[律师相关] 履行发帖诺言,说说我的律师之路:法庭人生,一如既往

想不如做 学法1级 发表于 2019-1-16 23:52:47 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
看了这么多帖子,特别欣赏楼主的性格,其实大家都知道没人可以给你答案,只有你自己......

没想好呢 学法1级 发表于 2019-1-15 20:04:00 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
法庭人生 发表于 2018-02-02 10:15
我现在自己亲自做的业务绝大部分集中在刑事辩护和公司法相关,比如破产(我不认为那是单纯的商法领域)。对于专业化我大概的观点是这样的:
1,律师应该对大部分类型的常规诉讼案子都会做。接来就做,至于做不做,则是选择问题。
2、一定要做过一些刑辩,做一些成功的刑辩。律师之魂是诉讼,刑辩则是魂中之魂。
3、我认为没有做到上面两点的律师,称呼自己是律师,我会觉得心虚。
4、在自己独立拥有某一类业务后,在手头的业务中综合方方面面因素(比如兴趣热情收入等)现在主要的业务方向。我比较推崇独立和自由,不是自己的业务,我是不会拿它做专业方向的。

很多人认为的“专业化”挺狭隘的,连法院内部的审理合同类案件的庭也没分到那么精细。刻意把自己集中在某一类案子,也不见得水平就真的专业化了。

knight8023 学法1级 发表于 2019-1-11 09:45:25 来自: 中国上海
法庭人生 发表于 2017-4-26 16:14
坛子里有人表达说,校友就是人脉,公检法就是人脉,于是五院四系就是好,政法院校就是好,林林总总。说点愚 ...

您说的这番话的说的很好,我一直在为人脉所困惑,到底什么是人脉,经您那么一说,犹如醍醐灌顶。给了我很多的启发。

dgfht 学法1级 发表于 2018-12-26 08:02:13 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
嗨   律师前辈   我右手先天残疾  无工作经验  农村人  家里贫困  今年法考考过了   家里人建议我考公务员,安全稳定   请问您  我是该听他们的  还是坚持走律师路,现在就开始实习?  还是先工作几年了,有工作经验和资金了 再出去走律师路?

jytcwc 学法4级 发表于 2018-11-19 00:57:32 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳

Rose666666 学法1级 发表于 2018-8-5 19:17:00 学法网-手机版 来自: 中国广西
让我很有感触的文笔,先关注您

流风追月 学法4级 发表于 2018-5-22 12:43:31 来自: 中国辽宁
大神,或者至少走在大神的路上~!之前看过一句话,人穷可能会没有足够的见识,但却有足够的韧性。
看了你的经历和努力,很受鼓舞。非法本也能做成业务强手,不被轻视,确实很厉害。最近了解了非法本和法本在找实习方面的差距,心里有些凉凉

另外,感觉你很成熟,骨子里的成熟。
不过,深圳的执业环境是其他城市完全不可比的,如果去普通的二线三线城市,想起来会不会很难。

linbh25 学法1级 发表于 2018-5-22 11:34:49 来自: 中国广东
同是农村出来的,且我们年龄相仿,我本科也读金融,毕业后一直在从事金融至今,16年过了司考,正准备出来实习。希望有机会多跟你交流和学习

楼主 法庭人生 学法网大咖 发表于 2018-3-11 23:55:49 来自: 中国广东广州
like111 发表于 2018-3-4 20:38
仔细看了楼主的帖子,感觉楼主应该也属于学霸级别的,很有自己的主见和坚持。一贫如洗的情况下都敢借十万到 ...

1、我应该不属于学霸型的,因为十几岁的时候,由于各方面条件所限,我并没有找到对应的合适的学习方法(学霸都应该能找到),就是俗称的“开窍了”。后来找到了,但已经没有机会了(如果以现在的开窍程度,还有机会和时间去高考的话,并非吹牛,复习上半年考个前十的985应该不是问题)。有时候我觉得挺遗憾的,没有从一所国内名牌大学毕业,并且再无机会。直到今天这仍然是我的心结,你们没有经历过是不可能体会的。
2、我为什么敢在手头没有什么钱的时候敢两分息借十万块来深圳发展。一是我必须这么做;二是我在来深圳前已经能独立办理常规案件了,并掌握了一些业内技巧;三是来之前实习律所已经找好;四是我在来深圳之前的办案过程中这些十万二十万的现金常常在面前晃着,可以这么说,钱这东西你见多了(即使不一定是你的),就会习惯,觉得这个数字不大(后来我认为见的钱多,数量多也是做好律师的条件,呵呵),比如后来在深圳,人家常常和我说什么千万上亿,这些人的档次提高了,我也更少在意了。
3、是否做律师这个事情。每年通过司考的考生中,百分之十几这样适合做律师,如果觉得自己会在这个范围内,不妨试试。律师是事务型职业,要常做才不遗忘,几年不做,即使你是法学院的高材生,在这方面也是白纸一张法盲一个。昨天吃饭一位律师还和我说他一位律师朋友50多岁了从法官岗位离职做律师,中国政法的研究生,竟然在理论上实践上非常薄弱,常提出非常可笑的问题。原因就是他只精通他做法官时处理的那一类型案子。

木兰心 学法1级 发表于 2018-3-10 23:10:14 来自: 中国广东深圳
您好,我想问一下,如果在外地拿到执业证来深圳可以直接做执业律师吗?

快速回复