[民事实务] 希望懂医疗事故的朋友给予帮助

李涛147735178 学法1级 发表于 2021-3-1 22:59:06 查看:7150 回复:26 |阅读模式 来自: 中国天津

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我今年40岁,我三年前离职,在家带孩子到处培训,并且准备法考。想要为了孩子努力奋斗一下。前年在学法网上写过一篇《38岁星爸的自我救赎》。但是很惭愧,法考没有通过。两次主观题都差4分,现在虽然主观题没过。但是我仍然继续努力备考,希望努力一点,等我能去工作的时候多一种选择,孩子将来能过的好一点。

孩子今年六岁,自闭症,是语言和精神二级残疾,认知不行,在自闭症中心也属于能力最差的。

当时孩子出生的时候,孩子妈妈怀孕期间各项体检一切正常,孩子是剖腹产,刚生出来的时候也是正常的,生出来抱给我看的时候也是正常的,就是去清洗的时候,说孩子呛羊水,缺氧,是吸入性肺炎。当时去看孩子了,全身都已经是黑透了,缺氧缺的,当时想的就是把孩子赶紧治好,治好了就行。没有想别的。现在在网上查了,说缺氧,有很大可能会造成孩子智力低下。

我们一家人都觉得,孩子现状是缺氧给弄的,缺氧严重肯定损害脑细胞,哪怕孩子有自闭症,但是如果不缺氧的话,现在认知什么了,肯定会好很多。当时生产各项体检都是很正常,生出来也是很正常的,但是后面就说是吸入性肺炎,而且和我们家人没有什么沟通,孩子就直接进了保温箱。

我认为在整个生产过程中,可能不属于医疗事故,但医院肯定会存在一定的过失。比如剖腹产孩子出现吸入性肺炎的概率特别低,当时没做到规范。比如刚生出来的时候没有发现呛羊水,而是事后才发现,而且事后他的处理措施并不及时,造成了当时孩子缺氧很严重。所以在整个过程中医院存在一定的过失。

我现在想找医院查一下当时的医院诊断记录,再找鉴定中心看医院当时是否存在违规的情况。

现在想解决的问题,希望有懂的能帮助我。

第一,诉讼时效,医疗事故的诉讼时效是三年,但法律另有规定的除外,我查了下可以以知道或者应当知道受到损害之日起一年。事隔六年了,我不知道到法院起诉的话,法院是不是受理。

第二,医院当时的诊断记录,医院当时的诊断记录会完整保存下来吗?还是他们经过了修改保存下来。虽然我认为医院不可能修改。但是人性不可预料。

第三,我需要到鉴定中心做医疗事故的鉴定,看医院在整个事件中,是否承担责任?是否有过失的责任?对事件承担多大的责任。

第四,缺氧和现在自闭症智力低下有没有一个因果关系?虽然网上写的缺氧严重很大程度上会造成智力低下,但是并没有医学能够直接证明。

因为经济问题,也没法找专门的律师,这几年带着孩子培训早就入不敷出。希望懂这块的给我建议,或者有在律所工作的帮我问一问,如果行的话,我准备自己打这个官司。坐标,天津。
糯米小7 学法3级 发表于 2021-3-2 02:21:31 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
回复 支持 2 反对 0

michaelstar 学法2级 发表于 2021-3-2 10:32:50 来自: 中国浙江丽水
首先,对于你的情况,我也深感同情,实在不容易,也希望孩子好起来。

其次,关于诉讼时效是否经过,只要你材料齐全,都是会受理的,只是,如果你超过了诉讼时效,会面临败诉的风险。

再次,关于医院诊断记录,我想多说点。有一年,我女儿(大概10个月)因为脖子附近隆起一个包,先到我们县医院,病因不详,后送市人民医院儿科入住,经内科医生治疗7天左右,(每天7瓶药水,对于一个只有10来个月的婴儿来说,让为人父母的多心痛),没有见好转,还是白天正常,晚上发高烧,包退不了。后来,医生上了一瓶3000元的什么,具体忘记了。还是没有见好转。后转入同层的外科病房,同病房的一个小男孩也是同样的情况,包已经快消除完,在办理出院手续了。当时,我就炸了。外科主任是没有说什么,我就去找内科主治医生打算理论一番,她并没有给出明确的说法,我也我太好说话,对于医学也是不懂,所以,就这么忍气吞声了。

而且很令人气愤的是,我女儿整个治疗期间精神状态是好的,医院每天还是7瓶药水开着给她挂,从早上挂到晚上,特别是从内科转外科,查出了病因,治疗后包开始退去,依然医院给开7瓶(包括什么葡萄糖大大瓶那种),最后的3天,我提出明天不要给我开药水了,第二天护士依然拿着来,我说我不要挂了,退掉,护士居然说退不了,我说那拿过来,我不挂,护士说不能,真是神奇了,其中的缘由大家去深入思考下。6年多过去了,我对于那个遭遇依然是清晰可见。

回归正题,住院半个月,在我们出院的时候,医院出的诊疗报告里,就没有记录上面我所描述的情况。我在想,同楼层,医生之间都是在同一个大办公室里,为何同样的症状,为何不能好好的诊治,为何要让孩子遭受这么多罪?是因为赚钱赚疯了吗?要赚钱也不能用生命开玩笑啊。

最后,说到举证责任,是否存在因果关系等等问题,确实,比较难,但是,再难,也要试试,多找些人聊一聊。

楼主 李涛147735178 学法1级 发表于 2021-3-2 12:56:21 学法网-手机版 来自: 中国天津
michaelstar 发表于 2021-03-02 10:32
首先,对于你的情况,我也深感同情,实在不容易,也希望孩子好起来。

其次,关于诉讼时效是否经过,只要你材料齐全,都是会受理的,只是,如果你超过了诉讼时效,会面临败诉的风险。

再次,关于医院诊断记录,我想多说点。有一年,我女儿(大概10个月)因为脖子附近隆起一个包,先到我们县医院,病因不详,后送市人民医院儿科入住,经内科医生治疗7天左右,(每天7瓶药水,对于一个只有10来个月的婴儿来说,让为人父母的多心痛),没有见好转,还是白天正常,晚上发高烧,包退不了。后来,医生上了一瓶3000元的什么,具体忘记了。还是没有见好转。后转入同层的外科病房,同病房的一个小男孩也是同样的情况,包已经快消除完,在办理出院手续了。当时,我就炸了。外科主任是没有说什么,我就去找内科主治医生打算理论一番,她并没有给出明确的说法,我也我太好说话,对于医学也是不懂,所以,就这么忍气吞声了。

而且很令人气愤的是,我女儿整个治疗期间精神状态是好的,医院每天还是7瓶药水开着给她挂,从早上挂到晚上,特别是从内科转外科,查出了病因,治疗后包开始退去,依然医院给开7瓶(包括什么葡萄糖大大瓶那种),最后的3天,我提出明天不要给我开药水了,第二天护士依然拿着来,我说我不要挂了,退掉,护士居然说退不了,我说那拿过来,我不挂,护士说不能,真是神奇了,其中的缘由大家去深入思考下。6年多过去了,我对于那个遭遇依然是清晰可见。

回归正题,住院半个月,在我们出院的时候,医院出的诊疗报告里,就没有记录上面我所描述的情况。我在想,同楼层,医生之间都是在同一个大办公室里,为何同样的症状,为何不能好好的诊治,为何要让孩子遭受这么多罪?是因为赚钱赚疯了吗?要赚钱也不能用生命开玩笑啊。

最后,说到举证责任,是否存在因果关系等等问题,确实,比较难,但是,再难,也要试试,多找些人聊一聊。

现在我们都是觉得现状是生孩子的时候缺氧造成的,生出来的时候都是好好的,时间这么久了,没办法找。昨天送孩子去培训机构,在楼下坐着等,越想越不心甘,想孩子要是好好的该多好。就不停的查相关资料。怎么我也的去查一下,以前不懂,现在自学了法律,怎么也想维护自己的权益,不管成不成,我不想留下遗憾。
回复 支持 1 反对 0

fasofa 学法8级 发表于 2021-3-2 13:25:11 来自: 中国浙江杭州
小孩真得非常可怜,也非常同情楼主的遭遇,不过:
1、诉讼时效确实已过。
2、后面几个问题,确实因为时间长的问题,处理起来非常有难度。
个人认为:与其处理这么难而且结果不可预测的问题,还不如好好陪小孩,好好法考,好好找一个更好的工作,让小孩接受更好的医疗及教育!
也许,在现在看来,你的小孩有诸多不利的条件,但经过你和小孩自己的努力,以后有可能会带来惊喜,加油!
回复 支持 4 反对 0

请叫我美丽 学法4级 发表于 2021-3-2 13:31:20 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古
40岁考过了又能怎样?一样改变不了命运,别浪费时间了

法律在心中 学法3级 发表于 2021-3-2 14:01:46 学法网-手机版 来自: 中国
阳光总在风雨后!对于法考,坚持就一定能过!

乌啦啦呜啦啦 学法7级 发表于 2021-3-2 14:57:25 学法网-手机版 来自: 中国湖北襄阳
钟老师讲过人身损害赔偿请求权暗伤是20年
回复 支持 1 反对 0

李宗民 学法1级 发表于 2021-3-2 15:14:24 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
量力而行吧,法考就那么回事

杨玥 学法2级 发表于 2021-3-2 15:14:42 来自: 中国四川遂宁
对孩子的遭遇很同情,如果条件允许自己确实又没有经验,可以亲自咨询下律师吧。毕竟你又没实务经验,弄起来很麻烦

快速回复