时候,我就说,今天外面风雪这么大,你们肯定是有急事才来的,所以我们本来每次咨询都要收费的,但是今天不收费。这批当事人走后,所里其他同事问我,说你真好,今天下雪就不收费。我就回答,我这哪是好,下这么大的雪还来律师事务所咨询的,一定是急事,难事。你咨询得好,就能够接到大单。事实证明,虽然放了两批空,但是第三批当事人却真的因为这个,当场签了一个大单。还有,就是,我每次咨询的时候,从不在第一时间提咨询费的事情。我往往会要求他们先把资料给我看。如果觉得有代理的强烈可能,那么就绝口不提咨询费的事。如果觉得基本上没有代理的可能或者说可能性相当小,那么就看过资料后告知要收费的事情,询问对方是否要继续。因为开口就谈钱对方会十分反感,直接谈钱可能会吓跑潜在客户。而对于一些在两可之间的人,他可能因为已经开始了,有种惯性,就会直接同意付费。至于不愿意付费的,那就让他走好了。而且,目前,我还对接案子当事人进行了几种划分,设计了各种适合于他的思路,能接下案子的当事人,就把案子接下来。如果谈单可能性比较小,那就告诉他,他可以如何以小成本获得专业人士的帮助,比如虽然他一个五千块钱的欠款纠纷请律师明显是不划算,但是他可以选择在所里写一个起诉状,如果起诉状满意,就再写个答辩状,花费虽然只有几百,但是却能把基本思路整理出来,把诉讼请求把好关。有些当事人特别希望律师能出庭的,但是又不愿意支付高额费用的,可以告诉他单出庭可以做较低收费。根据他的情况,量身定制属于他的方案。蚊子再小也是肉,如果每天能接一个起诉状,这个收入对于实习律师来说,也尚且可观,同时可以提高大家对你的评价

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 21:25:02
另外,雷海军律师还特意提到,说完全顺着当事人的意思讲的律师,对方不会委托代理的。但是直接反驳当事人,又是实习律师常见的错误。他提到了一种方式,说是可以站在当事人的对立面,说对方会怎么样怎么样,这样的话当事人就会觉得事情很麻烦,然后直接委托你代理。我是非常不赞成这种方式的。一句话,这不是运用恐吓的力量让当事人签合同吗?我的惯常做法就是,告诉他们如果他们自己去做,这个案子会是个什么结果,告诉他们如果我们去做的话,会有一个怎么样的诉讼思路,大概会有一个什么样的操作空间,能够达成一个什么样的效果,时间和金钱上能带给他多大的增值和便利。然后再给他比对我们的费用。而且,在这个过程中,我会把所有的可能都给他列出来,告诉他选择什么样的方式适合他,包括如果请我们,我们是会尽力去把这个事情做好的,虽然事情本身总是有风险,但是如何把风险最小化。一般来说,如果你的诉讼思路和口才,才能达到让当事人震撼的一个程度,并且你算出来你的诉讼费是物超所值,那么,当事人就会开始动摇和签合同。而对于那些确实是不适合搞直接代理的人,我也会实话实说,坦白透明。询问他要不要写个诉状,或者答辩状之类的。第一是因为蚊子再小也是肉,第二是为了留住客户,如果他觉得你的诉状写得很不错,诉讼观点精到,就会开始打算找你打官司,因为对他来说,你已经和他建立了一种基本的信任关系。已经出现了好几次因为诉状写得好而转为委托的情况了,就是利用人头熟的原理
回复 支持 8 反对 0

快速回复