学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 论对C类法律职业资格证适用范围进行限制的合理性

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:22:05 学法网-手机版 来自: 中国
rocketship 发表于 2021-3-3 09:10
鉴于“具体行政行为”可诉,所以楼主完全可以持C证去限定以外的城市律协注册,倘若被拒那就直接在当地以律 ...

你说得对。

爱飘的猫 学法1级 发表于 2021-3-3 09:27:53 来自: 中国上海
我寻思,就算C证的做法真的是违法的,那么最多是取消C证,给C证持有人几年的缓冲期去考A证,缓冲期过后C证失效,楼主倒是可以自由迁徙了,只不过不能当律师了而已。还有别说什么很多C证的人的实力不输A证,作为陌生人的第三方如被代理人、律所、企业等,只能根据相关证件得出第一印象,他们怎么可能知道你真实实力如何。所以,楼主老老实实去考证吧,而不是沉醉于不现实的幻想中。
回复 支持 4 反对 0

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:31:13 学法网-手机版 来自: 中国
爱飘的猫 发表于 2021-3-3 09:27
我寻思,就算C证的做法真的是违法的,那么最多是取消C证,给C证持有人几年的缓冲期去考A证,缓冲期过后C证 ...

怎么可能取消已取得的证?有法理依据不?你以为行政行为是赠送?想收回就收回?就是赠送也不是想收回就收回。

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:32:34 学法网-手机版 来自: 中国
我寻思,就算C证的做法真的是违法的,那么最多是取消C证,给C证持有人几年的缓冲期去考A证,缓冲期过后C证 ...

如果收回,人家备考C证花的时间赔得起不?

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:33:17 学法网-手机版 来自: 中国

你要用法律思维思考这个问题呀

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:35:15 学法网-手机版 来自: 中国

以后不再发C证,可能,但吊销已取得的,总不可能随便。

爱飘的猫 学法1级 发表于 2021-3-3 09:36:54 来自: 中国上海
取消很正常啊,基于现在的办法设立了C证,如果该办法是违法的自然要取消C证呀,还有不要想着办法违法就能凭借C证全国执业,因为你本质上并没有达到法律职业资格证的准入分数线,只是因为办法的规定放宽而允许你在特定的地方执业而已呀。
回复 支持 1 反对 0

爱飘的猫 学法1级 发表于 2021-3-3 09:45:40 来自: 中国上海
首先吧,对于准备C证的时间,本质上你没考到A证,如果没有C证这规定的话你就算准备再多的时间也是打水漂,不存在备考C证时间浪费的问题。其次吧,虽然我二战主观放弃了行政法,但是我也依稀记得在行政法里诚实守信原则中关于公民个人利益和社会利益权衡的内容吧,个人觉得维护整个法律从业行业的秩序,确保所有法律从业人员达到法律规定的准入门槛,确保国家法治能够健康发展的社会利益还是要大于个别C证持有人的个人利益,况且国家也允许C证持有人报考A证,所以在给予适当补偿的情况下也不是不可以取消C证吧,当然前提是该办法是违法,C证的设立是违法的情况下。

楼主 liuguoyang 学法4级 发表于 2021-3-3 09:50:01 学法网-手机版 来自: 中国
爱飘的猫 发表于 2021-3-3 09:45
首先吧,对于准备C证的时间,本质上你没考到A证,如果没有C证这规定的话你就算准备再多的时间也是打水漂, ...

C证设立不违法,但限制C证律师执业地区违反律师法

大风风 学法5级 发表于 2021-3-3 10:03:56 来自: 中国天津
liuguoyang 发表于 2021-3-3 09:50
C证设立不违法,但限制C证律师执业地区违反律师法

给你点赞👍,这逻辑,呵呵😄

快速回复