[请求帮助] 关于律师的几点思考,请各位前辈不吝赐教【有精彩回复】

真吉 学法1级 发表于 2021-3-21 15:48:52 查看:14770 回复:73 |阅读模式 来自: 中国湖北

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
实在是厌倦了银行业无休止的加班,无穷尽的指标。工作是为了生活,可银行员工为了工作没有了生活。文山会海高喊5+2,白+黑,没有家庭,没有私人时间,没有个人成长。从银行辞职的念头是越来越强烈了。转行做律师也想了很久,有些疑虑和困惑,在正式下海前向各位前辈讨教下,本人小白,难免有些问题可能比较肤浅或外行,请轻喷。

1、收入:实习期收入或者补助一般如何?实习期一般与律所签合同吗?一般是否要求实习期满之后需要服务几年?

2、支出:律师在实习期和执业后日常开支有哪些?

3、都说案源为王,近两年律师业受疫情的影响大不大,经济不景气,案源是不是更少了。刚执业时指导师傅会分案源给新手律师做吗,一般如何分润?刚执业时,法援案件是不是主要的案源,一般报酬有多少?法援案件指派原则是什么?刚执业,希望靠法援案件养活自己可行吗?

5、应酬: 我不排斥应酬,但因高血压不胜酒力,不喝酒对做好律师工作影响大吗?

6、如何看待新律师不够自信的问题:律师业是一个知识更新快的行业,总感觉自己在业务能力上没准备好,想准备好了再接案,怕自己因为储备不够辜负当事人也坏了自己的口碑, 刚开始执业,在业务能力不足时有无必要在朋友圈广而告之呢?

7、律所合伙人的进阶一般规则是什么?是根据办案业绩还是要求出资呀?

9、律师起步初期,三年左右吧,如果到手年收入可以高于10万,而且又可以获得相对的自由。我就心满意足了。这个想法达成的可能性有多大。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
 楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-21 15:58:20 学法网-手机版 来自: 中国湖北
第一次发帖,想修改一下标题,都不知道怎么操作。
回复 支持 1 反对 0

金勇 学法2级 发表于 2021-3-21 16:10:24 学法网-手机版 来自: 中国上海
你法考过了没有

金勇 学法2级 发表于 2021-3-21 16:10:52 学法网-手机版 来自: 中国上海
真吉 发表于 2021-03-21 15:58
第一次发帖,想修改一下标题,都不知道怎么操作。

你法考过了没有

福建大法师 学法1级 发表于 2021-3-21 16:16:35 学法网-手机版 来自: 中国福建福州
实习律师大城市我不了解,小城市一般都是两三千或者更低。
我个人理解律师就是一个专业的推销员,自己的案源基本就是一切,有案子才会有事情做,不会的案子也要去接哪怕和别人合办。没有案子你就算过了实习期,除了能独立开庭外和实习律师也没区别。
回复 支持 5 反对 0

楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-21 16:18:02 学法网-手机版 来自: 中国湖北

楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-21 16:19:40 学法网-手机版 来自: 中国湖北
福建大法师 发表于 2021-03-21 16:16
实习律师大城市我不了解,小城市一般都是两三千或者更低。
我个人理解律师就是一个专业的推销员,自己的案源基本就是一切,有案子才会有事情做,不会的案子也要去接哪怕和别人合办。没有案子你就算过了实习期,除了能独立开庭外和实习律师也没区别。

谢谢哦
回复 支持 2 反对 0

13102354320 学法12级 发表于 2021-3-21 16:39:00 学法网-手机版 来自: 中国重庆
在银行一年收入能有多少?

楼主 真吉 学法1级 发表于 2021-3-21 16:42:10 学法网-手机版 来自: 中国湖北
13102354320 发表于 2021-03-21 16:39
在银行一年收入能有多少?

到手10万

bubupig 学法1级 发表于 2021-3-21 17:46:06 学法网-手机版 来自: 中国广东中山
我也是银行狗,工作14年了的理财经理,压力真的好大,而且不自由。我上年也是过了法考,现在也是有辞职的想法,由于年龄不小了,也是非法本,所以起步会更难……我现在收入比你好一点,到手20+,但都是业绩为王,没业绩的话也可能就四,五千左右。我转行的想法也跟你差不多,如果时间能自由,年收入10万左右,我就愿意了……
回复 支持 2 反对 0

快速回复