CJQ200 发表于 2023-3-27 07:32:38

网友记住的2022年法考主观题题目

=相关投票=

2022年法考主观题难易度调查

第一题:结合法治思想谈谈司法改革的成就和意义。

第二题:刑法六问全是观点展示

1.保险诈骗罪和贷款诈骗罪

2.共犯中一人不知情,是否需要对另外一人的犯罪负责。

3.非法拘禁罪的理解

4.对非法侵入住宅罪的观点展示。

剩下的想不起来了。

第三题:刑事诉讼法。

应该是最简单的了,就是答不全,拘传和传唤的区别、简易程序和普通程序的区别、分案审理是否正确、法院将程序转换为普通程序是否正确、先刑后民要注意什么

第四题、民商综合,共计11问

1.债券回购协议是否有效

2.是否构成违约?能不能要求减少违约金?

3.保证方式的识别

4.仅有微信同意的股东决议,担保是否设立,有效

5.微信聊天记录的证据资格和证明能力

6.一人有限公司的证明责任,法人人格否认

7.能不能将甲公司的全资子公司对第三人公司的工程价款优先权列为执行人。

8.列为被执行人如何救济?

9,有仲裁协议。但去法院起诉,另一方不在开庭前提出而是出答辩状,然后又在开庭后提管辖异议,法院怎么办?

10.

第五题、我选的商法,因为不用查法条,行政法没看。

1.拒绝查账申请是否合理?

2.以股权设定担保,但未办理变更登记,约定优先受偿权是否有效?

3.设立有限合伙的决议是否有效?

4.股东决议中第二项中的内容是否有效?

5.是否能够履行优先受偿权。

6.异议股东能否请求回购?

=相关投票=

2022年法考主观题难易度调查

善良的朋友 发表于 2023-3-27 08:59:08

你做对了没?

锋锋锋 发表于 2023-3-27 10:34:44

不敢回忆了,回多了全是泪

善良的朋友 发表于 2023-3-27 12:11:34

锋锋锋 发表于 2023-03-27 10:34
不敢回忆了,回多了全是泪

千万不要对答案,以免严重影响心情!

实习律师2022 发表于 2023-3-27 13:30:50

法考年代的主观题考试从2020年开始,司法部加大难度系数。2020年-2022年都是最难的三年。

20053741 发表于 2023-3-27 13:31:05

记性真好,肯定过了

让我过吧18 发表于 2023-3-27 14:41:53

18年过的,看了今年民法11问有点当年致命13问的味道。第一问让与担保没跑了!

让我过吧18 发表于 2023-3-27 15:00:10

实习律师2022 发表于 2023-03-27 13:30
法考年代的主观题考试从2020年开始,司法部加大难度系数。2020年-2022年都是最难的三年。

22-24年最残酷

Cuixiaoya88 发表于 2023-3-27 15:44:21

让我过吧18 发表于 2023-03-27 14:41
18年过的,看了今年民法11问有点当年致命13问的味道。第一问让与担保没跑了!

民法第一问问协议是不是有效,这个不应该用合同的构成要件强公主意来回答吗?为什么要扯让与担保https://app.xuefa.com/public/emotion/face_wulian.png

让我过吧18 发表于 2023-3-27 21:44:43

Cuixiaoya88 发表于 2023-03-27 15:44
民法第一问问协议是不是有效,这个不应该用合同的构成要件强公主意来回答吗?为什么要扯让与担保

让与担保现在司法实践已经认可了,合同有效。我说的是合同的性质,不是效力。如果说效力,那是有效的,但是不能按照买卖处分,应按照担保处置。参照的是民法典担保解释 68条吧 或是九民纪要 七十几条(忘了,但九不是法律也不是解释 只能作为说理援引),另外民间借贷解释23条也可以参照下
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 网友记住的2022年法考主观题题目