学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 朋友说的这个方法可行?

kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-10 19:11:22 查看:1112 回复:8 |阅读模式 来自: 中国广西河池

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
当复习到盗窃和诈骗的区别时,向身边的一个朋友请教时,他告诉我一个简单的方法,不知道可行?
一,行为人不同,盗窃是行为人拿钱,诈骗是被害人给钱
二,权利不同,盗窃只要求占有即可,诈骗是所有权转移
三,诈骗要求主客一致,只要有一个不一样的都是盗窃
。。。。。。。。。。。。。。。我不知道怎么说才好
万里无一尘 学法12级 发表于 2021-4-10 20:12:27 学法网-手机版 来自: 中国

铁肩担 学法1级 发表于 2021-4-10 20:56:02 学法网-手机版 来自: 中国
要理解,理解到位就不会刻意区分了,结合生活。

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-4-11 09:07:37 学法网-手机版 来自: 中国山东德州

何奕 学法4级 发表于 2021-4-11 10:13:49 学法网-手机版 来自: 中国
甲在商场购物,将一部手机装在其他电器的盒子里,然后去结账,带离商场。请问甲构成诈骗罪还是盗窃罪?按照你上面总结,商场是受害人,构成诈骗罪吗?

何奕 学法4级 发表于 2021-4-11 10:18:25 学法网-手机版 来自: 中国
再来一个。甲吃完饭去结账,收银员乙将结账金额3000元,改成6000元结账,然后私下将多出的3000元拿走。请问乙构成诈骗罪,盗窃罪?

何奕 学法4级 发表于 2021-4-11 10:23:37 学法网-手机版 来自: 中国
再来个,甲在五星级饭店吃饭,喝完酒后去结账,把结账金额5888看成8888元,甲感叹高级酒店消费就是高,收银员乙说在这里8888消费很正常,随后,私底下取走多出的3000元。请问收银员构成盗窃罪还是诈骗罪?

楼主 kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-11 12:34:27 来自: 中国广西河池
你的问题我问过我那朋友,他的回答是这样的:1是盗窃,商场没有给,是行为人自己拿,所有权没有转移,还在商场手上,所以是盗窃。。。。。。
2对多出的3000是收银员拿,不是顾客给的,,实际的所有权还在顾客手上,所以还是盗窃
3是消费者主观上没有意识到那3000的所有权而处理,所有权还在消费者手上,因为主客不一,不符另一个的标准,所以还是盗窃
不知道这对不对???????

何奕 学法4级 发表于 2021-4-11 18:36:35 来自: 中国
kv3000 发表于 2021-4-11 12:34
你的问题我问过我那朋友,他的回答是这样的:1是盗窃,商场没有给,是行为人自己拿,所有权没有转移,还在 ...

我觉得你在考虑这个问题的时候是不是要首先判断乙知不知道自己在处分特定的财物?
第一个案例中,商场不知道自己在处分手机,没有自愿交付财物,甲属于非法占有,构成盗窃罪。
第二个案例,我是把18年的主观题改了一下,降低了难度。真题难度更大。回到这个案例。甲知不知道自己处分了6000元钱来结账?你感觉呢?既然知道自己处分了6000元钱,那么基于乙捏造事实,使甲陷入错误认识而处分财物,以非法占有目的不就妥妥地诈骗罪么?需要纠结什么呢?另外,建议你学刑法财产犯罪前,把民法学完。金钱是占有即所有的,所有不管我的解析对不对,你说所有权还在消费者那里,这个结论是错误的。
第三个案例,其实把18年真题照搬过来,你可以自己去看下。只不过乙是不作为犯,明知甲出现认识错误而放任。这里有个观点展示。若按照抽象处分说,甲不需对处分金额有具体认识,乙构成诈骗罪。但是本题是说,甲是把账单看错了,白纸黑字的,酒醒了不就认出自己多付钱了?所以按照具体处分说,行为人需要对所处分的金额有认识,乙则构成盗窃罪。
我通过这3个例子是想说明你记忆这几个结论,可能会导致你丢分。同样都是“被害人给钱”,却得到了3个结论。还是记忆“行为人捏造事实或者隐瞒真相,使被害人陷入错误认识,进而作出处分财物,被害人遭受损失,行为人获得利益,数额较大的,构成诈骗罪”比较靠谱。
其实诈骗并不见得要取得所有权。我骗你房子白住几个月,跑了,难道不能构成诈骗罪?

快速回复