king0figh 发表于 2020-11-28 22:01:37

高高在上 发表于 2020-11-28 15:08
我觉得不是盗伐林木罪,因为其主观目的不是盗伐林木,而是铲掉林木种植沉香,所以应该是故意损害财物罪

和我答的一样,没有非法占有的意思,题目不是说了伐了的树木扔在一边。故意毁坏公私财物罪。

小雨cc 发表于 2020-11-28 22:12:45

我觉得不是盗伐林木罪,因为其主观目的不是盗伐林木,而是铲掉林木种植沉香,所以应该是故意损害财物罪

那把滥伐林木罪至于何处?

行舟者 发表于 2020-11-28 22:16:27

没有非法占有目的啊,且系国家所有,故意毁坏公私财物。

智元1317 发表于 2020-11-28 23:29:53

policemao5 发表于 2020-11-28 18:41
这个题我记得还有追诉时效的问题 没敢写

有追诉时效

白ge 发表于 2020-11-29 02:08:56

qazwsx11 发表于 2020-11-28 14:59
小白请教大家一下,为什么不是侵占国有林地罪??

taiyong0 发表于 2020-11-29 09:27:48

现实生活中这类案子很难定盗伐林木,因为过了多年木头和伐根早就没了,基本上都是以非法占用农地罪起诉的https://app.xuefa.com/public/emotion/face_031.png我写的是盗伐林木罪

李_傲 发表于 2020-11-29 10:09:48

有司法实践支持这个观点,但没搜到更权威的支撑。我觉得应该可以算开放性问题了

醉卧云巅之上 发表于 2020-11-29 10:21:22

故意毁坏财物跟滥伐林木想象竞合

nice循 发表于 2020-11-29 10:44:53

度娘搜索:
      根据我国《刑法》规定,滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。

执着梦想 发表于 2020-11-29 11:19:04

滥伐是有证, 但是超越审批范围砍伐。
盗伐是没证,伐了国家的林木。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 滥伐林木罪与盗伐林木罪之区别