学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 我再行发表关于2020主观题行政题的几个方面的答题见解。希望帮到

A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 16:20:36 查看:18045 回复:82 学法网-手机版 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我再行发表关于2020主观题行政题的几个方面的答题见解。希望帮到你们!

我再啰嗦几句:

首先,这一拆迁决定和通知是甲市政府决定和签发。

甲市政府让乙区政府负责落实拆迁工作。从这点开始,这本来就是甲市政府委托乙区政府拆迁工作啊!这点你们没想到吧?为何纠着乙区政府委托给管委会不放呢?非要说乙区政府是委托机关干嘛呢?被告是委托的机关,既甲市政府。

其次,乙区政府跟管委会签订的授权协议书是一个行政内部合同而已,何况管委会还是甲市政府的内设机构啊!

话也说回来:既然管委会是甲市政府的内设机构,依据行政法与行政诉讼法的相关规定“内设机构作出的行政行为,应由内设机构所属机关负责”。被告还是甲市政府。

另外,管委会与黄某签的协议,是关于拆迁补偿协议。

既然拆迁,顾名思义都知道是行政管理活动,哪怕是在行政管理活动中签订这个拆迁补偿协议,是行政主体与行政相对人就行政行为工作中的补偿协商协议达成共识,虽然看似一个民事行为,但是这个拆迁补偿是行政给付,切记是行政给付!我再大吼几声:切记!是行政给付。那么就黄某就拆迁补偿款数额不满意提起诉讼,就是对行政给付的金额不满意,也就是说:对行政机关的行政行为不满提起诉讼,这还是一个以行政行为为标的提起的诉讼,属于行政诉讼。起诉期限还是6个月啊!

综述,黄某是原告;甲市政府是被告;拆迁补偿协议是行政给付的行政协议,约定的仲裁条款无效;起诉期限还是6个月。

以上再次说明仅供参考。若有不同意见的,我还是劝你们赶紧去学习民法典、行政实体法、行政程序法、行政诉讼方面的司法解释,而不是照搬照抄的磕!

祝你们好运!
咖啡不加糖86 学法1级 发表于 2021-1-14 15:31:56 来自: 中国江苏徐州
本人20年法考主观低分飘过,因选作的是行政法,对今年行政法考题,结合本人答题,谈谈个人观点。
看到不少考友认为本次行政法考题简单、性价比高,本人不敢苟同。理由:1、法考不是普法考试,认为出题人仅考察法律常识,是痴人说梦;2、考了新颁布的司法解释;3、所给材料中至少有三个“坑”;4、考察了理论和实践中存在争议的问题;5、还考察了对法条尤其是司法解释的熟悉程度和理解应用;6、个人认为,行政法中,如何确定当事人和起诉期限是难点。
1、如何确定原告:看很多考友定性原告为黄某,个人认为欠妥。本人将黄某开办的厂列为原告。理由:黄某为个体工商户,同时材料中已列明了其开办厂的名称,故应以该厂确定为原告,注明经营者是黄某。依据:《适用行诉法解释》第15条第2款。
2、谁为被告:本人将乙区管委会列为被告。因本案涉及征收拆迁,被告是谁应依据行政诉讼法相关规定来确定。材料中,区政府以委托的方式确定乙区管委会负责拆迁,且乙区管委会系由甲市政府成立,本案应将乙区管委会列为被告。依据:《适用行诉法解释》第25条第1款。
3、是否为行政协议:是。
4、仲裁协议是否有效:无效。
5、起诉期限:本人回答的是一年。黄某请求增加协议中的数额,由200多万增加为300多万,系对行政协议的变更,应当适用起诉期限而非诉讼时效,且材料中的问题也是“如何确定本案的起诉期限”,而双方签订的协议中,并未告知原告起诉期限,故应当适用最长起诉期限1年的规定。依据:《行政协议规定》第25条,《适用行诉法解释》64条。
6、信息公开:略……(司法部案例分析指导原题)。
不对之处欢迎探讨,拒绝拍砖!!!

kokobibi 学法1级 发表于 2021-1-14 10:29:47 来自: 中国广西桂林
楼主  给你补证下   现实来看,管委会是事业单位性质的很多也可能有参照管理的,而且城区政府是不完全具有县级政府权限的,很多行政职权是来着市级政府的授权才可为。有市县工作经历的,这题都不需要从法条上分析,被告主体就是市政府。

19851775150 学法2级 发表于 2021-1-11 07:39:44 学法网-手机版 来自: 中国江苏淮安
楼主,即便别人观点是错的,你的语气也是有问题的,让人明显不舒服,人和人贵在尊重,中国语言博大精深,表达方式有很多,可以委婉表达,不用这么直觉,尤其是大家水准都差不多的情况下,你又能确保你自己的观点一定正确?有时候,你的观点对,自然会有人站在你的一方的,恕我直言,你的话别的都挺好,就最后一段纯属多余。
     如有不妥之处,请你见谅,看到你的帖子被围殴,和你说几句心里话。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2021-1-10 22:57:42 学法网-手机版 来自: 中国上海
民事律师 发表于 2021-1-10 20:21
这A2020心智有点问题了

你去看看我的其他贴。是谁先骂的时间先后次序,你排列一下,她是如何先骂的。人不犯我我不犯人!

民事律师 学法1级 发表于 2021-1-10 20:21:54 学法网-手机版 来自: 中国
风间苍月 发表于 2020-12-19 22:38
我发现楼主就是个叉叉。你第一题被告都搞错了!地方市政府发的拆迁补偿标准,是个抽象行政行为!针对将来本 ...

这A2020心智有点问题了

民事律师 学法1级 发表于 2021-1-10 20:20:37 学法网-手机版 来自: 中国
A2020 发表于 2021-1-10 19:48
你是不是真的不知道天高地厚对吧?
你是怎么上位的傀儡?你是怎么过的法考?你心里没有数吗?就你这个素 ...

进来看看大家法律问题交流的,怎么到处都是你在骂人?大家都惹到你了吗?讲点做人的基本素质吧!如果法律界的人都像你这样歇斯底里,那这5000年文明没了,国家都退回原始社会了。

民事律师 学法1级 发表于 2021-1-10 20:19:53 学法网-手机版 来自: 中国
进来看看大家法律问题交流的,怎么到处都是你在骂人?大家都惹到你了吗?讲点做人的基本素质吧!如果法律界的人都像你这样歇斯底里,那这5000年文明没了,国家都退回原始社会了。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2021-1-10 19:48:24 学法网-手机版 来自: 中国上海
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

匡晓娥 学法2级 发表于 2021-1-10 19:44:53 学法网-手机版 来自: 中国
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

快速回复