[刑事实务] 我构成犯罪吗?

何奕 学法4级 发表于 2021-4-13 19:47:49 查看:1618 回复:4 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我是上海新凤祥首饰店的店长,因为借了网贷,欠了好几万块钱,这几天网贷公司催得紧,说再不还钱就给我上征信了。我很害怕,想起店里有一些老旧黄金首饰,因为长期滞销,总部也不关注,打算偷出来卖掉还钱。前天下班的时候,我趁店员下班了,利用所保管的钥匙打开店里的保险柜,把首饰装进背包里,准备带走。这时候店里的保安回店里拿东西刚巧看到了我拿走首饰。他一把抓住我,问我在干嘛?我很紧张,把他推倒,结果用力过猛,把他胳臂摔骨折了。我背着背包,从店里跑了出来。大约过了半个小时,我觉得这样做可能是犯罪,于是又回店里,把首饰还了回去,我还和保安说明我已经把首饰还回去了,还送他去了医院。可是没想到,保安却报警了。
请问我还构成犯罪?构成什么罪?我还算自首?为什么?
大家帮忙看下这个案例~
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-4-13 19:55:11 学法网-手机版 来自: 中国广西

wwxxxy 学法1级 发表于 2021-4-14 06:45:20 学法网-手机版 来自: 中国
可能是事后转化抢劫了,即使送回,但是盗窃+使用暴力抗拒抓捕已经终局形态,后面返还只是悔过行为,可以从轻

哈姆斯特 学法1级 发表于 2021-5-3 19:51:30 来自: 中国陕西
转化型抢劫,并且既遂,事后的归还行为和救治行为,是主动消除后果和赔偿行为,属于量刑的从轻减轻情节。

shenjihong123 学法1级 发表于 2021-5-7 10:32:24 来自: 中国广东深圳
犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。

快速回复