[律师相关] 律师路上边走边看···持续更新

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2010-4-8 10:11:48 查看:97702 回复:153 |阅读模式 来自: 中国黑龙江大庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
  争吵和愤怒之后,我觉得我该平静的写点什么,当然也希望大家平静的看,平静的和我交谈,这个世界上最能解决问题和最有助于分析问题的态度就是平静,而不是歇斯底里的攻讦和怒火中烧的辩护,所以我会在这个帖子里尽量避免那些无价值的争议。

我觉得我走到今天是个异数,不是说我自认为自己多了不起,而是,我为了成为一名律师,克服了太多的惯性,也拂逆了命运太多的本意,如果不出意外,如果我稍微顺从些,我现在应该坐在电脑前编制着各种程序,或者在国企的某个大楼里看着报纸,喝着茶水写些报告什么的,但是我一直固执的走到今天,我觉得,人这辈子应该固执几次,特别是在我们找到了必须那样做的机会的时候。

慢慢律师路,边走边看,我既需要局中人的体验和感悟,也需要局外人的清醒和思考,一边走,一边看。

奢侈的理想和艰辛的现实

有一句话,十分适合我们的心态,理想很丰满,现实很骨感,这句话说起来很嘻哈,可是其中酸楚,饮者自知,这句话,尤为适合法律人,在学法网写下这篇帖子不久之前,听说了法学专业已经沦为了全中国就业率最差的专业,对,不是最差的专业之一,而就是最差的专业,不知道我看到这份调查的科学性和真实性如何,但是法学就业率的慢慢寒冬已经到来,确是一个不容置疑的事实。

我们是坚守理想,还是屈从现实?理想永远无法从经济学上解释,它几乎从不符合经济学的投资价值,我们不妨卸掉伪装和那些华而不实的堂皇词汇,坦诚的思考下,如果我们考公务员,去国企当法务,或者进入事业编制,我们都可以越过那漫长的寒冬,这就是羊和狼的区别,律师像狼,在寒冷的草原上奔跑觅食,居无定所,四处漂泊,饥一餐饱一顿是寻常之事,所以,我们很精彩,也很孤独,很痛苦,羊可以呆在温暖的圈里,衣食住行都有人照顾,从羊羔的时候,它们就看到了自己以后的命运,生命规律的如同一场既定的仪式,而不像狼,我们都不知道明天会发生什么。

这些话莫名其妙,我也无法说的很清楚。

过去,我一直认为选择理想的人是高尚的,屈从现实的人是平庸的,选择理想的人是勇敢的,屈从现实的人是怯懦的,可是涉世日久,我渐渐变得更加中庸和折中了,不是我聪明了,而是我听到了更多的声音,看到了更多的影像,接触了更多的人事,我知道每年离开律师队伍而去国企,机关,事业单位的人们,或者并不比我怯懦,庸俗,他们可能比我更爱做律师,比我更善于做律师,只是,人之一生,千种纠缠,万般拖累,实难自由如意。

不久前一位仁兄又离开了律师队伍,他的学识和潜力另我自叹弗如,我虽然浅薄,但是真正让我从心里钦佩的人并不很多,他算一个,可是他走了,走的辛酸和无奈,却也走得坚决和没有余地。

如果不出意外,他以后一定会很出色,比我出色,比学法网论坛里很多自誉为出色的人出色,只是这种假设毫无意义了,我们圈子里的人都很惋惜,只是谁也不忍责怪他什么,他需要供养自己的家庭,需要给未婚妻和对方的家庭一个交代,至少是一份让人家放心的工作,所以就去了国企,我也常想,没有哪个理想不需要现实的依托,我该庆幸,坚持下来,但是我不会像过去那样迷信自己的勇气和个性,其实我也很平庸,我能坚持,敢选择,是因为父母的支持,无论是精神支持还是物质上的支持,也是因为,我还没有成家,没有那些牵扯和责任,不然我也----

一直以来我自信满满,现在也是,不过自信之上有了更多的思考和想法,这大段的文字几乎没什么主题,该说的,大家都知道。

律师是一个很好的职业,这不需要说明了,任何对此有异议的人,都不过是囿于现实的个体困境,如果说这个职业有什么问题,最大的问题就是前期漫长的积累和孤独,我看见一个老律师曾经写的一篇文章,提到律师因为需要那些积累而错过了很多爱情,往往晚婚,因为之前不断的感情打击,婚后律师往往比任何职业都怀疑爱情,所以律师的出轨率和离婚率都很高,其中的真实性不需要讨论了,当我们到了谈婚论嫁的年龄,却不得不面对种种现实的问题,这个年龄的女孩,不会像过去那样盲目和迷信单纯的好感,我们都长大了,我看见不少年轻的同行们不断的被挫折,之前一个朋友信心满满的追求一个女孩子,结果人家还是很遗憾的和他分手,而去找了一个国企的工人,工人虽然不富裕,并很难富裕,但是人家每个月都有稳定的工资,还有保险等等,而我们有什么?

我们有理想,有志气,有潜力,我们会成功,会取得更大的成就,也会赚更多的钱,而问题是,这是几年之后的事情,所以那个朋友跟我说,我因为她相信爱情,也因为她,我不会再相信了。

这是个个例,一定很多人觉得自己情操高尚,勇于坚守,并十分幸福。

我无话可说的,我想说的是,现在这个世道物欲横流,人心不古,而我们年轻的律师却站在风暴的前沿和欲望的中心,我们极容易迷失,极容易沉落,也极容易失败,我们该不断调整自己的心态和认识,走过这条路,前方都是光明,可是,路之下,不知多少可悲的骸骨和负罪的幽灵。

我们经常会在一起交谈,偶尔抱怨自己当成的选择,偶尔目空一切畅想未来夸夸其谈,我们是年轻人,似乎怎样选择都不是错,只要不触犯法律和道德,我们可以为自己的理想买单,我们是在做一件自己做的事情,虽然,我们也不得不考虑,我们作为儿女对家庭的责任,作为男人对女人的责任,作为兄长对弟妹的责任。我认识一个兄弟,在一家所做助理,每个月都没什么钱,家里也需要供养,他就白天做律师,晚上脱下西服和女友去夜市卖馄饨,我有次碰巧路过,我想走过去,怕他尴尬,他却无所谓的和我打招呼,我要了碗馄饨,我给钱很自然,他收钱也很自然,一切都很自然,自然是世界的规律,也应该是律师的态度。

我时常感到命运对我的恩赐,我还可以为自己的理想买单,并且不需要像有些朋友那样痛苦的坚持或者那样无奈的放弃,所以我实在没资格评论或者建议。我只能说句不咸不淡的话,无论我们做什么,我们都要记得,我们是法律人,或者曾经是法律人,我们之中有的人坚守,有的人放弃,有的人成功,有的人失败,但是,我们毕竟一起走过,希望留下来的人一路走好,离开的人一帆风顺,无论因为什么,我们留下的要珍惜,对得起自己当初的坚持和付出,我们走了的人,请记住这个梦,即使你不再是律师和从事法律工作,你的善良和对法的热爱,仍然是对以前战友最大的帮助。

更多:律师心情随笔, 律师的心灵港湾!

注意:任何转载,请务必注明作者和来源于 学法网https://www.xuefa.com 违者必究!

访问:本文作者律师梦飞翔的学法家园

评分

水遇而安 + 5 很感动。

美妍 学法2级 发表于 2010-4-8 11:17:16 来自: 中国河北唐山
哥哥,加油~

nanmenjishui 学法五级 发表于 2010-4-8 11:33:37 来自: 中国江西南昌
好文……
努力!

201019780406 法考VIP2级 发表于 2010-4-8 12:41:09 来自: 中国广西贵港
略略看完,有种淡淡的伤感满上心头,现实就是如此不如人意。又想起张老师引用的那句话,“成功的背后堆积着高高的寂寞”,既然上路了,就不要轻易回头吧!

201019780406 法考VIP2级 发表于 2010-4-8 12:42:11 来自: 中国广西贵港
LZ是哪里的兄弟 交个朋友吧 584002769
回复 支持 1 反对 0

我爱的人 法考VIP2级 发表于 2010-4-8 12:46:18 来自: 中国浙江杭州
好忧伤而又让人看了有反思的文章
律师的道路的确不好走,正是因为好多人在这个不好走的路上放弃了,所以能够坚持下来的你成功了。
其实,不管事律师这条路有这样的规律,其他的也是一样的

远华 学法1级 发表于 2010-4-8 13:14:51 来自: 中国浙江绍兴
我家境还好,收入暂时还不是我所考虑的,就是自己心里觉得没有把握,毕竟以前没做过类似的工作,心里盼望着能找到个肯教教我的老师

cristo 学法5级 发表于 2010-4-8 13:16:12 来自: 中国广东佛山
这个兄弟我关注已久,觉得你说的话挺有味道。

小桥洪水 学法五级 发表于 2010-4-8 14:47:06 来自: 中国浙江杭州
jiayou 安源大大的

齐天小圣0818 学法1级 发表于 2010-4-8 19:57:27 来自: 中国江苏盐城
做个开心的法律人!!!加油!!!

快速回复