学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 从未动笔练过主观题的我,凭什么能127分通过法考?

我本狂人111 学法1级 发表于 2021-2-27 11:16:30 查看:8280 回复:31 |阅读模式 来自: 中国四川

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本人今年35岁,汉语言文学专业,本科毕业后教书10年,后来通过公务员考试进入某基层法院。在2020年法考中,客观题得分208分,主观题得分127分,备考时间一年,此前无基础(普法教育不算哈)。备考期间各种加班和家事耽误学习,导致上考场前只把某机构(本人不对任何机构进行推荐)的客观题精讲课程跟了一遍,历年真题及模拟题过了一遍;主观题没有时间系统复习,更没有时间练题。

这次能过法考,我认为有运气的成分,当然也有一些学习心得,不一定适合每一位备考的朋友,请根据自身情况选择性吸收。

一、充分利用好零碎时间和周末时间

这一点对于在职备考的朋友尤为重要,毕竟法考涉及的内容太过庞杂,没有足够的时间保障是不行的。由于基层法院人手奇缺,我这个刚入职的“中年人”也要像大学刚毕业的年轻人一样铆足了劲干工作,所以加班是家常便饭。累了一天回到家,确实没有多少精力再高强度学习,家中又有小孩,在家学习的环境并不算好,好在家人很理解支持,尽量避免让我分心。在这种情况下,如何利用好零碎时间学习就十分关键了。我的单位离家约35分钟车程,每天往返途中的时间就超过1小时了(中午在单位休息),所以我开车不再听音乐,而是一边开车一边听课,客观题精讲的大部分课程都是在上班途中听完的。另外就是午饭后大概从十二点半开始学习50分钟左右再午休,这样加上路上听课的时间,每天就有了接近2小时的学习时间。这个方法为我的法考复习保障了最基本的时间条件。

另外就是周末的时间,真的是学习的黄金时光,我的客观题真题和模拟题基本上就是靠着周末的时间完成的。一定要推掉一切不必要的活动,保证周末的时间能够静下心来学习

二、站在立法者的角度思考问题

法律是源于生活的,最终目的也是为了解决生活中出现的各种问题。我们在学习的过程中,要站在立法者的角度去思考,为什么这种情况要如此处理,而不是一味的死记硬背。老师讲原理的时候,要顺着思路去多思考一下,这样才能真正的吸收,且不容易遗忘。现在的法考试题越来越灵活,需要我们真正的理解并且能够灵活运用法律知识。我因为时间有限,无法反复巩固,所以记忆性的知识掌握得很差,以至于在考场上我连国际贸易术语都整不清楚了,但是这种纯记忆性的考点在试题中所占比例是很小的,关键还是要抓住理解性的部分。

三、真题及模拟题非常重要,不要怕做错

法考改革后,提倡案例化,我们需要积累更多的案例,包括最高法发布的指导性案例,如果有时间的话,可以多看看。但实际上很多考生的学习时间是十分有限的,不可能涉猎太多真实案例,况且这些案例也缺乏相应的试题及讲解,所以看了往往也无法直接转化为做题的能力,所以真题及培训机构提供的模拟题就非常有价值了。我在做题(客观)的时候,错误率常常高达十分之七八,但是我这人心态还可以,做题错得多,并没有让我觉得焦虑,我认为做到一个错题,就有效地解决了一个知识盲区,是很好的收获。所以我建议朋友们在练题的时候,一定要有“闻过则喜”的心态,不要因为错误率高而妄自菲薄。做过的题,如果看了讲解认为较有难度的,可以做好标记,便于回头加深印象,但是不要想着去背题,因为这样没有什么意义。

四、不必过于纠结于选择老师,客观题精讲认真听

市面上能占据一席之地的培训机构,其讲课老师的水平都不会有多差,以他们的专业水平以及教学水平,用来辅导法考是绰绰有余的,所以各位不必在老师的选择上过于纠结,凭感觉随缘吧,把网上的免费课程搜来听一两节,大概就能感觉出来这个老师讲课对不对你的胃口,包括长相、口音、讲课思路等等,切忌三心二意半路换老师。我是为了省事,在网上买的学习包,如果你喜欢的老师不是同一个机构的,那就要自己单独购买相应的资料了。客观题精讲阶段是最重要的,尤其是非法本的朋友,一定要充分利用好精讲课程,打好基础。这个部分基础打好了,其他的什么精粹、冲刺之类的都只是锦上添花的东西。

五、语言理解能力和表达能力是基础

客观地说,主观题想要考得好,也和客观题一样需要多练题才行。我虽然没有专门针对主观题进行过练习,但我有多年的语文学习和教学经历,且长期负责单位的材料撰写,这让我有了较强的语言理解能力和表达能力,而大多数考生觉得主观题困难,其实主要就是因为这方面的能力欠缺,甚至有一些在职朋友,由于工作中与文字打交道较少,一看到厚书和大段文字就头痛,很难静下心来学习。从大类上讲,法律和中文两个专业的联系还是很紧密的,很多朋友只看到了我过得好像很轻松,却忽略了我本身在文字方面的专业积累。每个人的专业背景和能力情况都不一样,不能盲目照搬,不要轻信自己也可以像我一样,不练题就过主观。所以我也建议大家在平时多阅读多写东西,有意识地训练自己文字和表达能力,这是基础能力,在法考、公务员考试以及实际工作中都有很大作用。我准备公务员考试的时候,只是把行测的书过了一遍,最后考了150+,分数足以考上省会岗位,这个其实也是得益于平时的积累,厚积方能薄发。

关于考公以及面试的经验,以后有时间可以单独写一篇。这次就先写这些吧,想到哪里写到哪里,不一定很成体系,请见谅。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-27 15:25:51 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很好,详细!
回复 支持 1 反对 0

z360 学法7级 发表于 2021-2-27 15:37:47 学法网-手机版 来自: 中国湖南
才进法院不久吧,你考进法院的前前后后读书时间不短吧!
回复 支持 2 反对 0

fxc523 学法1级 发表于 2021-2-27 16:08:32 学法网-手机版 来自: 中国
考法院的的啥岗位?

楼主 我本狂人111 学法1级 发表于 2021-2-27 19:43:14 学法网-手机版 来自: 中国四川
z360 发表于 2021-2-27 15:37
才进法院不久吧,你考进法院的前前后后读书时间不短吧!

是的,刚进不久,以前教书,所以一直保持着学习状态的。

楼主 我本狂人111 学法1级 发表于 2021-2-27 19:44:41 学法网-手机版 来自: 中国四川
fxc523 发表于 2021-2-27 16:08
考法院的的啥岗位?

行政岗位,没过法考不能考助理,而且现在很多地方招助理要求法本。不过基层法院很多时候人员混用,行政人员进去也可能办案子。

楼主 我本狂人111 学法1级 发表于 2021-2-27 19:44:57 学法网-手机版 来自: 中国四川
善良的朋友 发表于 2021-2-27 15:25
总结经验很好,详细!

谢谢谢谢!

katekatekate 学法1级 发表于 2021-2-27 23:44:43 学法网-手机版 来自: 中国广东

放错位置 学法1级 发表于 2021-2-28 00:05:59 学法网-手机版 来自: 中国云南
想不明白教师这么好的职业,为什么要去做公务员。法院可比学校复杂多了……

seanchina 学法4级 发表于 2021-2-28 07:21:56 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
公务员时间多是唯一原因
回复 支持 3 反对 0

快速回复