学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 客观212+主观126,谈谈经验

qq282481015 学法1级 发表于 2021-4-19 00:49:34 查看:5235 回复:19 |阅读模式 来自: 中国湖南衡阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

自我介绍一下,法院4年书记员,法考3年。用问答式谈谈经验

1、为啥我用了3年?

非法本确实没法本基础好,法本学的好一年轻松过很正常,我第一年,看了2个多月,因为执行大会战所以客观题174败北。

第二年,某大学主观题电脑实在是卡,一个小时才输入400字,加上基础不牢,没刷案例题,客观题膨胀了212分,主观题也大意了,惜败106。

第三年,稳扎稳打,3月份开始刷xxx大蓝本+案例指导分析+老老实实背法治理论。老老实实用印象笔记电脑上做案例题刷了大概200题大案例题。然后2020年主观题走出考场就知道自己过了,很稳,一点都不慌。第三年看书确实是背水一战,而且积累了三年,明显水平比前2年水平好多了。确实是个积累的过程。有些人一年过了,依旧是个小白。多看2年,水平明显高很多。没什么考不过很沮丧,付出得不到回报啥的,是积累不够

2、法考,用了多少学习时间?

从单位的打卡记录上来看,光下午下班起算加班时间每年都是1200小时看书,不算上班看书时间。看你坐不坐的住,其实你挑了你喜欢的老师,专注听课,其实时间过的很快,专注做题刷题时间也过的很快,假如一天4个小时的学习时间不能保证,连续1个小时不玩手机也不能保证,可以建议去选择题抽个奖,填200个ABCD 是真的可以碰运气过选择题的。主观题难度有点大讲真的,没点基础的过补了。

3、说一说2020年的主观题考题以及推荐老师吧。

法治理论:2019年法制政府,2020年疫情防控和法治道路,都是司法部微信公众号考前1个月推送的内容,这个是可查的,可以根据推送押题。不喜欢押题的可以 把法制理论考纲背下来,20页的样子。内容不多。背了很稳。我是花了25分钟写了900字,马马马虎虎,因为我背了司法部那篇推送的文章,几乎可以说是原题再现,知道要写什么,节约了很多时间答后面的大题。 不用推荐老师,都是抄的大纲内容。自己去背就完事儿了

刑法:2019年的洪某凶神恶煞,无恶不作。2020年的洪某竟然怂了。考试的时候我竟然笑了。19年的题很6大段,但是考点非常明确,只要刷了题的,主要知识点牢固的,很好答题。2020年的题只有四段,但是考点隐藏的很偏僻。这就需要全面复习分则罪名了,以及挖掘考点的能力。难度最深的一个地方是,打击错误里面嵌套了防卫意识必要说,两层2个方向分别讨论,有四种结果,需要多刷题,才能熟练看出这个隐藏的考点。其余的知识点都不难,常规考点,刷了题的很好答。这种一问34分的题,就是要疯狂写,写错不扣分,写对就给分,想到啥就写啥。多练!!!刑法我练了50题大案例,考试的时候用时45分钟写了1200字,很流畅。 推荐老师, 柏神+ 刘凤科。 柏浪涛老师 柏神!19年的刑法选择题我都是秒选,考前2小时说了没有考的模型,还有小黑本,就是柏神的模拟题200个选择题。19年选择题押中了2-3个模型以及2个原题,刑法我做的很轻松,秒选。以及20年的主观题 的难度预测,很准,考观点展示的嵌套。完美命中。 刘凤科适合基础好的,刑法精讲确实太长了,新手入门不合适, 但是讲的依旧很全面,很细致。反正2个老师的课件我都听了2-3遍。刑法一旦入门,确实简单,而且没有很多其他的司法解释和其他什么编什么编,就讲一个事情犯罪,复习起来也非常方便

刑诉:20年的刑诉题真的是一言难尽。整个就是找法条,以及打字速度。是因为19年的刑诉主观题太难了人均听说得分7分。20年刑诉主观题真的是送分,我做刑诉一看6问没一个有是我做过的,我把刑诉放到最后做的 预留了30-40分钟,打字打的我是真的累啊。6问找到5问原法条,题目设问就是把原文法条的冒号改成问号。冒号后面的就是答案,每一问答案都超级长。码字速度慢真的太难了。 有一问是实务,确实没找到。 刑诉推荐老师,没有。 爱听谁听谁。 刑诉最难,地域难度。 背背口诀就好了。刷刷题熟练怎么题目中怎么设坑的,怎么避雷就可以了

民法:20年主观题民法民诉商法综合题用时80分钟吧,10题里面大概有18个左右的小问。大题要画法律关系图!画法律关系图!画法律关系图!读题+画关系图花了15分钟,然后对着问题找法律关系,做起来SO EASY。 民法考试范围考了民法典。 重点考了混合担保以及担保后是否追偿。反正每一问我都付了法条,错不了。 推荐老师 老钟,没有之一。其他任何老师都不推荐。 老钟的课我听了很多遍。专题也听了不少。老钟就是啰嗦了一点,但是讲的很细致,2倍速听起来很快的。 民法选择题就是把原来的真题刷2-3遍。 选择题的考点重复率最高。 真题的知识点要重点掌握,熟练掌握。 模拟题都可以不刷。

民诉:20年主观题,我没看到原文中在后面还补充了的管辖协议,因此错了一点儿。很遗憾。 民诉常规考点。民诉客观题和主观题没啥难度,背了就送分。推荐老师,喜欢那个老师就听那个老师。 但是还是推荐韩心怡,漂亮,声音甜,主要还是书编的好!!! 最高法指导案例,公报案例都给你整理好了,凭啥不用

商法:20年选做行政的,虽然我商法确实花了很多时间。综合大题里面还是问了1问破产法,很简单。法条也翻到了。 商法 主观题把公司法 及司法解释2-5 、破产法 法条翻熟练了,就是送分的,主观题不考经济法。客观题 的商经,内容繁多,商法考察有点深度的,需要好好理解知识点,常规重点很突出。经济法都是小法,背多分,背了就有分, 没有难度。 推荐老师 李晗,人美声甜,书编的好。 用1.5倍速刚好。

行政法: 2020年的行政法案例题 来自于本院,也就是湖南高院2017年的一个案子,也是我部门法官判的案子,审判长很厉害,学识渊博。可惜那个时候我来没到高院来。2020年行政法真题 有啥好说的呢,都知道考行政协议。我吧行政协议的司法解释看了几遍。送分的不要么。6问么花了20-30分钟 全部搞定了,法条也都干上去了。 推荐老师 李佳、徐金桂。徐金桂的行政法讲的很好,但是行政诉讼法讲的不好,可能是书没编好。 总之2位老师都很好。

三国:帆姐。没有之一。三国法就是背背背,没了。可以不刷题,但是书一定要背好,也有18分呢。

理论法:三观正就能答对。但是专业名词要看书的,听一遍课是必要的。 推荐老师,随缘。

4、法考和司考 的难度比较

司考的题很多都是法条原文考察,有啥难度呢。法考好多案例改编,就需要对法条,知识点深度理解,否则难作对。而且从300个选择题到200个选择题,一个题4个选项考察4-8个知识点太正常了,有一个知识点模糊,可能这1-2分就和你无缘,所以,知识点要精确记忆,模糊记忆要翻车的。 精粹阶段还是好好听,好好背。做题的时候用心把知识点理解到位。

5 、新发布的司法解释,法律修改。

可以说是新法必考,老师一旦更新了 新法小的专题课,尽量都去听一下,而且这个分值占比不少的。

6、报班吗?

我没报班。 适合自制力不强的人报班。

7、法考复习时需要讨论吗?

有必要的,经常互相讨论的,貌似都过了,一个人默默学的,可能学习方向错了,事倍功半。

8、客观题推荐机构、书籍

客观题全套。讲真的可以。 3-6月精讲+一遍刷真题。7-8月上旬精粹+一遍真题。8月上旬到考前刷168+背精粹,复习错题。 19年我就是这样搞的,很稳212分,无压力。 客观题需要练习答题速度的。很遗憾,卷2我10个不定项懵的单选,没时间了。

主观题也用全套。

9、主观题推荐书籍

案例指导分析! 2020年主观题每一个大题都有1-2问 这里面的原题。真题难度比真题稍微难一点。反正我是678 三个月,每天晚上刷2个大题,电脑码字的,还要红色字体修改的。 认真对待这本书吧。9月10月还看了2遍,里面的笔记。

10、法条重要吗?

我主观题几乎每一问都附了法条,我法条都写上去了肯定对了,除非我题干看错了也就是事实认定出现问题了,否则我法律适用出现问题了。国庆节一天一门法条课。 法条书我买的正版法条书,反正我主观题考察范围的法条 我都做了记号了。 很熟练。 和机考自带的法条编写顺序一致。机考主观题 法条也就10秒钟就找到在哪儿了,省了很多时间。

11、考法考的目的?动力?

问你自己。没有目标、目的,就没动力。

12、老是看手机?

把手机摔了吧,换老人机。

13、关于法考作息!

健康作息,每天散步半个小时。好身体比较重要。 把一天中精力最好的时间用来学习。需要调整有效学习时间。

14、在职和非在职?

看你自己一天看多少时间咯。定一下自己的学习时间。

15、应酬?

放弃吧,没必要。考前1-2个月我肯定是不出门的,周末都是学习10个小时以上的。

16、法本和非法本。

差别很大。徒弟实习生 法硕。大概就看了一遍书吧。没刷选择题,没刷主观题。嗯,高分过的。人家学了6年法律摆在这里。你说没区别,那是不可能的。 非法本、非从事法律行业的确实需要付出更多努力

17、法考,需要智商吗?

这个东西确实存在!!!我智商低,花了2000多个小时。记忆力差。法考比的是耐心毅力。智商高的花的时间少而已。智商低的多花点时间呗,但别自暴自弃。没必要比来比去,影响自己心态。

最后,希望 以上内容对学法网上后来准备法考的网友有些帮助。
欧阳XZ 学法1级 发表于 2021-4-20 15:27:37 学法网-手机版 来自: 中国
商法哪里送分了 今年商法真的难,你要做商法说不定翻车了,我平时培训机构里名列前茅,这次选了商法才122,排到老后面去了

楼主 qq282481015 学法1级 发表于 2021-4-20 17:27:35 学法网-手机版 来自: 中国湖南
欧阳XZ 发表于 2021-04-20 15:27
商法哪里送分了 今年商法真的难,你要做商法说不定翻车了,我平时培训机构里名列前茅,这次选了商法才122,排到老后面去了

没选商法。

山山山123 学法1级 发表于 2021-4-20 20:12:26 学法网-手机版 来自: 中国重庆
我选的商法。因为我行政法几乎没看
回复 支持 1 反对 0

虹德 学法1级 发表于 2021-4-22 11:47:23 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
我选的商法,分也还不错
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-4-22 12:10:22 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

经典王 学法8级 发表于 2021-4-22 16:36:53 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥

只喝凉白开 学法1级 发表于 2021-4-22 18:18:03 学法网-手机版 来自: 中国江西
欧阳XZ 发表于 2021-04-20 15:27

商法选对老师就不难了…郄鹏恩压到题了,虽然就一个问,但是看到以后自信心满了

13102354320 学法12级 发表于 2021-4-22 18:22:23 学法网-手机版 来自: 中国重庆
主要靠积累

那个某某某 学法2级 发表于 2021-4-23 07:28:42 学法网-手机版 来自: 中国
我觉得没那么难,技巧很重要,把五年的真题做5遍,把解析学透。
主观题第一题完全是送分,可考内容非常有限。

快速回复