学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 回顾法考通关之路

美好的岁月 学法1级 发表于 2021-3-2 09:09:22 查看:5628 回复:11 |阅读模式 来自: 中国辽宁沈阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

距离成绩出来已经过了许久,忙忙叨叨,终是有时间也有心思来静下心,回顾一下自己的法考历程。

我是法本毕业,高中时是理科生,阴差阳错学了法律,还学了速录,毕业直到现在一直在法院做书记员。考法考想来已有五年,然而真正好好学习准备的只有2019和2020,前几年大概一直在无忧无虑的做咸鱼,三天打鱼两天晒网,或许断断续的也为这次的通过有些许贡献吧。2020年考试一次性通过,客观题成绩201分,主观题成绩124分。

先简单说一下这次备考的方式吧,我觉得最重要的还是学习效率和心态。2019年我也是全身心坚持学习,但是回想一下,效率不高。到了2020年,我从3月份开始学习,总体还是按照听课、做题、复习、总结的顺序,一遍又一遍的重复,每天按照计划坚持。期间4、5月份发了两次烧,恰逢疫情,给自己吓够呛,觉得学习什么的无所谓了,好好活着就好,心态倒是放轻松了。转眼到了6月份,那时已经落下进度许久,又开始追课。或许是因为心态变化,每天按部就班的学习反而没那么焦虑了。还做了学习计划表,就是下图这种,每次完成一项就打个勾,有利于看到自己的进度,而且看着还是挺有成就感的,哈哈哈。

(我把学习任务安排的多了些,因为我发现每次虽然做好了计划,但是总会完成得比计划少一些,于是我就多计划了一些,看看这样是不是就会正好完成想要的内容)虽然最终也只是完成了一部分,还是有些激励作用在的。

一、客观题阶段

我是买了以前报名的培训机构的课自学,所有授课老师也都是按照安排,没有格外挑选。

民法,我跟的是方志平老师,因为之前听了几年方志平老师的课,不想临时再换学习思路。方志平老师的教学很应试,开始听课时我不太习惯,觉得不是很有系统,但是习惯了以后,发现他讲的内容我居然都能记住,确实做题很秒杀。

刑法跟的是方鹏老师,听他的课听了几年,或许是积累到位了,觉得方鹏老师对于我来说的思路更清晰。

法理的客观题阶段跟了白斌老师,口诀简单有趣,便于记忆。

行政法跟的是李佳老师,很有情怀,爱听他的课就是觉得他的课很有温度,可以在学习知识的同时收获些人生哲理,让备考之路不再那么冰冷。

刑诉法跟了向高甲老师,教学思路简单粗暴,卓有成效。

民诉法,不用多说,就是戴鹏老师,口音独特,我是很喜欢,思路清晰明了,最开始听到他的课就不会抵触。

商经,从最开始学习司考时就跟鄢梦萱老师,但是去年培训机构在客观题阶段换了汪华亮老师,我也就跟着试了试。可能当时的课程比较浓缩,好在有之前的基础,倒也能听得进去。但是做题时我总会思路混乱,做错题,很是崩溃。后来商经也是处于半放弃状态,没有再好好学(本以为客观题会考不过,考完试时我就在想明年一定好好学商经)。

三国法这么多年都是跟从杨帆老师的步伐,满满都是干货,听完知识点也会进脑子。不过去年备考时,时间有些不够用,三国法简单听了一遍,就没有再学习。然而很神奇的是做历年真题时,虽然看着题目很陌生,却能稀里糊涂的选对。加上改革之后三国法的题目变少,权衡利弊,选择放弃了对这部分的重复学习。

考完客观题之后,本来想休息两天就继续学习的,但是心有些不静,总担心客观题没考过,一直到客观题出成绩的前两天才收到厚大的主观题学习包,加上忙工作,到10号出了成绩,才发现考过了,开始后悔没早点开始准备主观题(温馨提示:考完客观题一定要继续学习主观题,或者主客观一体备考,千万不要出来成绩再学习,很有可能时间来不及!)。从10号到14号又在外地出差,直到周末我才正式开始学习。算了一下,共计备考学习14天。

二、主观题阶段

我先把各科近十年的真题都自己做了一遍,直接用电脑答题,锻炼思路。做完之后再把每道题的官方答案抄一遍,对比自己的答案遗漏了哪些点,都完成之后再开始听各科老师的讲解。这个工程很耗费时间,也很耗费精力,加上准备时间不多,很着急,有时真是做题做到大脑已经罢工,接收不进去任何内容。就这样直到考试前五天,我才开始进行下一步,听听考前聚焦课,背诵法治理论知识点,完全没有时间做各个老师的模拟题,也没有时间再按照计划把各科真题再做两遍。

其中背诵法治理论时也是很崩溃,词句很拗口,也没有任何特殊逻辑,完全就是死记硬背,光背高晖云老师的6页纸就花费了两三天的时间,很痛苦但是很有效果,考场上即使有些紧张,大脑也不会一片空白,简单打个草稿,结合题目给的材料,顺着写作思路,需要哪个背诵过的点罗列上去就行了,800字文章很快完成。之后的答题时间就很充足了,选做题我选了行政法,因为行政法简单,我觉得可以拿满分,有助于提高整体分数,果然答起来也很顺手,每道题都引用了法条,加上自己的分析,写出结论。一直到答完所有的题,我还有半个小时的时间进行检查,找找错别字等低级错误。看到刑诉法的题时,因为这次考的题偏离往年备考重点,答得有些不知所云,就试试看找法条,结果居然找到了第一题的答案,但是时间已经来不及了,我就只抄了法条名字及具体第几条上去,然后就到了交卷时间。

答完题之后,就是觉得整个人浑身舒畅,也没有觉得答得好与坏,就是突然觉得很开心,觉得准备了这么久,我参与了全程。后来成绩出来时,我男朋友就说觉得我考过应该没问题,我说为什么,他说因为考完主观题来接我时看我特别轻松,状态很好。不过对我来说,通过法考并不光是让我得到一个证,更是让我恢复了主动学习的能力,让我对人生有了更多的思考,不再焦虑彷徨,不再沉迷于手机等空虚的娱乐,多了几分理性与淡然。

罗里吧嗦说了一堆,重点就是要有个好心态,每天坚持学习,提高效率,多做题,多理解记忆,不要去想结果,尽人事,听天命,享受这个过程,结果就一定会很好。
fasofa 学法8级 发表于 2021-3-2 10:31:57 来自: 中国浙江杭州
去年那个时候发烧,是有点紧张的!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-2 11:52:51 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

楼主 美好的岁月 学法1级 发表于 2021-3-2 12:29:39 来自: 中国辽宁沈阳
fasofa 发表于 2021-3-2 10:31
去年那个时候发烧,是有点紧张的!

都要吓死了。。。

刘律师2019 学法12级 发表于 2021-3-2 15:39:45 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
现在干什么?助理法官?

刘律师2019 学法12级 发表于 2021-3-2 15:40:06 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
未来打算干什么,律师?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-3-2 16:02:06 学法网-手机版 来自: 中国北京
法院的都考了五年?

Derek15 学法1级 发表于 2021-3-2 16:45:36 学法网-手机版 来自: 中国山东
几几年毕业哒

nice循 学法5级 发表于 2021-3-2 17:00:35 学法网-手机版 来自: 中国

雪野企鹅 学法1级 发表于 2021-3-5 13:35:57 学法网-手机版 来自: 中国重庆
楼主未来怎么计划的啊

快速回复