[律师日记] 记我的不一样的法律成长之路

夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-25 14:46:40 查看:466062 回复:7232 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
突然觉得,该写点什么。于是,上了学法网,开始记录我的法律成长之路

转眼,进所已经四个月了。所里的一切,轻车熟路了。唯一的问题,就是,其实我进的并不是一个律师事务所,而是,一个人数稀少的法律服务所。为什么会选择法律服务所呢,原因很巧合。当初通过司法考试,阴差阳错,错过了最佳找工作的时间,但是等到我真的开始找工作了的时候,大部分的律师事务所已经不再大型招聘了。于是我便开始心急了,想着完了,是不是今年是没有办法进所了,期间为了向法律这方面不断的靠拢,甚至连几个知识产权公司,我都去面试饿了好几回,结果搞半天都是销售员,而且,我原来的职业本来也干得不错,这样没着落下去,越来越心急。于是,终于有一天,我觉得我是山穷水尽了,实在再找不到,就只能考虑不要改行搞法律,先老实干本行算了。于是我干了一件基本上人家在山穷水尽时都会干的一件事,向上天祷告,祈祷词如下:“我尊敬的老天爷,我听说但凡成大事者,总归是顺应天名,而不是一味蛮干。现在我已经六神无主。说实在的,我对我的能力很自信,我无论从事任何行业,都必将出类拔萃,雄霸一方。可是我也知道,天意不可违。我想不清楚,我究竟是该继续干已经很挣钱的老本行,还是改行一切从头开始,求您老人家指条明路!!”祷告完以后,我甚为忐忑,因为已经快两个月了,我打出去求职的电话无数,但是收到的回音,基本上是没有。想了一阵乱七八糟的,就睡着了。

祷告完的第二天,作为一个已经辞职在家的无业游民,我如常在床上呼呼大睡,但是有一通电话却在清晨七点多打了进来。显示的是我在这边一个好友的电话,内容就是有人给她介绍了一个法律服务所前台的职位,她不想去,问我去不去。我立刻来了精神,说要不就去试试吧。电话一挂完,我就开始欢呼,法律服务所就法律服务所吧,好歹也比没有强,何况,第一天祈祷,第二天清早就来电话,这可不就是上天的指引吗?

转眼,在法律服务所呆了四个月,这四个月里面,感觉自己的成长其实是特别大的,虽然名义上是前台,但是实际上,除了所里的内勤工作,简单的财务和管理工作要做,其实接待当事人的咨询,也是我的一项主要的工作,从刚开始的懵懵懂懂,到后来的圆润变通,对答如流,我仅仅用了一个月不到。而且从第二个月开始,受到所里面其他律师的游说,我又开始自己主动出击,寻求接案子签合同的机会。从第二个月开始到现在,总共接了12个案子,平均每星期接下一个案子。而且,这个团队相对而言我还是比较喜欢的,因为所比较小,所以很融洽的。

或许,这真的是上天的指引吧。我相信,只要努力,在法律服务所,我一样可以走出辉煌的法律之路。点击此处查看“夏之叶”的律师日记更新

评分

风雨法旅路 + 10
xxwxd + 5

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 22:09:57
今天心情不好,所以多话了。我是没有资格在这里,在学法网论坛上高谈阔论,如何做好一个律师的。我仅仅入行半年,还在法律服务所。但是,我不服气。虽然雷律师很睿智,有些观点,我很欣赏,受益匪浅,但是我真的不希望诡辩,骗局,变相施压在接案子的时候流行。而且,我从来也不认为,那些行业的最高点,是被斤斤计较的聪明人占据的。人要有股热血的蛮勇,人要有信仰,人要懂得即使有牺牲,也要前行。道路怎么会全是光明?顶峰之路当然全是荆棘!曾经有个装修工程追款案,标的额七八十万,当事人在我的咨询指点下成功找到对方,而且想了办法使得法院立案成功。马上到所里要签代理合同,就问我该不该交高达八千的案件受理费。我考虑到受理费用很高,怕对方雪上加霜。就提出一个异议,要他们先去验证,是否这是一起诈骗行为。后来果真如此,公安已立案侦查。有人问我,为什么不接这个案子,我说,我心里过意不去。是,就算再过十年,就算这个案子真的能给我自己做,带来巨大的收益,我依然不会接这个案子。我依然不能利用当事人对我的信任,去做那些我明知道不能给他带来双赢效果的事情。我不能够,是因为我觉得,这个世界上,衡量一件事,未必只有金钱。我拒绝做金钱的奴隶,即使在这物欲横流的社会。更何况我认为,诚信,双赢,是最好的宣传。坐在行业最顶尖的很多人,都是傻子吧。我坚持认为,太聪明的人,是不能把行业做得太顶尖的,他们容易犹豫,容易退缩,容易有太多选择。而像蒙牛的牛根生这样肯把股份分给大家的人,反而做成了行业的巨人。聪明人,就是看得太透,看到太多可能,反而不知道选哪个,而傻子们,坚持按照自己的一根筋,走到最后,反而超越了那些当初所谓的聪明人。这就是为什么很多聪明人,觉得某些傻子就是运气特别的好的缘故。因为他们的聪明在于能想到和看到,而傻子,虽然未必想得周全,却一步步做到了。这个社会,看你怎么做,不看你怎么想。
回复 支持 15 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 21:46:56
还有一点,就是无止境的耐心。对待客户,我很多时候是非常耐心的做这件事。有时候谈一个合同,我不惜花费两三个小时和客户进行交流。而且,我喜欢边看材料,边听客户无边无际的闲扯。因为我始终有一个观点,律师在法律上是专业,但是最熟悉这个案子的,往往是客户本人,但是客户不懂法律。他的诉说往往表现为非常的杂乱无章,可是,只要精神正常,他提起这些废话,就很可能包含重要的信息,要不然,他为什么会谈到呢?我不止一次从客户的唠叨中发现非常重要甚至是关键性的东西,进而对诉讼思路进行了关键性的纠正。而且,客户往往很烦恼,才来找律师签合同,他会觉得如果你连听他说完话的耐心都没有,他感情上就过不去。而倾听,并且反馈,就能瞬间把两人关系拉近,再次产生人熟好办事的效应。而且,我是很不讳言可能会产生的危险的。我会直接了当的告诉当事人,不是把事情抛给律师了,就能解决一切问题,有风险,你的问题大概能得到多大程度的解决。我发现这么久以来,没有人对我如此坦诚有意见。我这样坦诚,但是没有吓跑过一个人。凡是当事人不能从中获利的,或者这个案子把握不大的,我全都实话实说,而且也从不刻意承揽这样的案子,但是,有些当事人就是信任这样的我。我做法律这行很简单,凭诚信说话,反正饿不死,以实力和态度求生存,终归有饭吃。而且,反而很容易有案子签合同。不适合请律师就是不适合请律师,适合请律师就是适合请律师。我只接该接的案子,一样很好。一样有几百万标的的当事人,能当场与我签合同。当然,我也会认认真真的给他计算,究竟他能得到多大的利益,其中有个当事人,我至少陪他算了半个小时的算术。他抗辩说我们收费太高,我说这样吧,我们确实是这个收费,不能再低,如果你觉得别处能够做到你说的那个收费,那你可以去找别人。当事人直接了当表明,他不愿意找别人,就愿意找我。他不想去别的所商谈费用。我觉得如果雷海军律师能够更深刻的理解做律师是半商人半文人的这个概念,就会明白,诚信,双赢,才是最出类拔萃的商人的本质。做到行业一般,只需要手段,只需要技巧,但是登峰造极,做到行业第一,就需要诚信,双赢,需要精神。这就是格局。
回复 支持 13 反对 0

lawyer_cn 学法1级 发表于 2014-3-1 16:03:51
回复 52# 夏之叶

楼主不但有能力,还有智慧,大智。
回复 支持 8 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2016-7-29 09:26:17
而且,我现在觉得,一个人的情商高低,确实是可以培养的。只是,关键性的培养,是合作,不是对抗。合作的时候,可以学的更多。合作,才能了解人性。而了解人性,才能更好的混社会。我突然顿悟为什么很多人即使在社会上混了多年,人也不算见得少了,可是还是那么不懂事。主要是合作得太少。
发布自:与法律人共成长的 [学法网APP-苹果版]发布自:与法律人共成长的 [学法网APP-苹果版]
回复 支持 6 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-6-6 22:41:01
太开心了。
一个当事人被人用支付宝骗走数万元钱的案子
当事人当时奔走与公安局、银行、法院之间,三者一顿推脱,公安说,立案没有用,抓不到人,不如你去法院告银行;银行说,是骗子骗了你的钱,谁叫你当时留下的是对方的电话号码呢;法院说,这是刑事诈骗,不是我的受案范围之内。后来来我们所,我抱着试试看的态度给他提供了一个新的诉讼思路。我建议他抓住支付宝与银行之间的合同没有经过他的同意,以银行保管不善为理由,要求银行返还他的存款与利息。这样的话,就绕开了刑事犯罪,法院可以立案了,也解决了找不到人的问题,不找骗子,找银行,要求合理合法,银行与支付宝之间的合同不经过第三人同意,不能任意处置他人财产,损害他人利益。当然,这个案件还有一些小细节,比如当时当事人有询问了银行一些问题,得到了错误的回答,比如当时银行没有仔细审查他的资料,有过错。
当事人在逛街过程中主动和我打招呼,告诉我按照这个诉讼思路,他已经胜诉,获得了全额的赔款,然后告诉我,我的诉讼思路真的非常好,法院很顺利的受理,最后调节结案,到现在不到两个月的功夫,钱已经拿回来了。
太开心太开心了。思路一变天地宽哈!

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-3-1 18:36:46
内容
   今天,是个好日子。
   我很开心。因为一件特别的,暂时不适合公开的事。
   我打电话给每个我熟悉的最好的朋友,告诉她们这个好消息。
   二十几年了,我从未如同今天一般,相信这个世界上,有命运,有天意。或许,人在做,天在看,未必全错。就像我多年前看过的一篇帖子,当你找到了适合你的,你会发现你之前做的一切,都是在为此做准备。

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-2-26 21:25:02
另外,雷海军律师还特意提到,说完全顺着当事人的意思讲的律师,对方不会委托代理的。但是直接反驳当事人,又是实习律师常见的错误。他提到了一种方式,说是可以站在当事人的对立面,说对方会怎么样怎么样,这样的话当事人就会觉得事情很麻烦,然后直接委托你代理。我是非常不赞成这种方式的。一句话,这不是运用恐吓的力量让当事人签合同吗?我的惯常做法就是,告诉他们如果他们自己去做,这个案子会是个什么结果,告诉他们如果我们去做的话,会有一个怎么样的诉讼思路,大概会有一个什么样的操作空间,能够达成一个什么样的效果,时间和金钱上能带给他多大的增值和便利。然后再给他比对我们的费用。而且,在这个过程中,我会把所有的可能都给他列出来,告诉他选择什么样的方式适合他,包括如果请我们,我们是会尽力去把这个事情做好的,虽然事情本身总是有风险,但是如何把风险最小化。一般来说,如果你的诉讼思路和口才,才能达到让当事人震撼的一个程度,并且你算出来你的诉讼费是物超所值,那么,当事人就会开始动摇和签合同。而对于那些确实是不适合搞直接代理的人,我也会实话实说,坦白透明。询问他要不要写个诉状,或者答辩状之类的。第一是因为蚊子再小也是肉,第二是为了留住客户,如果他觉得你的诉状写得很不错,诉讼观点精到,就会开始打算找你打官司,因为对他来说,你已经和他建立了一种基本的信任关系。已经出现了好几次因为诉状写得好而转为委托的情况了,就是利用人头熟的原理

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2016-10-15 12:30:32
8961373 发表于 2016-10-15 09:52
其实你要理解,我在天涯更是,回帖根本就不看内容就开骂,你和他讲道理,人家还是骂,很怀念用猫上网时候 ...

我是才发现,强权即真理,
想做点什么的人与其想劝服那些奇葩反对意见,不如当他们是在放屁,。
关键不是别人如何说,而是谁决定究竟怎么做。
发布自:与法律人共成长的 [学法网APP-苹果版]发布自:与法律人共成长的 [学法网APP-苹果版]
回复 支持 5 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-5-13 12:13:27
回复 236# 就这一次
    人生本来就活在不确定中,唯有今天的太阳可以相信。所以,对稳定无感。
回复 支持 3 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-27 08:51:27
做律师,绝对不能迟到,以后做事还是留点提前量比较好。今天胎爆了,但是主任说有个一千多万的大单,她暂时未必能过来,如果她不过来,那就要我先接待。我在所里四个多月,从未迟到过,就今天一天,因为爆胎,迟到了。但是我也非常惊讶于老大对我的信任。非常惊讶,标的近乎两千万的案子,也敢让我接待。

dagebao 学法2级 发表于 2014-1-25 14:59:05
支持一下楼主。
一个周一个案子,这也太牛了!!!

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-25 15:11:41
回复 2# dagebao

承蒙当事人厚爱,最近谈的一个单还出现一种情况,我们主任把那个我接待的当事人赶走了说那人去找免费的法律援助律师,三分钟以后那人又回来了。主任问他,去援助中心问了没有。他说,他不去,他觉得这个律师好。
回复 支持 1 反对 0

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-25 16:01:43
今天难得休息一天,在网上和朋友们交流了下,窝家里一天了,就希望好好想想,14年的路,怎么走

liusage 学法19级 发表于 2014-1-25 16:54:43
不错啊。。亲。。。
话说年轻人去了法律服务所,一般都是主力。。。这方面反倒律所“很不正规”。。
我们这边有律师去法律服务所坐班的,把律协领导脸都气绿了。。

luoyi200800 学法网[实习律师] 发表于 2014-1-25 17:18:25
是的,楼主不错,比放在打杂的律所强。其实年轻人打杂没问题,但是确实要接触实质性业务的机会才行,不然就死定了。

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-26 13:48:59
今天没什么事,大家都不怎么来了,只是我还坐在这里

dagebao 学法2级 发表于 2014-1-26 15:05:28
嗯,我也在这好好想想2014年怎么发展好

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-26 21:32:39
回复 5# liusage
是啊,我打电话问律师协会法律工作者的事,他们都不理解我为什么愿意执业法律工作者。我的想法很简单,能锻炼自己的地方,就算好地方。何况律师本来就是案源为王,有案子就有盼头

楼主 夏之叶 学法网知名网友 发表于 2014-1-26 21:37:56
回复 6# luoyi200800
打杂好了,自然有机会实务。目前主任主动问我明年是否执业
回复 支持 2 反对 0

快速回复