[律师相关] 人生要么孤独,要么平庸

楼主 xfwBq5vrX 学法1级 发表于 2022-5-20 23:05:00 查看:10787 回复:22 |阅读模式 来自: 中国广东广州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
一、第一次知道国家司法考试

2009年时我有个异性兄弟(小学老师),我知道他的司考经历,第一年差4分,第二年差9分,第三年过了。他之前考过托福,学习能力应该不错。我第一次从他嘴中听说有这么一个证书,号称天下第一考。有次我问他考什么内容,他一口气给我报了十几门法律科目,随手转了100多G音视材料给我,把我吓到了,从此我知道了,这个证书很难

二、父亲的生病让我知道,人生其实并不漫长

2019年父亲查出癌症晚期,在服役第19年时,我下定决心陪伴父亲走完最后的一段路程。看着父亲身体逐渐的虚弱,生命进入倒计时,我对人生有了新的思考。

于是我下定决心做了两件事:

一是戒烟。潮汕人大多是抽烟的,印象中从7岁时偷大人的烟抽的第一口开始,陆续抽了20多年。但看着父亲病入膏肓,酒都可以不喝,却一直不得不抽烟时,我下定决心把烟戒了,现在已经戒了快3年。

二是通过学习提升自己。我想起了我那兄弟的经历,于是我开始备考法考,在照顾父亲生病前期,我除了陪伴就是学习。后来父亲病重,我也一直坚持着没有放弃。在这1年多时间,无论在病床前,医院走廊,转院途中,我硬是把4大法学了3遍

三、成年人的世界,哪有容易两字

我不懂别人是怎么通过法考的,有人说这考试很难,有人说这考试很容易。我身边也有人书没看完就考过了,也有的一页纸没看,客观题考了140分,也有早些年通过司考的前辈,他们大多复习时间3-6个月。但我花的时间超过1800小时,近2年时间,虽然最终总分超分数线48分,平均70.5分。对于零基础的人,我觉得应该褒奖。考试前我如果坚持不下去时,就去B站看一些UP主因为差几分边哭边诉苦的视频。我设想我公布成绩时差1分,捶胸顿足的场景,我又有坚持下去的动力了。

我是一次性通过,于我个人而言,通过率是100%。要我评价法考的话,及格不难,高分很难。我要感谢几年前没有放弃时的自己,那时我有一百种理由一千个原因让我放弃,在最困难时我父亲就躺在屋里呻吟着,我在外面还刷了几道题。后来的10个月备考,我已经转业开始上班了,都是边上班边挤时间备考。

四、人生要么孤独,要么平庸

今年是我转业的第二年,起初我以为是我跟社会脱节太久了,显得跟别人很多地方不一样。后来在一起转业的几百个人中,我也发现我跟他们也不一样,最终我发现我真的有些另类。是我自己的原因。

当年报名当兵时几乎没有一个人是支持的,按规定我虽然入伍,单位也要给我发基本工资的,因此单位当时要我签订承诺放弃薪金待遇的承诺书。当年一批分配进那个镇的,只有老李和我离开了那个地方,我俩成为了另类。

入伍后我几乎把所有空闲的时间都拿来复习军考,对于中专生,相当于要补齐3年高中知识,我还能想起我和亮仔躲在天堂岭宿舍楼走廊,借着昏暗的路灯做题时的场景。我和亮仔俩个成为了另类。

当年每天晚上小群练兵回来,我们流着汗呼喊着“1234”,唱着“祖国会记得我.......”的时候,我们手拉手在柳江桥中形成隔离带的时候,我们在群众眼中也是另类。

这几年能陪伴前行的人越来越少,从跑步到5公里、10公里、半马、全马,到健身房的撸铁,眼里只有三大项,再到通过CFRM和法考,最后到这次备考CPA。我时常想起柏浪涛老师的一句话:“人生要么孤独,要么平庸。”总有一天,当你足够优秀时,自然会聚集起跟你同样优秀的群体。那时,我可能不会那么另类吧

法考和CPA这两个考试都号称“中国第一考试”,为什么过了法考还要考CPA,因为CPA足够难,仅此而已,就像登山爱好者,会不断地挑战高峰,直到登上他们心中的圣地“珠峰”为止。CPA就像一座“珠峰”,挑战它不是因为登顶后能收获名誉、地位、金钱,只因为它足够难,仅此而已。至于考过后还干些啥,到时再想吧。

往事历历,情怀依依,我42年走过的岁月,一路留下故事,也一路激励着身边的人。人这短短的一生,我们最终都会失去,失去亲人爱人,失去金钱财富,失去寄存的躯壳。那么我们不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。勇敢去热爱去生活,将沉闷的日子去活成值得铭记的时刻。手执烟火谋生活,心怀诗意以谋爱,愿我们活得更加简单,爱得更加纯粹。别让平凡的生活,耗尽我们对生活的向往。愿我们眼里藏着太阳,笑里全是坦荡。所有快乐,无需假装,此生尽兴,赤诚善良。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路

写于2022年5月20日
happy7day 学法2级 发表于 2022-8-27 15:18:37 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
自主择业?

xfwnPcbNu 学法1级 发表于 2022-7-3 05:55:40 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
向你学习!

大希望小黑马 学法1级 发表于 2022-6-10 17:01:50 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2022-5-23 12:18
不是一般人能做到的!厉害了!

有时候还是想来一根……

zhen2007zhen 学法1级 发表于 2022-5-30 10:08:46 学法网-手机版 来自: 中国

cloudnb 学法4级 发表于 2022-5-25 15:47:48 学法网-手机版 来自: 中国
不仅因为cpa难,关键是因为cpa+法考双证,对内可提升内功,对外可提升认可度,天道酬勤,加油老哥!

陈凌 禁止访问或已注销 发表于 2022-5-25 07:17:24 学法网-手机版 来自: 中国
这标题简直就是博眼球,证明什么呢

坚持多久 学法5级 发表于 2022-5-24 11:16:32 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2022-05-21 08:42
确实不易啊!向你学习!向你致敬!

哪里都有你,善良的朋友

风雨法旅路 学法2级 发表于 2022-5-23 23:41:51 学法网-手机版 来自: 中国广东肇庆
改的这个标题太操蛋

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-5-23 13:01:10 学法网-手机版 来自: 中国广西防城港
向你学习!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-23 12:19:20 学法网-手机版 来自: 中国广西
88556969 发表于 2022-05-21 17:13
暮年志士壮心不已,心之所向 ,身之所往,乐之所至!

正解!

快速回复