[律师相关] 律师笔记3 同情心泛滥了,不知道好不好!

章二娃 学法3级 发表于 2021-2-24 17:48:46 查看:1799 回复:8 |阅读模式 来自: 中国四川成都

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
未下结论的事情别轻易说
今天上午庭审,质证阶段,我说了一句被告骗取了原告费用(实际也是骗取,但刑事未立案成功)被告律师就以我承认了,这个案情应该我刑事案件,询问法庭是不是本案要转到刑事审判?
虽然对判决结果不影响但是以后要注意未定性的事情,别轻易发表意见。

今天下午,某法院值班
一个和我妈妈年纪一般大的人来,拄着双拐,衣衫褴褛,因历史原因未能解决社保问题,导致到退休年龄后没有退休工资。边说边流泪,后来问清楚了是因为她自己未能继续补交三年社保费用导致社保断了。她十年前告了社保局和教育局,但法院以历史原因驳回了。我希望能帮助她,给她留了我律所的地址和电话,约她下周来律所详细谈,并建议她先到镇政府申请低保,把残疾人证办理了,因为她现在没有任何收入,老公也和她离婚了,儿子也断绝关系了,我告诉她先把基本生活解决去申请低保现在国家有扶贫政策,先把这个讨要社保费用的诉求放一放。虽然她至始至终都没有和我说一声谢谢,但谁让我同情心泛滥呢,打算免费帮助她,看看这个案件能不能起死回生。
还有一句话叫可怜之人必有可恨之处,我现在不知道无偿帮助她对不对,但愿不是农夫与蛇!
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
cenglou07 学法4级 发表于 2021-2-25 14:35:20 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
1.社保不存在中断无法续交的问题,继续往后缴纳,满足15年退休年龄即可领取养老保险金。
2.有子女而且子女有抚养能力,在当前低保操作层面是不能享受低保的,一般建议其要求子女赡养。
3.如果确实有道理,可能还是找当地政府解决比较妥当,法律可能因为诉讼时效并不能帮到她。

三品带刀侍卫 学法1级 发表于 2021-2-25 14:44:07 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
cenglou07 发表于 2021-02-25 14:35
1.社保不存在中断无法续交的问题,继续往后缴纳,满足15年退休年龄即可领取养老保险金。
2.有子女而且子女有抚养能力,在当前低保操作层面是不能享受低保的,一般建议其要求子女赡养。
3.如果确实有道理,可能还是找当地政府解决比较妥当,法律可能因为诉讼时效并不能帮到她。

低保这个是这样操作的吗?如果子女有抚养能力,哪怕符合低保条件,也不能享受低保。

cenglou07 学法4级 发表于 2021-2-25 18:10:22 学法网-手机版 来自: 中国江苏
三品带刀侍卫 发表于 2021-02-25 14:44
低保这个是这样操作的吗?如果子女有抚养能力,哪怕符合低保条件,也不能享受低保。

目前基本如此,一般只有孤寡老人或者重残疾家庭才可以。现在很多帮扶政策为了不出问题直接都是给低保户。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-2-25 19:07:33 学法网-手机版 来自: 中国北京
不知楼主执业几年?愚还未通过法考,但是窃以为社保不可诉的。谈不上你要求人家放弃诉求。所以人家拂袖而去也。汝不是同情心泛滥,而是业务不精通也。恕我直言了。

十级监察官 学法2级 发表于 2021-2-26 08:22:27 学法网-手机版 来自: 中国山西
回复 支持 1 反对 0

勇敢的心2019 学法5级 发表于 2021-2-26 09:00:11 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
红鹤2012 发表于 2021-2-25 19:07
不知楼主执业几年?愚还未通过法考,但是窃以为社保不可诉的。谈不上你要求人家放弃诉求。所以人家拂袖而去 ...

精神精神分裂患者就不要发表意见了
回复 支持 1 反对 0

三品带刀侍卫 学法1级 发表于 2021-2-26 12:51:33 学法网-手机版 来自: 中国
cenglou07 发表于 2021-02-25 18:10
目前基本如此,一般只有孤寡老人或者重残疾家庭才可以。现在很多帮扶政策为了不出问题直接都是给低保户。

好的谢谢了。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-2-26 15:39:49 学法网-手机版 来自: 中国
勇敢的心2019 发表于 2021-02-26 09:00
精神精神分裂患者就不要发表意见了

你还是找个补习班恶补一下医学常识吧?否则有的案子你做不了。

快速回复