[律师相关] 律囧记

逐梦少年 学法1级 发表于 2020-11-19 22:01:26 查看:5309 回复:34 |阅读模式 来自: 中国四川成都

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2020年11月19日

奇葩开庭记

今天下午开了一个自执业以来最奇葩的一次开庭经历,可以说是奇葩,也可以说是莫名其妙,故记共享。

本案案情大致为:甲欲买车,乙有好渠道且有优惠,甲就找乙,支付了4万元定金,之后又付了2万现金及8万转账。之后,乙一直没交付车辆,甲向派出所报警,派出所答复属经济纠纷,建议起诉。因此,甲起诉到法院。

本案今天下午开庭,被告缺席。结果,法官竟然不知道还有这个案子。硬着头皮开庭,等说到甲曾经报警问题时,法官要求提供报警记录,我们向法官说明了公安机关的答复意见,法官说:“你说的,我怎么知道?”我说:“我们报警了,警方认为是民事纠纷,我们才来起诉的。”法官说:“书记员记录,限原告7天之内提交报警记录材料。由于原告现在无法提供报警材料,本案无法进行,择期开庭。”

我心想,这个法官是咋回事?以往我们说了我们报警了,法官都说,没有正式立案材料,法院不会采信,如今倒好,我们明确说了,我们报警后,没有立案,如果能够刑事立案,当事人吃饱撑的跑来起诉?

不过,为了今后当事人不用再跑一趟,我向法官提议,先把电子数据微信聊天记录、支付宝转账记录等核实一下,法官很不耐烦的看了一下。但很奇怪的是,他不让在庭审笔录里记录已经核实过原始载体。我要求记录的时候,他反而问我:“你是不是没开过庭?”想着,一来呢裁判权在他手里呢,犯不着得罪他;二来呢,说不定自己的要求确实不对,但我在中院开了很多庭,中院都是核实原始载体的呀,而且记录很清楚,实在想不通这个法院法官的做法是开创先河呢,还是怎么回事?

当事人也冒火的很,对此恨得牙痒痒,恨不得捶其一顿,因为本来可以走完程序的,现在不仅需要去调取报警登记材料,还不知何时才再次开庭。

出了法院,我思考了一下,可能是因为法官本来安排了一个庭,突然我们来开庭了,他没有准备,想办法推脱吧,这是很有可能的,因为我们签笔录时,他一直催促说:“下面还有一个庭,你们快点”。其奇葩之处有两点:

1、听说有报警,立马中止庭审,可能想着“先刑后民”吧,但我们明确说了,警方答复让我们起诉的,到底是先刑后民,还是借机拖延呢,不得而知

2、明明核对了手机微信聊天记录、支付宝转账等记录,却不让在庭审笔录里记录原始载体已经核实,他在怕什么?还是我学艺不精

“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”本来就任重而道远,如果人民群众处处受到刁难,该目标的实现将更加艰难呀。
广佛同城律师 学法1级 发表于 2020-12-26 14:42:03 学法网-手机版 来自: 中国
少说过话,还是比较重要呀

半月清风 学法4级 发表于 2020-12-6 09:43:25 学法网-手机版 来自: 中国广东
别提 一提吓法官…法院讲证据的地方  程序也是很重要的

xiyouzyp 学法1级 发表于 2020-12-2 16:45:57 来自: 中国陕西西安
司法公正首先需要执法者从灵魂深处切实树立起公平公正的理念,否则公正很容易变成口号。

小红R 学法4级 发表于 2020-11-29 09:19:12 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
如果公安决定不立案,一干脆不提民事诉讼, 二拿到不予立案通知找检察院
回复 支持 1 反对 0

会飞的猪大肠 学法1级 发表于 2020-11-29 01:35:13 学法网-手机版 来自: 中国广东
若是刑事案件,直接通过追缴退还来解决,对于那些说自诉附带民事诉讼的是学艺不精。此时法官将刑事案件当做民事来处理,一来被人认为水平有限,二来容易启动审判监督,三法官自保,四法院的一贯做法都是先刑后民,五你应该去苛责派出所不给立案证明而不是怪法院延期审理责令你提交报警证据。六你确实学艺不精,既然被告没有送达,法院可以公告,说起公告老律师都头疼还说你新律师。多学多想,现在最好说话的就是民庭的法官和书记员了,因为他们都想解决矛盾都想快点结案,不过以前军转干、老师确实水平有限,年轻点的助理法官那个没有两刷子,你一年处理500个案子,什么经验都有了
回复 支持 2 反对 0

你管我 学法1级 发表于 2020-11-28 23:45:13 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
要求报警记录可能是出于防范虚假诉讼的考虑 能够辅证这个当事人是真的在维权。还有年底了各法院都急着结案呢,能开庭的案子肯定就给你开了,能结一个是一个,刁难你对他也没啥好处,不必这么想哈。

你管我 学法1级 发表于 2020-11-28 23:42:52 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
你管我 发表于 2020-11-28 23:41
我不理解你 报警公安机关不受理 没给你不受理决定书 你觉得没问题 自己要诉称报过警 法院要求你提供证据 你觉得法院在刁难你 这恐怕不是一个律师该有的思维。首先对你的诉求所依据的所有事实和理由都应该尽量的提供充分的证据去证明,而不是单方面的自己觉得不重要就不准备。其次被告不到,质证没有实质进行,为了保障被告抗辩权利以及防止虚假诉讼,既然法官已经决定要下次再开庭,肯定是想能联系到被告让被告到场的完整开庭,当然不会在这次走质证流程。

法官要求要收案回执可能是一点“原告是真的要维权而不是虚假诉讼”的辅证材料 毕竟现在虚假诉讼太多了

你管我 学法1级 发表于 2020-11-28 23:41:45 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
dongxiaolu123 发表于 2020-11-24 21:26
我不知道那些说报警要有书面的接警记录,不予受理通知书的有没有报警的经验,这种案件,不受理不立案是不会给什么书面材料的,律师去也不给你,这些警察牛X得很,怕担责任,不会给的。我带着当事人报警过,跑了五个派出所,全部都说不给任何书面材料,跟他说法院要也没用。这个法官也没经验,没跟警察打过交道,我在法院的时候,一个当事人过来提到去派出所报失踪,没有任何书面答复,当时去派出所和公安局都沟通了,鸟都不鸟我。在法院工作送达找不到人找派出所帮忙,也是牛哄哄的。

那这是警局的问题 不应该让所有当事人和法院跟着让步吧 越让不是越惯坏了吗

你管我 学法1级 发表于 2020-11-28 23:41:01 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
我不理解你 报警公安机关不受理 没给你不受理决定书 你觉得没问题 自己要诉称报过警 法院要求你提供证据 你觉得法院在刁难你 这恐怕不是一个律师该有的思维。首先对你的诉求所依据的所有事实和理由都应该尽量的提供充分的证据去证明,而不是单方面的自己觉得不重要就不准备。其次被告不到,质证没有实质进行,为了保障被告抗辩权利以及防止虚假诉讼,既然法官已经决定要下次再开庭,肯定是想能联系到被告让被告到场的完整开庭,当然不会在这次走质证流程。

快速回复