学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 土木的我,早已没有回头路——被时间追着咬的法考

噜噜啦啦 学法1级 发表于 2021-1-10 20:03:50 查看:8411 回复:21 |阅读模式 来自: 中国陕西延安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
大学毕业到现在已经四年多了,本科专业是土木的我,两年前都没想过自己会选择法律。

土木人一步错步步错。大学是个双非一本,毕业那年在熙熙攘攘的招聘会中选了一家人事吹的天花乱坠的施工企业,以为自己天之骄子要成为工地王者,然而一个月不放假,三天一个通宵打灰,早上起来还有民工没冲水的厕所等着恶心一下你。我逃了,提着一个大红桶逃的。夕阳把我送到火车站,火车把我送回了家

父母是小县城普通的工人,知道我辞职了,弯下腰求他的同学把我安排到学校当保安,然后慢慢考铁饭碗。我拒绝了,我实在难以接受从大学出来一个月之后回母校当保安。带着自己一个月的工资和安家费只身来到了大学旁边小宾馆,事业单位考试公告出来了,一个月之后开始考试。没时间了,买课买书除了吃饭取快递出一次门我再没踏出这个小宾馆。之后才知道我报的岗位是领导给他亲戚安排的萝卜坑,没想到报了一百八十个人去考试,浩浩荡荡的土木人啊。笔试和面试很顺利的都过了,我到了离家两百公里之外的一个小县城,成为了西北山区一名扶贫干部。

依旧落差巨大,想不到还有这么穷的山村和这么落后的思想,我没有拯救宇宙的抱负,这个小县城我一个人都不认识,孤独和寒冷都在一步步逼退我。17到18年正是扶贫攻关的时候,但不知道在忙什么。熬了个通宵把资料整好等待检查然后领带又觉得这么整资料又不合适,拆了恢复原样。天天应付不完的检查。干了两年,找关系借调到县城的一个清闲单位,终于拉开了法考的序幕。

19年5月在和同事聊天的过程中知道了他的专业要考法律职业资格证,父亲在我小时候就和别人的打官司,我多少对法律有所敬仰,种种原因推动下我决定报考法考

我的法考之路,一直被时间这条狗追着咬

9月考试,还剩三个多月,从零开始,一个从未接触过法律,都搞不清楚刑法民法有啥区别,公检法是干什么的土木人三个多月想过法考,谈何容易。

买书买资料,白天上班偷着听课,下乡只下半天偷跑回房子里听课,停掉健身和一切社交就为了听课。

一个多月才把钟秀勇的民法听完,听的头都炸开了,各种法律术语名词不懂还要去百度,债权人债务人,继承人被继承人都要反应半天对应的是书里哪个,为什么要叫被继承人?刑法初听有趣好理解,殊不知后面共同犯罪观点展示也是难以逾越的大山。算下来每天学习的时间也就五六个小时,还没算有效的学习时间。太慢了,真是来不及了。再压缩工作时间也难完成。我甚至想过下乡途中找棵树撞一下然后以胸口闷头晕为由向领导请一个月假,但最终没这么做。

七月底敲开领导办公室门告诉他我这个月忙一下其他事,可能来单位的时间不多,领导想说啥但是到嘴边张了张嘴又没说,就说了句你尽快忙完。出门高兴的跳起来了,当时应该还有两三门连课都没听完,早上六点多起床开始听课到晚上十一点左右,除了中午吃饭睡觉和下午吃饭,其余时间基本都在听课,时间到用的时候方恨少。把折叠床搬到书桌旁边,累了就躺着休息一会。一周出一两次门取快递和买食物,速冻饺子和泡面把我吃胖了十来斤,头发疯狂的掉,到客观题考完打扫房子发现扫出来一小撮掉的头发。

剩半个月左右终于听完课,开始做题了。做题又是被处处打击,就没见过这种考试,多选题全对?有些题因为法律修改之后没有答案?是有多自信才能在做习题时候自信的喊出来这题没答案?刑诉的可以应当出的让我对自己的智力怀疑起来。最后坎坎坷坷的花了十来天把八门习题做完了。马上考试了,计划好的花几天时间背精粹,结果快递丢了,卖家不理人了。

天要亡我?我不服。这不还有书吗?大不了再来一年嘛!我还怕你法考不成?剩余的几天时间把书又看了一遍,习题又看了一遍。迎接客观题考试去了。

客观考完以为我又要来一年,考了的都知道等客观成绩的时间根本无心看主观题,我也一样,那天怀着坎坷的心情查成绩,182分,超低空略过,开心,高兴,高兴之余又开始准备主观,19年的法考生都知道指南针倒了,跟的老师也都推出免费主观课程。

我食言了,我不止忙一个月,领导在短暂的见我出现了几天之后我又消失了,我并没完全消失,我要打讲义,我就在夜幕降临之后悄悄地出现在了办公室

主观还不在我所在的市考,主观考试前一天还失眠了。走出考场有大部分考不过的考生特有的幻觉,那就是觉的答的还不错!收拾收拾房子收拾收拾包等成绩!哎呀,咋这么优秀!非法本零基础三四个月过法考也不是不可能嘛!

主观考试成绩查询的那一巴掌把我抽回了现实,104分,差的有点远。我还是不服。

20年我早早地买了客观的资料包,知道我自己的三脚猫水平。我又开始了客观,我要再考一次客观题!去年的分数太低了。这次有了充足的学习时间,学起来不仅轻松而且明晰,再也不是听见法律术语就头疼,考试考哪个点也能准确定位,大概六月底自认为客观没问题了,等考试前一周背背精粹就完美了。

离计划的复习主观的时间还空两个月,我抄起了自己的老本行——土木。刚好满4年可以报一建,刚好这省份不查社保,我要拿个证证明一下自己,留个纪念。

好巧不巧的安排外出普查,老天又和我开了个玩笑,过了客观题保留成绩那一年不能再报客观题考试,得得得,不考了。一建的事情又耽误了,普查在外地呆了一个月左右,一看一建又没时间了!大约八月十几号回来,但是一建九月二十左右考试。

要连轴转再疯一次了,经济和管理必须认真学,法规做了两套题能勉强及格,放弃法规直奔剩下的三门!

时间一直追着我屁股,考一建的前一天晚上我才把实务书看完。果不其然最后过了一建的三门课。考试也认识了优秀的朋友。

然后再用几天时间看cpa经济法,也是不太重视吧,考试成绩出来一个月之后我才记得查成绩,果不其然没过。

一个多月看主观,时间又不够,哭瞎了。本来跟的柏浪涛,买的小蓝本看刘凤科的主观题一做就错,刑诉法条那么多怎么记,匆匆忙忙时间又把我推向了主观考试。

出师不利,第一题磕磕巴巴的怎么都没有练习时候那种流畅的语言脱口而出,刑法做完两个小时过去了,开始着急开始慌了,今年这题怎么这么难?我又白看书了?刑诉一看轻松了许多,翻法条的居多,先不急随便写一句话等答完商法再回来慢慢翻法条。我大意了啊!!!民法怎么就十问?答我喜欢的商法吧,就这样我刑诉五问(隐约记得是五问)一问答了一小句,五问加起来都不到一百字,和没答一样。答完商法答民法倒数第二题的时候强制交卷了!!!时间到了,我第一次考试考的想哭,出来想把书全扔了。

出结果的那天已经不抱任何希望了,刑诉和没答一样,民法后两问也是空白,就这还考了两年也不嫌丢人,幸亏知道我考试的就几个人,也不至于丢太多。

查成绩时候,主观题115。不敢相信,大概手机上录错了,打开电脑网页端也是115

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

结束,20年是丰收的一年。

仅以此纪念我的法考,也可能是人生再转折的点。

许多人一生都应有三份工作,第一份是盲目选,第二份是为了生计,第三份是为了兴趣选。可是大部分人倒在了一和二上,希望我没倒。

加油!法律人!
ilian 学法1级 发表于 2021-11-1 22:19:17 学法网-手机版 来自: 中国广东广州

ilian 学法1级 发表于 2021-10-31 00:35:43 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
我也是工程人,过了一建市政准备考法,一直以为法考难很多,看到楼上的评论突然更有信心了。

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-1 19:01:49 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

扬帆改航 学法1级 发表于 2021-7-23 17:36:40 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
你说得没错:许多人一生都应有三份工作,第一份是盲目选,第二份是为了生计,第三份是为了兴趣选。可是大部分人倒在了一和二上,希望我没倒。
正在为第三份去努力,今年法考努力上岸

楼主 噜噜啦啦 学法1级 发表于 2021-7-23 11:49:03 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
依法维权 发表于 2021-07-09 10:29
尽瞎扯,大本四年去当保安,三个月过法考

法考两年,保安我没去

经典王 学法8级 发表于 2021-7-20 20:17:44 学法网-手机版 来自: 中国

zuqian3000 学法1级 发表于 2021-7-12 13:07:32 来自: 中国湖南长沙
看了你的帖子,也证实了我的一个心得。工程类考试比法考难,而过了工程类考试,还是没有社会地位,真是投入与产出不成正比。我是一建,一消过得痛不欲生,后来想通了,一次考过了法考,跟工程说88了

法途人生 学法3级 发表于 2021-7-9 20:22:37 学法网-手机版 来自: 中国
理工科考生确实聪明,做律师,可能是另一个选择,加油

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-7-9 19:27:10 学法网-手机版 来自: 中国广西
你真的好厉害!

freemason 学法1级 发表于 2021-7-9 15:58:43 来自: 中国广西贵港
很厉害,法考业过了,请问你复习了多久

快速回复