[律师相关] 褪下律师袍,穿上检察蓝

楼主 xfwMzuHFH 学法1级 发表于 2021-11-4 23:06:50 查看:14606 回复:60 |阅读模式 来自: 中国山西太原

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
十一月的夜晚格外安静,突然的降温,使得大家都减少了夜间外出,我的思绪也慢慢沉静开来。

看到高检院鼓励参加法考的新闻,我不由得想起“学法网”,这个陪伴我走过法考备考时光的论坛,那时的我,带着许多懵懂和迷茫,虽然现在仍在新的路途中摸索前行,但还是想在这里,对那些曾经像我一样懵懂又迷茫的同学们畅聊几句。

从大一开始,我就有一个律师梦,希望成为“何以琛”那样成功又受欢迎的人,大学期间勤奋学习,在大三时报名参加法考后顺利通过,毕业后我就直奔自己家乡省会的律所实习,这是一家很年轻化的律所,至今仍感谢在那里的经历。经过一年多的实习生活后,自己终于在去年12月份领到了执业证,看到律师执业证上贴着自己的照片,印着自己的名字,那一刻的激动心情至今难忘,甚至睡前都会把它放在枕头边

我很喜欢做律师,喜欢律所那种轻松的人际关系,以及谈案时的挑战和办案后的成就感,但经过一年实习期的磨炼后,我也清醒的认识到,自己现阶段并不适合做律师。

卢梭说,人的幸福源自于愿望和能力的平衡。我对比深信不疑。农村普通家庭出身的我,没有那么多的试错时间成本,而这个尴尬的年龄又面临在城市安家的压力,渐渐的我也开始理解父母,去参加公务员考试。

感谢命运赐予的运气让我顺利通过省考,但这也意味着我的律师证马上就面临注销。因为最近的政法队伍教育整顿,注销事宜被迫提上日程,去司法局提交材料时,难免心有不舍,但还是,手起刀落...朋友说,只见新人笑,哪见旧人哭,律师就是我的那个旧人。

入职检察院后,朋友们不时对我投来羡慕的目光,但我自己知道,认清现实也好,借口逃避也罢,我没做好一个律师,律师之路刚开始,我便仓皇逃脱

江平老师说,律师兴则法治兴,律师兴则国家兴。我是相信的,法律行业里,换了任何其他的身份,这句话都说不通,我国律师的执业环境正在改善,相信属于律师的春天已经在慢慢到来。

庆幸的是,自己仍未离开法律行业,如今的这身检察蓝,更赋予了自己不一样的使命,或许有一天我会重回律师行业,但现在我也将在新的人生路上继续前行。

很多时候,当我们面临职业选择时,生怕自己做错这道人生的选择题,走错了路,因为我们当下的思想局限,会限制自己对人生可能性的预测,也低估了自己改变航向的能力,不管做出什么的选择,我们都应该勇敢去做下去,去行动起来,因为,在山的那边,真的有碧蓝的海
xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-2-10 00:14:53 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
好漂亮的衣服。。加油。。

懂law的小哥哥 法考VIP4级 发表于 2022-2-9 22:22:07 学法网-手机版 来自: 中国
羡慕这身蓝

jssqwhj 学法1级 发表于 2022-2-9 18:16:59 学法网-手机版 来自: 中国江苏宿迁

cherrylily3110 学法1级 发表于 2021-12-23 14:48:07 来自: 中国上海
这个时间节点,至少不用经受今年的教育整顿了,适应体制内的生活的话就安心到老吧,再出来有竞业限制,也不容易。

森火小法师 学法1级 发表于 2021-12-13 17:00:15 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
正因为普通人出身,经济条件一般,我认为你做了错误的选择。体制能带给你什么呢?

zlp9250 学法1级 发表于 2021-12-2 18:59:04 学法网-手机版 来自: 中国
人各有志!不能说不适合你的路别人也不适合,只能说路有千万条,人有百多样,适合自己的就是罗马大道!

小荷叶上的青蛙 学法1级 发表于 2021-11-30 17:42:05 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊

法律小过儿 学法1级 发表于 2021-11-22 16:33:56 来自: 中国江苏无锡
十年检察人,刚去纪监报道,人生选择无处不在,加油吧。检察院是现在比较简单的机关单位,同事关系相对比较融洽。好好干,早入员额
回复 支持 1 反对 0

刘金生 学法1级 发表于 2021-11-16 23:12:13 学法网-手机版 来自: 中国甘肃嘉峪关
两年知道了做律师的不易果断放弃,大智大勇

刘金生 学法1级 发表于 2021-11-16 23:10:43 学法网-手机版 来自: 中国甘肃嘉峪关
知晓毛儿 发表于 2021-11-08 23:29
执业一年的女律师,案源不多,加上怀孕了,想到没有案件没有收入,特别想考公务员了,现在特别迷茫,不知道何处何从。

考公务员,稳定

快速回复