必过20170328 发表于 2020-11-5 23:26:59

1014245446 发表于 2020-11-03 01:24
感觉你们都不读题的吗?最后说了,行贿人以明显高于股权市场价值的600万买回了这10%的股份,这不就是定案价值吗,以一个老百姓最朴素的价值观,也应该以600万定。打个比方,我送你100块的画,然后我后面又以100万的价格把画买回去了,难道算我行贿100块?

那你这意思,后面如果不花100w买回去就不构成受贿了?

huang1239 发表于 2020-11-6 00:23:22

A2020 发表于 2020-11-05 23:06
所以,47楼,这就是很多人进入陷阱的原因之一。谁说受贿金额100万是注册资本啊?当然股权10%的注册资本也是100万。关键是这100万的注册资本的股权价值2年后,这个注册资本100万的股份价值市价是200万,也就是说2年前受贿人受贿到的10%股权价值市值100万,2年增值100万而已。所以这就是法考出题人考大家的“陷阱”。

照这样算,受贿者可捡大便宜了喽!这600W因为行贿者享有孳息100w,受贿者亦可将孳息100W收缴。所以500w才对

菜园先生2018 发表于 2020-11-6 09:43:02

在本案中,行贿人回购第一次行贿给受贿人的股权,与受贿人自己主动出售股权获得孳息有没有区别呢?
似乎有差别
如果是行贿人回购第一次行贿的股权,如果算作行贿的继续,那行贿人付出的600万,就不能凭空消失其中的100万。此时的股权的升值与否,与受贿人到底收受了多少钱的贿赂是无关的。
这也就是很多考生判断后,凭直觉答出600万的原因所在,也是正常的思维

liuzhicheng999 发表于 2020-11-6 10:04:09

忘记有没有做股权转让的股权登记了没有。登记了,受贿100万,没登记受贿600万。

菜园先生2018 发表于 2020-11-6 10:19:10

liuzhicheng999 发表于 2020-11-06 10:04
忘记有没有做股权转让的股权登记了没有。登记了,受贿100万,没登记受贿600万。

受贿的股权,谁敢登记?跟带持股差不多吧

A2020 发表于 2020-11-6 16:57:49

哈哈!看来你们越学越糊涂。法考就是让你们这些糊涂的人拉开差距!:victory:顾名思义,花600万买回股份不就是2年前已经转让了10%了么么哒!;P

A2020 发表于 2020-11-6 16:58:48

:victory::lol你们掉进出题人陷阱都不知道。哎!可惜。

A2020 发表于 2020-11-6 16:59:32

真为你们捏把汗。

wrang 发表于 2020-11-7 15:13:04

比30日题难好多!毕竟考的还有算术……

努力成长 发表于 2020-11-7 16:43:39

tangxiuchun 发表于 2020-11-02 14:24
我选600万,我只知道乙到手600万

我也是选的的600,不知道对不对
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 11.1考题受贿罪