锦殁尘 发表于 2024-3-8 15:46:02

求解析:狗蛋向小芳开枪,不慎将狗剩打死,后查明狗剩被杀时正要枪杀小芳

大家好,这是在柏浪涛老师的精讲课视频中看到的试题。发帖的原因是我自己推导的答案与柏浪涛老师不同,并且无法理解老师的答案,所以希望大家通过我的解题方法批评指正一下。我的答题如下,感谢大家的批评指正!

案例:狗蛋向小芳开枪,不慎将狗剩打死,后查明,狗剩被杀时正要枪杀小芳。
答:狗蛋的行为对小芳成立故意杀人罪未遂,造成狗剩的死亡存在打击错误的情形,定罪存在观点展示。
(A)根据具体符合说,初步认定狗蛋对狗剩成立过失致人死亡。同时由于狗蛋的行为造成了防卫事实,存在偶然防卫的情形及观点展示。a.根据防卫认识不要说,狗蛋杀死狗剩成立正当防卫,无罪。此时进行想象竞合,最终狗蛋成立故意杀人罪未遂。b.根据防卫认识必要说,狗蛋杀死狗剩不构成正当防卫,但要从轻定罪。由于过失罪不存在未遂,所以只能认为狗蛋杀死狗剩的行为无罪。此时进行想象竞合,最终狗蛋成立故意杀人罪未遂。(B)根据法定符合说,将狗蛋对狗剩的打击错误的过失拟定为故意,初步认定成立故意杀人罪既遂。同时由于狗蛋的行为造成了防卫事实,存在偶然防卫的情形及观点展示。a.根据防卫认识不要说,狗蛋杀死狗剩成立正当防卫,无罪。此时进行想象竞合,最终狗蛋成立故意杀人罪既遂。b.根据防卫认识必要说,狗蛋杀死狗剩不构成正当防卫,但要从轻定罪成立故意杀人罪未遂。此时进行想象竞合,最终狗蛋成立故意杀人罪未遂。

善良的朋友 发表于 2024-3-9 13:40:11

言之有理!

锦殁尘 发表于 2024-3-9 15:19:52

善良的朋友 发表于 2024-3-9 13:40
言之有理!

额,肯定是我对知识的理解有错误,我怀疑是自己对两阶层体系有什么误会

善良的朋友 发表于 2024-3-10 10:28:14

锦殁尘 发表于 2024-03-09 15:19
额,肯定是我对知识的理解有错误,我怀疑是自己对两阶层体系有什么误会

我没有看出你的认知存在任何错误。

锦殁尘 发表于 2024-3-12 16:03:05

善良的朋友 发表于 2024-3-10 10:28
我没有看出你的认知存在任何错误。

好的,十分感谢
页: [1]
查看完整版本: 求解析:狗蛋向小芳开枪,不慎将狗剩打死,后查明狗剩被杀时正要枪杀小芳