周舒怡 发表于 2020-12-24 19:56:56

我认为这道题不符合专属管辖属于协

我认为这道题不符合专属管辖属于协议管辖,选A,答案选B。可以帮忙解释一下这道题吗?
https://appatt.xuefa.com/pic/20201224/1608810920106405443.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

我只是大意了 发表于 2020-12-24 21:57:59

怎么感觉跟今年这题民法的类似呢- -:D      

A2020 发表于 2020-12-24 22:38:18

楼主还没有理解专属管辖和协议管辖的概念。

A2020 发表于 2020-12-24 22:41:06

在民诉特别管辖范围内:可以约定有管辖的法院管辖,但是不能违反级别管辖等规定。这个约定的管辖没有将不动产所在地法院约定在协议管辖里。所以是按照专属管辖来管辖,即不动产所在地法院管辖。

三工木 发表于 2020-12-25 08:32:04

商品房管辖没有专属管辖?

善良的朋友 发表于 2020-12-25 13:21:12

A可以吗?

chance84 发表于 2020-12-25 13:22:36

买卖合同纠纷不适用专属管辖,有管辖协议从协议,没有协议按买卖合同处理

sasanianhua 发表于 2020-12-25 15:46:58

我的个人理解是这样的:
不动产纠纷由不动产所在地的法院专属管辖。不动产纠纷是指因不动产的权利确认、分割、相邻关系等引起的物权纠纷。
本案中,双方因房屋面积发生争议,属于不动产纠纷,应由不动产所在地法院,即丁县法院专属管辖。双方约定的协议管辖因违反专属管辖而无效。

王大可几 发表于 2020-12-25 15:51:12

我也觉得选A

liangmoxie 发表于 2020-12-25 16:33:48

我的理解是,涉及不动产物权权属纠纷,一律专属管辖,不动产所在地法院管辖。

如果涉及不动产债权合同纠纷,则原则上按照合同纠纷处理管辖问题,但有约定的看约定(协议管辖),例外情况是涉及(政策性住房、建设用地、农业用地、房屋租赁)又归属专属管辖。

考题中,我定性为不动产物权权属纠纷,就是专属管辖。
页: [1] 2
查看完整版本: 我认为这道题不符合专属管辖属于协