[民事实务] 咨询一个起诉的问题

吃兔子的萝卜 学法2级 发表于 2021-1-20 16:24:47 查看:1279 回复:7 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
之前家里卖了一套房子,房子一直出租给同一个租客。目前新房主发现偷电被处罚了,有完整的单据证明租客使用的4年时间内,一直偷电,租客不愿意承认。我打算先把这笔钱先交了,后期我去起诉租客,但是房产证已经改成新房主的名字。如果起诉,我有原告的资格吗?没有资格的话,我应当以新房主的名义起诉吗?
 楼主 吃兔子的萝卜 学法2级 发表于 2021-1-20 16:39:38 学法网-手机版 来自: 中国上海
刚考出资格证,我没有律师证,如果只能以新房主的名义起诉,国家不允许公民代理,我是不是就不能参加诉讼了?

我是卧底 学法1级 发表于 2021-1-20 17:20:55 学法网-手机版 来自: 中国江西九江
有资格,你既然已经替新房主交了钱,就有权向租客追偿。你们之间形成了新的债权,和房产本身归属无关
回复 支持 1 反对 0

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-20 18:54:41 学法网-手机版 来自: 中国山东德州

laywer8888 学法2级 发表于 2021-1-20 22:31:23 学法网-手机版 来自: 中国北京
要看租客是与谁签订的租房合同,合同有相对性。不是合同的一方,你怎么向对方主张权利?

cosoo111 学法2级 发表于 2021-1-21 05:51:52 来自: 中国山西大同
清楚法律关系。首先是供电合同,双方是供电公司和房屋的产权人,所以供电公司会找现在房屋的产权人(新房主)主张权利。其次新房主和你有房屋买卖合同,关于出卖前房屋的隐性瑕疵,新房主有权向你主张权利。最后是你和租客的房屋租赁合同,租客偷电违反了合同义务,你有权利向租客主张权利。虽然合同到期,但相关的权利义务并未完全消灭。

楼主 吃兔子的萝卜 学法2级 发表于 2021-1-21 07:46:54 学法网-手机版 来自: 中国上海
cosoo111 发表于 2021-01-21 05:51
清楚法律关系。首先是供电合同,双方是供电公司和房屋的产权人,所以供电公司会找现在房屋的产权人(新房主)主张权利。其次新房主和你有房屋买卖合同,关于出卖前房屋的隐性瑕疵,新房主有权向你主张权利。最后是你和租客的房屋租赁合同,租客偷电违反了合同义务,你有权利向租客主张权利。虽然合同到期,但相关的权利义务并未完全消灭。

清楚了,谢谢

lac03 学法2级 发表于 2021-1-21 17:33:36 学法网-手机版 来自: 中国广西
必须有原告资格啊,非债清偿只是证明有点难度,先得证明他的确偷电了,然后才是你代他清偿

快速回复