[请求帮助] 关于律师的几点思考,请各位前辈不吝赐教【有精彩回复】

睿铠 学法1级 发表于 2021-3-23 22:34:53 学法网-手机版 来自: 中国广东揭阳
同为银行狗,做了十四年多了。勇敢的迈出去!

三年后见啊 学法1级 发表于 2021-3-24 14:59:11 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
同银行狗离职中

amo110 学法1级 发表于 2021-3-25 09:43:42 学法网-手机版 来自: 中国广东肇庆
广东江门这边的银行狗,今年拿证,非法本,有些顾虑

huopaomama 学法1级 发表于 2021-3-26 18:28:24 来自: 中国四川成都
我今天去面了成都一家小所,本人女,年入只有10万,外企工作,几乎不加班,项目组氛围不错。通过2020年法考,转行不是头脑发热,我比较崇拜律师,想让自己有更多的可能性。
1、收入:实习期收入或者补助一般如何?实习期一般与律所签合同吗?一般是否要求实习期满之后需要服务几年?
据我了解,成都,3000左右。是的。有的律所有此要求,有的无。
2、支出:律师在实习期和执业后日常开支有哪些?
有家有室:房贷、车贷、养家,糊口,这都是固定的开支,执业后多出了工位费、文印费,升合伙人买办公室,就多一个这个费。
刚毕业:租房,服装购置。执业后,参考有家有室的。
3、都说案源为王,近两年律师业受疫情的影响大不大,经济不景气,案源是不是更少了。刚执业时指导师傅会分案源给新手律师做吗,一般如何分润?刚执业时,法援案件是不是主要的案源,一般报酬有多少?法援案件指派原则是什么?刚执业,希望靠法援案件养活自己可行吗?
疫情时代,我所了解到的律师事务所的创收不降反增。
看团队,看你的师父,这个没有标准答案。
法律援助中心值班是收入来源,你要说是主要来源,大概因人而异,还要分地区。有的高,有的低。
法援案件指派原则是什么?这个问题我没懂起。你是指司法局这边吗?
法援案件养活自己还是有可能的。
5、应酬:我不排斥应酬,但因高血压不胜酒力,不喝酒对做好律师工作影响大吗?
我觉得不大。律师开拓业务的范围不限于酒桌啊。
6、如何看待新律师不够自信的问题:律师业是一个知识更新快的行业,总感觉自己在业务能力上没准备好,想准备好了再接案,怕自己因为储备不够辜负当事人也坏了自己的口碑, 刚开始执业,在业务能力不足时有无必要在朋友圈广而告之呢?
如果你实在不够自信,可以找同行合作。该宣传的还是要宣传的。
7、律所合伙人的进阶一般规则是什么?是根据办案业绩还是要求出资呀?
公司制律所不了解,传统的合伙制我感觉就一个标准:创收。
9、律师起步初期,三年左右吧,如果到手年收入可以高于10万,而且又可以获得相对的自由。我就心满意足了。这个想法达成的可能性有多大。
取决于你周边的人的需求,这个变数很大的,也许你执业第一个月就收入10万。

楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-26 21:18:59 学法网-手机版 来自: 中国湖北
huopaomama 发表于 2021-03-26 18:28
我今天去面了成都一家小所,本人女,年入只有10万,外企工作,几乎不加班,项目组氛围不错。通过2020年法考,转行不是头脑发热,我比较崇拜律师,想让自己有更多的可能性。
1、收入:实习期收入或者补助一般如何?实习期一般与律所签合同吗?一般是否要求实习期满之后需要服务几年?
据我了解,成都,3000左右。是的。有的律所有此要求,有的无。
有家有室:房贷、车贷、养家,糊口,这都是固定的开支,执业后多出了工位费、文印费,升合伙人买办公室,就多一个这个费。
3、都说案源为王,近两年律师业受疫情的影响大不大,经济不景气,案源是不是更少了。刚执业时指导师傅会分案源给新手律师做吗,一般如何分润?刚执业时,法援案件是不是主要的案源,一般报酬有多少?法援案件指派原则是什么?刚执业,希望靠法援案件养活自己可行吗?
法律援助中心值班是收入来源,你要说是主要来源,大概因人而异,还要分地区。有的高,有的低。
法援案件指派原则是什么?这个问题我没懂起。你是指司法局这边吗?
5、应酬:我不排斥应酬,但因高血压不胜酒力,不喝酒对做好律师工作影响大吗?
6、如何看待新律师不够自信的问题:律师业是一个知识更新快的行业,总感觉自己在业务能力上没准备好,想准备好了再接案,怕自己因为储备不够辜负当事人也坏了自己的口碑, 刚开始执业,在业务能力不足时有无必要在朋友圈广而告之呢?
7、律所合伙人的进阶一般规则是什么?是根据办案业绩还是要求出资呀?
9、律师起步初期,三年左右吧,如果到手年收入可以高于10万,而且又可以获得相对的自由。我就心满意足了。这个想法达成的可能性有多大。
取决于你周边的人的需求,这个变数很大的,也许你执业第一个月就收入10万。

感觉您将来一定是个优秀的律师。从您的回复就可以看出您是个条理分明,责任心强的人,这是做好律师的重要品质。

楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-26 21:23:15 学法网-手机版 来自: 中国湖北
huopaomama 发表于 2021-03-26 18:28

您之前的工作挺好的,很适合女生。收入不低又不加班,工作氛围也好,而且外企一般比国企守法。律师行业普遍的说法是前三年左右很难的。

huopaomama 学法1级 发表于 2021-3-26 22:23:45 来自: 中国四川成都
真吉 发表于 2021-3-26 21:18
感觉您将来一定是个优秀的律师。从您的回复就可以看出您是个条理分明,责任心强的人,这是做好律师的重要 ...

你说的我都不好意思了,哈哈哈。谢谢。

总之,你仔细权衡之后,觉得辞职做律师未来会更好,那就去做。加油。

huyuhuyuwc 学法3级 发表于 2021-3-26 23:25:39 来自: 中国陕西西安
bjakv 发表于 2021-3-21 23:11
楼主 说句实在话  别介意既然你想步入律师行业
那就从这个贴子开始  要按律师的标准要求自己

非常认真的回答

huyuhuyuwc 学法3级 发表于 2021-3-26 23:30:35 来自: 中国陕西西安
真吉 发表于 2021-3-23 17:41
生活不易,哪一行都辛苦!努力和付出都是必要的。有案子要办,可能会连续加班。这种心理准备我还是有的。 ...

刚开始也就是领导律师对你一句话你就得加班,案子和你收入可能关系都不大

mantag1011 学法1级 发表于 2021-3-29 12:22:00 学法网-手机版 来自: 中国重庆
俞律 发表于 2021-03-22 11:00
同银行,四大行已经工作快8年,目前是部门副职营销类,收入2W+,但目前已提交辞职报告走流程中。我是法学本科,大学过了司考,期间蠢蠢欲动无数次,今年终于下定决心和银行say bye bye~不管前方如何,但求今生无悔,加油吧,留下这段话共勉

银行10年,收入少你一半。没有魄力出去闯。

快速回复