学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 主观题,我又要重来了!附2021主观题我的答案!

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 17:29:27 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法考小哪吒 发表于 2021-11-22 15:51
你可以去看看《公司法解释三》,他的 意思是参照民法典311条,萱姑姑多次强调,定性为有权处分,参照民法典311条处理。他不能善意取得是因为E公司张三(同时也是甲公司法人),因此难以推定善意

是的呀,有权处分。所以不就不能善意取得了吗?善意取得的前提是无权处分,他有权处分就不能成立善意取得。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 17:30:59 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-22 15:47
不是专属管辖。涉及抵债房物权转移问题。
房屋租赁合同纠纷案件适用专属管辖的前提条件是房屋所有权人出租房屋。本案枫林公司为了盘活资产,将抵债房屋租赁。应属于一般租赁合同,不属于房屋所有权人出租房屋。

友军,你这个说的是个啥?我木有看懂。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 17:32:27 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
屌丝律师 发表于 2021-11-22 15:42
听某培训老师说,实体法题不抄法条不会扣分,程序法题没有法条,每大题最后要扣3至5分的格式分

有个老师说全卷有4分法条分。差不多一道题也就只有1分是法条分。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 17:34:12 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
屌丝律师 发表于 2021-11-22 15:39
缔约过失责任只能向缔约相对人追究吧?

那题缔约过失的我答的可以向丁所在公司请求赔偿缔约过失损失的责任,我寻思,人家都说是损失了,说明就有损失产生,那就可以请求赔偿啊。这题我答错了。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:29:07 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
像炒面的蚯蚓 发表于 2021-11-22 19:42
要相信运气,我头一年感觉良好没过,后一年考的跟屎一样但过了

还有这种事?我真的答的一坨屎

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:30:38 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
deng78 发表于 2021-11-22 19:55
因房屋登记机关登记错误,致使房屋登记簿上记载的原所有权消灭,产生了新的登记权利,登记人擅自以自己名义处分房屋。这就是无权处理

啊??那我又写错了?  

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-22 22:34:15 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-22 22:18
根据楼主回忆和网络上流传的回忆版考题以及相关参加考试的同学真实反馈,综合起来,有如下几个问题来了。
问题一、大家都细致考虑分析考题给的案情了吗?
结合问题一回顾知识点:
1.关键是《城市房地产管理法》明确规定:房屋所有权人出租房屋签订合同才是房屋租赁合同。
2.那个抵债房,以交易习惯,大部分抵债房的所有权都没有转移。
基于上述2个方面,那么问题2、3也来了:
问题二、所有权没有转移过来的房屋(办公大楼),在债权人的管理中,债权人有权出租抵债房。与出租人签订的房屋租赁合同还是真正意义上的房屋租赁合同吗?
问题三、非房屋所有权人出租房屋与出租人签订房屋租赁合同引起的纠纷案件,还能适用专属管辖吗?

民诉法里写着呢,是专属管辖。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-23 11:09:24 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-22 23:12
事实合同也是成立且履行。
关键是房屋租赁合同纠纷案件的专属管辖的适用得看出租人是否有所有权。如果没有所有权,与承租人签订的合同就是普通租赁合同。有管辖权法院:合同签订地、合同履行地、房屋所在地、被告所在地、原告所在地等法院,如果有协议管辖,约定的管辖法院属于有管辖权的人民法院,那么协议管辖有效,以协议约定的法院管辖提起诉讼。

普通的租赁合同就是专属管辖的。题目考的并不简单,看着简单而已,坑很多。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-23 13:24:43 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-23 11:35
要不然呢人人都可以做律师、检察官、法官了呢!
你觉得坑在哪呢?还是认为普通租赁合同就是专属管辖?

你民法学的有点“一瓶子不满,半瓶子晃荡”啊,实在看你说的话,民法学的一知半解啊。如有冒犯,请见谅。
你看背诵要点里那段话:“不动产纠纷指因不动产纠纷的权利确认、分割、相邻关系等引起的物权以及四个合同纠纷(农村土地合同承包经营合同纠纷、租赁合同纠纷、建设工程施工合同纠纷、政策性房屋买卖合同纠纷)参照不动产纠纷适用”。

——看到了吗?有4个合同纠纷参照不动产纠纷适用。这4个合同包括“房屋租赁合同纠纷”。

楼主 微笑的熊猫 学法2级 发表于 2021-11-23 20:16:18 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
法务合规2021 发表于 2021-11-23 14:11
善意提醒:法考是考法律思维和法律运用。不是死记硬背的“插座和电源插头的链接方式”那么直接。司法实践中很多这样的抵债房子的纠纷案件,房子所有权未转移。(这是交易习惯)。
考试试题案例也是将司法实践中的真实案件改编作为考试的案例,请教一下,那个案例细致的看了吗?如果细致的看,应该有一句“枫林公司抵顶来了一栋大楼”,后来经过枫林公司装修,将大楼命名为“枫叶”大楼。
你认为“枫叶”大楼所有权已经归属于枫林公司装修吗?
民诉法规定的房屋租赁合同纠纷案件归属于不动产所在地法院管辖(专属管辖)。
那么城市房地产法规定:房屋租赁合同是指所有权人出租签订的合同。
基于上述,没有所有权出租签订的房屋租赁合同还属于专属管辖的那个房屋租赁合同吗?

不好意思啊,我参加的是法考,不是实务考核。所以,房屋租赁必然是专属管辖。

快速回复