非试不可 发表于 2020-11-28 16:08:08

王某明知刘某赵某毁坏林地,

王某明知刘某赵某毁坏林地,碍于情面不予制止和追究,事后主动找到刘某为其装修房屋,价值一百万的装修费用只给刘某五十万…………我答的都成受贿(索贿)加重处罚,但亡记答刘某被索取贿赂且获得不正当利益成立行贿罪。https://app.xuefa.com/public/emotion/face_013.png好像对又有点怪!

林墨风 发表于 2020-11-28 16:24:44

题目都说前行为是碍于情面,后行为才索贿,我直接定他玩忽职守+受贿,数罪并罚呗。

lydia0703 发表于 2020-11-28 16:28:20

索贿是从重不是加重情节,我写了行贿,但是不知道理由对不对

vvv6000 发表于 2020-11-28 16:28:42

碍于情面是徇私枉法罪吧?

546880329 发表于 2020-11-29 13:58:53

感觉根本没有形成贿赂的合意啊,不是对向犯吗。刘某根本不知道自己被王某单方面包庇了啊,王某事后也没告诉刘某自己干了啥啊

非试不可 发表于 2020-11-29 15:36:09

546880329 发表于 2020-11-29 13:58
感觉根本没有形成贿赂的合意啊,不是对向犯吗。刘某根本不知道自己被王某单方面包庇了啊,王某事后也没告诉刘某自己干了啥啊

那刘某为啥愿意为王某支付50万(允诺,实际是40万)的装修款呢,题干中阐述,王某事后找到刘某,明确表示要按100万的标准装修,但只给刘某50万,这还不算行贿!比如现在有个阅卷老师给你打电话说,给你五万让你帮他买一辆价值十万的车,你还不心领神会啊,非得明说吗!我就打个比方!

纤指韵 发表于 2020-11-29 16:02:31

546880329 发表于 2020-11-29 13:58

我也觉得从题干来看,没有贿赂的合意

终极学习王 发表于 2020-11-29 16:04:09

司法人员滥用职权叫徇私枉法罪

纤指韵 发表于 2020-11-29 16:09:44

王某装修房子,给了刘某50万,但是装修需要花费100万,刘某找到钟某负责装修,装完后花费120万,钟某找刘某要装修款,但刘某称:房子的主人是黑社会,如果不便宜20万,会遭到黑社会报复。钟某答应只收100万。刘某后找到王某称装修花了120万,王某觉得贵,又给了刘某10万。从以上材料中没有看出王某和刘某有权钱交易啊!

好男人123 发表于 2020-11-29 19:11:43

单从这段看不出来,结合上面有人举报盗伐林木,王某碍于面子徇私枉法。为下面装潢需要100万,支付了50万,埋下伏笔
页: [1] 2
查看完整版本: 王某明知刘某赵某毁坏林地,