学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 你也能过法考

沙漠冲浪 学法1级 发表于 2021-2-4 11:08:17 查看:13561 回复:45 |阅读模式 来自: 中国安徽芜湖

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
法律职业资格考试是法律从业者的法律运用能力水平测试,通过了说明您熟悉我国法律,具备专业法律运用能力,具备成为检察官、法官、律师、行政复议、行政审核的必要条件。如果没有通过,在法律界地位比较尴尬,不过领导除外。

一、我的基本情况

我是在职公务员,在某市某区基层单位副科,法学专业毕业10年了,班里多数同学过了,刚毕业头两年参加司法考试,均差二十几分没过,但是考上公务员也算是安慰。2020年工作不忙,我加油努力学习,没有报辅导班,买了套书,看了视频跟着学,这一年一考而过,但是毕竟属于大龄考生,没啥炫耀的,实事求是,大学毕业当初备考没有头绪,今年的成绩离不开学法网论坛的经验交流,是论坛交流意见给了我坚持考过的方法。所以,吃水不忘挖井人,我也分享一下我的教训和经验

二、我是如何学习的

第一阶段:精讲课,听一遍,记一遍。

第二阶段:精粹课,背2遍,做题也是记忆。

第三阶段:再记一遍,融会贯通,穿插、查漏补缺。

老师:教材配套的所有老师。刑法推荐一下柏浪涛和张宇琛老师,讲的有条理。柏神是案例分析模式,每个案例拆解的很有水平。张老师讲的很精干,易于理解,笔记记得好,省事。我一开始听蔡雅奇,人长得帅,讲的也好,就是有些不太条理,书太厚,唉,不过蔡老师的答疑很及时,关注老蔡微博不迷路。

1.凡是预则立,先要制定总计划、阶段计划、月计划。

尽力完成它,记住不是完全完成,人都有惰性,尤其是我。我是2019年10月准备学习考试资料,老同学建议我看看免费课程,买相应的辅导书,坚持下来可以通过,她的建议对我很有参考意义,她是军官,中校,为转业才考的证,目的就是为转业多一个优势条件。我想着,她那么忙都过了,我也应该能过。

第一阶段:(10月到4月,7个月,我觉得太长了,关键是免费的精讲课太长了)列计划,尽力完成它就好。我是2019年10月开始的,到2020年9月考试12个月,笨鸟先飞嘛,我不是每天学习8个小时以上的学生,我32了,属于中年了,平均每天学个4、5个小时就不错了,因为有孩子、父母、媳妇,还有单位的工作,能坚持下来就行。

10月到第二年4月,这七个月主要是学习精讲班内容,认真看一遍视频,背一遍,认真写笔记,多数直接记在课本上。比较难的,刑法、商法、行政法我单独记笔记,诉讼法呢就在书上写了,其他的也是书上记笔记

具体:10、11、12月初学,学的慢,先学2019刑法(20天)、2019民法(25天)、三国法(10天)。学完刑法,在学民法的时候,重新开始背刑法重点知识,就这样在12月的时候已经看了两遍,在利用剩余时间做题,做错没关系,仔细看分析。没必要非得做完所有的题,我临考前也就作了不到一半的题。学习的总原则是,认真理解每一个重要知识点,每个星期总结一下,完成了多少,没完成多少,效率如何,不懂的着重摘录,下次再攻克,一遍是不够的

第二阶段(5到7月):注重知识点结合,对比,你会发现诉讼法混淆的特多。实体法存在记忆点模糊、不准确等等多个问题。

5月学习公法(刑法、刑诉、行政法行诉法、理论法)开始第一轮总复习,这时精粹还没出来,我只能结合去年精粹,记忆了。这个阶段,你发现之前每个法都学了两遍了,记起来很快,我已经不看视频了,除了不懂的法看看,如商法、刑诉、刑法,不好理解的再多看看精粹课程,浓缩的是精华哦。刑法7天,刑诉法5天,行政法7天、理论法5天。还剩的时间,就是总结和做题。记一遍就够,但是这已经是全部法律知识点的第三遍了。

6月我坚持不下去了,民法典老钟迟迟不出课程,民诉法修改,急死了,2020疫情,特殊的一年,这个月我真不想考了,还有工作上的烦恼,不过6月底恢复正常,看了七天书,发现看不进去,集中注意力都做不到,总是胡思乱想。越到最后,越是坚持不住,真的,我差点就不看书了,放弃了,最后想到不能白白浪费这么长时间的付出,不得不咬牙坚持下去

7月就只看民法典了,老钟啊,终于收到您的书了,要不然听你的课,好辛苦。7月偏偏洪水肆虐,我在的城市,是江南,大水超过保证水位,市里要求防汛任务压倒一切,局领导派我到基层抗洪,我的妈啊,心想我要考试啊,不过领导都不知道,我是偷偷读书考试,但是组织要求不得不去啊,于是每天三班倒,晚上有时睡帐篷,江边的蚊子恨不得把我们的血吸干了,整整一个月这段难忘的岁月啊。

8月8日,防汛结束,迅速调整心态,开始私法学习(民诉、民法典、法理、行政诉讼)民法典修改太多,没时间看商法,下个月学习补上。每个月的学习计划可以临时调整的,所以我说尽力完成学习计划,可以微微调整。记一遍就够,但是这已经是第三遍了。民法典内容,老钟讲的太细,太多了,新的知识点不少,只得抓紧时间记忆理解和做题消化,商法没有完成记忆,心急如焚啊。

9月,官方考虑到民法典刚出台,今年又是疫情、又是洪水,法考时间延长了,10月底考试,多出来之不易1个多月的时间,我记得当天,我看了电视剧,紧张的神经可以放松放松,第二天继续战斗。这个月继续复习上个月没看完的商法、刑法、民诉、行政法、法理这是第四遍。

第三阶段(考前一个月):10月,最后一个月,全部复习背一遍,第五遍了。我是背的我的笔记、精粹书,这个时候是第五遍了,靠前聚力啥的,有时间就看看,没时间还是按照之前的第二阶段知识点再记忆一次,有时间做题,不过我的做题正确率基本在50%-60%,我是背诵的多,做题确实太少。

我对自己说,虽然我每天只能学4、5个小时,周末基本是看3、4个小时,晚上有时啥也不看,刷微博,看电视剧,嘿嘿,这一年我在网上看了电视剧《回到明朝当王爷》、《花间提壶方大厨》、《延禧攻略》等,还有很多电影,但是我今年没有应酬,全推掉了。我尽力了,我认为我对得起这一年的时间,包括放松,看电视、刷微博

#客观题#

最终,就这样我硬着头皮,一个人考去了。靠前一个晚上,睡了3个小时,翻来覆去,怕考不过。早上到考场,我是放手一搏,认真答题,卷一不定项都没时间做,十几道题,全是蒙的。卷二,时间刚刚够用。我考试的时候,我发现我做题速度很慢,但是急也没用,不会我就多读几次题,认真回忆,3个半小时,时间真快,答完题,好轻松,玩到晚上12点才回家。

查分的那天,我是在凌晨两点,用手机查的分,187分,过了,我激动的告诉谁在我身旁的老婆,她说过了就好,倒头就睡了,我还是兴奋,但是没有像其他人那样留下幸福的泪水,只是很激动的,迷迷糊糊地睡了个好觉。

#主观题#

主观题我不怕,我综合分析能力还行,主观题只做了一套题,熟悉了一下查法条的搜索功能,就去考了,考试当天,第一题,结合疫情,如何发挥法治在治理体系治理能力的积极作用,这是《求是》上的文章啊,光明教主的必考押题考点,我想今年估计能过。平常最用力的刑法、刑诉题是最后一个小时写的,考的不理想。民法、商法、民诉题考的不错,用时太长。主观题113分,险胜。

三、我的感受

最后,我想说的是,坚持下去朋友,无论你是学生,还是在职考生,无论你遇到什么困难,不要害怕,每天学个4个小时左右,尽力通过这个考试就行,有位老师说的好,“法考是过桥,过去就好,不要在桥上盖房子。”我分不高,但过了,今年我看很多考生,客观题成绩200多,主观题成绩90多,真的是可惜。

所以,考生学习备考的时候,主客观思维要结合,多看看如何分析案例,这个思维对今后主观还有从事法律实务,也是极为重要的思维。考场上,哪怕做题慢,也要分析合理,否则即便题做对了,也是蒙的程度多。

我这个大叔都能通过,每天看个4、5个小时,累了就放松下,不要搞得太累,思想上千万不能出现我6月份的想放弃的想法,这一年我都能克服,牢记坚持就是胜利,你有什么不能通过呢

今年想要过法考的各位可以加我,愿祝您一臂之力。
绍半城 学法1级 发表于 2021-2-4 11:55:05 学法网-手机版 来自: 中国浙江绍兴
法本 副科  再搞个法硕
回复 支持 3 反对 0

15138698542 学法2级 发表于 2021-2-4 12:19:53 学法网-手机版 来自: 中国河南
主观怎么学
回复 支持 1 反对 0

乌啦啦呜啦啦 学法7级 发表于 2021-2-4 14:48:29 学法网-手机版 来自: 中国湖北襄阳
绍半城 发表于 2021-02-04 11:55

法硕有用吗

楼主 沙漠冲浪 学法1级 发表于 2021-2-4 17:03:59 来自: 中国安徽芜湖
绍半城 发表于 2021-2-4 11:55

法本不可以考法硕,我记得好像非法本可以。

楼主 沙漠冲浪 学法1级 发表于 2021-2-4 17:06:14 来自: 中国安徽芜湖

主观题,主要是文笔要符合答题要求,尽力法言法语,不可以用白活答题,否则说明没学到位。

楼主 沙漠冲浪 学法1级 发表于 2021-2-4 17:18:29 来自: 中国安徽芜湖
沙漠冲浪 发表于 2021-2-4 17:03
法本不可以考法硕,我记得好像非法本可以。

更正,法本可以考法学硕士,不可以考法律硕士,当年好像是。

40岁之前搏一把 学法11级 发表于 2021-2-4 21:59:31 来自: 中国山东东营

写写写,动笔写。案例指导利用好,刑法、民法的官方案例一定多刷一刷
把12-17卷四真题多做几遍,搞清楚每一问,契合官方答案的答题习惯。18-20真题全是回忆版,官方不公布试题和答案,回忆的不全面,答案也是各个机构自己编写,价值有限,主要了解考了什么,考前一周模拟用吧,把控时间,按照考试时间来模拟,
回复 支持 1 反对 0

15138698542 学法2级 发表于 2021-2-5 00:28:23 学法网-手机版 来自: 中国河南
40岁之前搏一把 发表于 2021-02-04 21:59
写写写,动笔写。案例指导利用好,刑法、民法的官方案例一定多刷一刷
把12-17卷四真题多做几遍,搞清楚每一问,契合官方答案的答题习惯。18-20真题全是回忆版,官方不公布试题和答案,回忆的不全面,答案也是各个机构自己编写,价值有限,主要了解考了什么,考前一周模拟用吧,把控时间,按照考试时间来模拟,

答题需要三段论吗,法条你抄上了没

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-5 16:23:26 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
写得很详细励志!

快速回复