学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 以公民隐私保护为由拒绝公开合法!定论是正确!依申请公开是指在

ryan900507 学法1级 发表于 2020-12-16 09:49:40 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
好好的行政法题目,给你答成了民法题,很明显是适用法律错误,应当发回重审的情形

ffwwy 学法3级 发表于 2020-12-16 07:25:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
我的答案跟案例指导用书上差不多,徐金桂当时也是这么说的

顶焦度计 学法1级 发表于 2020-12-16 00:02:32 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
房屋拆迁补偿信息和他人拆迁补偿信息不一样,一个集体一个个人,嗯,我坚信是合法的
回复 支持 3 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 23:19:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
一诺千金791108 发表于 2020-12-15 21:30
不要再纠结了。指导案例行政法律进阶案例第400至405页。

大哥,你这下知道行政题平均分低的原因了吧?

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 22:27:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
一诺千金791108 发表于 2020-12-15 21:54
我标记五角星的这个点,就是涉及国家赔偿问题。我亲自办理的案件不下十件。当然涉及到的被告有市政府、区 ...

没有否认你的实务操作。但是做题目也是一种模拟办案,而且民法典规定了公民隐私不得公开。这个其他人的补偿信息不属于公开的范畴。也不是市政府的被动公开情形之一,所以黄某申请公开,市政府以公民隐私为由拒绝公开合法的。
另外,从字面意思理解,分户信息和其他人的补偿信息是两个不同的概念。
回复 支持 1 反对 0

一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-15 21:54:47 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
A2020 发表于 2020-12-15 21:41
好的。好兄弟!

我标记五角星的这个点,就是涉及国家赔偿问题。我亲自办理的案件不下十件。当然涉及到的被告有市政府、区政府、镇政府和街道办。在2015年前涉及拆迁补偿的案件可民可行。之后只能是行政诉讼。所以对于这类案件的原被告主体适格、协议性质、协议仲裁约定、以及信息公开方面的问题,有相当的实务把握。当然对于起诉期限结合本题的案情交代我依然坚持6个月。

法律童生 学法1级 发表于 2020-12-15 21:43:26 学法网-手机版 来自: 中国湖南
一诺千金791108 发表于 2020-12-15 21:30
不要再纠结了。指导案例行政法律进阶案例第400至405页。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 21:41:46 学法网-手机版 来自: 中国上海
烟台大志 发表于 2020-12-15 21:28
是的,针对个人拆迁补偿款,并不属于行政机关应当公开的信息,因为涉及了公民的个人信息及隐私。烟台欢迎 ...

好的。好兄弟!

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 21:41:25 学法网-手机版 来自: 中国上海
法考题目设置意在表面:细节决定成败得失!法律职业必须要注意细节和分析理解。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-15 21:39:20 学法网-手机版 来自: 中国上海
出题人厉害!也不容易呀!不知道花了多少时间去想这么多“道”来考。怎么不考虑考生的不容易呢?买噶!

快速回复